В России осознали, чем грозит "газовая" декларация, подписанная Юлией Тимошенко (Подруга подкинула проблем)

отметили
25
человек
в архиве
В России осознали, чем грозит "газовая" декларация, подписанная Юлией Тимошенко (Подруга подкинула проблем)
Общий смысл декларации таков: на деньги европейских инвесторов украинская ГТС будет модернизирована, ее пропускная способность повысится на 60 миллиардов кубометров, "Укртрансгаз" (оператор трубы) будет выведен из структуры "Нафтогаза", а доступ к ГТС и подземным газохранилищам получат третьи стороны (читай — европейские энергетические компании). Кроме того, Украина взяла на себя обязательство обеспечить введение прозрачного механизма формирования тарифов на прокачку газа.

Вроде бы ничего дурного тут нет. Для Украины и ЕС — это действительно так. Но для России — дело другое. И вот почему.

Опт вместо розницы
Россия давно стремится выйти на розничные рынки газа в Западной Европе, где прибыль от реализации топлива значительно выше, чем от оптовой торговли им. Это позволило бы усилить маркетинговые позиции и влияние "Газпрома" в Европе.

А декларация отодвигает российского монополиста от розничного европейского покупателя, подсовывая вместо него оптового — на украино-российской границе.
"Это нормально? Какое это имеет отношение к модернизации ГТС? У нас долгосрочные контракты, заключенные на 20-30 лет, согласно которым европейцы покупают газ у "Газпрома", — произнес сразу после подписания декларации министр энергетики России Сергей Шматко.

Переход на закупки газа у России на восточной границе Украины действительно может привести к необходимости пересмотра деталей многих контрактов, что чисто технически крайне непростая задача.

Ускользающая ГТС
В том случае, если "Укртрансгаз" станет независимой от материнской компании, "Газпрому" трудно будет выбивать долги из потерявшего источник прибыли "Нафтогаза". Потребовать за них трубу у российского монополиста тоже не получится: "Укрстрансгаз" будет отдельной, формально не имеющей отношения к "Нафтогазу" компанией, при этом, видимо, весьма успешной. Таким образом, "Газпрому" придется навсегда расстаться с мечтой отобрать у Украины ГТС за долги.

Смерть "потоков"
Третье положение декларации, которое не может не беспокоить российскую сторону — это намеченное расширение пропускной способности украинской ГТС. Это входит в прямое противоречие с намерениями Москвы диверсифицировать маршруты доставки топлива в Европу. Проще говоря, увеличение диаметра украинской трубы делает ненужными ни "Южный поток", ни Nord Stream.

"Потоки" — и северный, и южный — ставят Европу в зависимость от России. Но расширение ГТС Украины под европейским присмотром ставит в зависимость уже Россию: единственный путь доставки газа будет находиться под совместным украинско-европейским контролем, благодаря чему они смогут диктовать свои условия поставщику. Россия, конечно могла бы сказать: "Ах так? Не нужны вам "потоки"? Хорошо, Украине следует усилить работу по дискредитации Южного и Северного потоков. Потратив несколько десятков миллионов долларов, мы сэкономим миллиарды

Дело в том, что "потоки" планируются под новые контракты. То есть они задумываются, чтобы работать не вместо, а вместе с ГТС Украины. Дополнительные объемы газа будут: месторождения разрабатываются, потребление в Европе растет, а вот с путями его доставки пока неясность. Чтобы хоть этот, пока не добытый, газ, минуя Украину, можно было самостоятельно перебросить непосредственно западноевропейскому потребителю, и задумывались новые газопроводы по дну Черного и Балтийского морей.

Европа была вроде как не против: Украина слишком непредсказуема. Но с подписанием декларации все меняется: ГТС Украины неформально перейдет под контроль ЕС, кроме того, она будет расширена. То есть сама собой отпадает надобность в "потоках", которые, ко всему, ставят ЕС в зависимость от России и дают возможность "Газпрому" ворваться на уже давно поделеный европейский розничный рынок.

Грустные мысли
В результате для "Газпрома" может сложиться крайне неприятная ситуация, когда дополнительные объемы топлива есть, контракты на его поставку в Европу тоже есть, а "своих" труб, по которым газ можно было бы перегнать, нет. Зато будет в наличии принадлежащая НЕ "Газпрому" обновленная и расширенная ГТС Украины, ждущая своего часа. И "прозрачное" формирование тарифов на транзит, благодаря которому украинцы отведут, наконец, душу и сдерут с "Газпрома" три шкуры за перекачку газа.

Если же вариант с тремя шкурами России не понравится — пожалуйста, есть альтернатива. Придется продавать "третьим сторонам" газ на границе, причем по тем ценам, которые укажет покупатель: девать-то его все равно больше некуда будет. А вот уже эти покупатели заплатят, сколько надо, украинцам за прокачку топлива, но потом все равно останутся в барыше, перепродав его розничным потребителям через свои сети, по цене намного выше той, которую уплатили "Газпрому" (даже с учетом транзита через Украину).

Помимо чисто финансовых потерь, Москва понесет еще и имиджевые: Nord Stream и "Южный поток", которые планировались как инструмент превращения России в "энергетическую сверхдержаву", из-за нехватки денег останутся лишь в проекте. А без этих "клещей", сжимающих Европу с севера и юга, влияние Кремля на континенте и во всем остальном мире неминуемо ослабнет.

И это не говоря уже о том, сколько денег, времени и усилий, уже потраченных на подготовку проектов "потоков" к реализации, будет потеряно.

Словом, российскому руководству и директорам "Газпрома" есть от чего схватиться за голову. Этот жест предполагает активизацию мыслительного процесса и активный поиск выхода из сложного положения. И кое-какие возможности для этого имеются.
Добавил ACB ACB 26 Марта 2009
Комментарии участников:
X-COS
+5
X-COS, 26 Марта 2009 , url
Делаем финт ушами.
1) Спокойно достраиваем свою ветку газопровода.
2) Ждем пока ветка Украины "модернизируется".
3) Заявляем, что модернизированная без участия России ветка не технологична и не соответствует нашим требованиям к безопасности (гранаты не той систему).
4) Прекращаем подачу газа по этой ветке, одновременно открываем кран на своей ветке и продаем Европе газ оттуда.
ACB
0
ACB, 26 Марта 2009 , url
Не всё так просто. =)

Дело в том, что "потоки" планируются под новые контракты.
Европейцам остается лишь придумать вежливую формулировку, чтобы послать Россию с ее "потоками" подальше. Причем возможность у них для этого есть: России самостоятельно не осилить их строительство, нужна финансовая помощь со стороны Евросоюза. Но он, согласно декларации, уже сделал ставку на расширение и модернизацию ГТС Украины. Тем более, что по звучавшим в Брюсселе оценкам это дешевле: около трех миллиардов долларов против семи только за Nord Stream.
dkonst
+6
dkonst, 26 Марта 2009 , url
Шо вы тут спорите, как достроится ветка в китай — весь газ можно будет развернуть в китай и танкерами в америку, благо эти рынки бездонные.
Еще можно начать торгоавать газон на бирже тогда цены на него неимоверно возрастут
А можно деверсифицировать свою экономику уменьшить зависимость от экспорта газа
Gone
0
Gone, 26 Марта 2009 , url
А можно деверсифицировать свою экономику уменьшить зависимость от экспорта газа
и вообще перекрыть им нахрен вентиль… в январе где-нить. года 2012. Что бы неповадно было. :)
ACB
0
ACB, 27 Марта 2009 , url
А есть какие-нибудь фактические данные по этому проекту? Если он конечно есть на бумаге.
dkonst
0
dkonst, 27 Марта 2009 , url
Конкретно жуков заявил буквально вчера что к 2015 году китай станет самым крупным потребителем российских энергорескрсов
ACB
0
ACB, 27 Марта 2009 , url
Заявления немного стоят без подтверждения на бумаге. Кто-нибудь в курсе наличия газотранспортных потоков в Китай? О ГТС Украины, Белоруссии, Голубом потоке, Южном потоке, Nord Stream и Nabucco все в курсе, а про восток ничего.
dkonst
0
dkonst, 27 Марта 2009 , url
а в этом плане
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0
%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4
вот про нефтепровод
а по поводу газа то во владике построили завод по сжижению газа, все контракты на поставку газа которого расписаны уже на 15 лет вперед и китай там тоже лидирует…
ACB
0
ACB, 28 Марта 2009 , url
Ссылка недействующая.
Вот рабочая. Восточный_нефтепровод

В Китай трубопровода нет и пока не планируется. Проекты Транснефти забракованы.

По сжиженному согласен.
dkonst
0
dkonst, 28 Марта 2009 , url
В китай нефтепровод — сложно построить… районы горные и тектонически не стабильные ...
Хотя сохалин 2 строя...
проще построить нефтетерминал
ACB
0
ACB, 28 Марта 2009 , url
Может быть, хотя при строительстве Голубого потока тоже приходилось прокладывать трубы по горной местности с активными тектоническими процессами.

Учитывая, что более 60 км газопровода, расположенного на российском сухопутном участке, проходит по горной местности, а глубина залегания трубы на морской части достигает 2150 м в условиях агрессивной сероводородной среды, для повышения надежности газопровода при его строительстве применялись специальные технические решения. К ним относятся, к примеру, применение труб из высококачественной коррозийно-стойкой стали с внутренним и внешним полимерным покрытием; испытание газопровода методом стресс-теста; использование интеллектуальных вставок на горном и морском участках и др.

Впервые в практике российской нефтегазовой отрасли на горном участке сухопутной части газопровода были сооружены протяженные тоннели под хребтами Кобыла и Безымянный. Общая длина тоннелей составила 3260 м.

Параллельно со строительством газопровода осуществлялось проведение природоохранных мероприятий. К ним относится рекультивация земель по всей трассе строительства газопровода, сохранение более 4 гектаров реликтового леса при прохождении тоннельным методом хребтов Кобыла и Безымянный.
dkonst
0
dkonst, 28 Марта 2009 , url
Суть не в том что сложно проложить, это просто не целесообразно, У китая всепромышленные производства сосредоточены на юге и юговостоке, там уже есть и терминалы по приему и распределительные можности и предприятия по переработке и танкеры теже самые. Так что не легче вести трубу через весь китай на юг или реконструировать порты находки и владивостока? и получить сразу доступ у рынкам не только китая но и японии кореии других азиатсикх стран
efys
0
efys, 27 Марта 2009 , url
Я всё же полагаю что когда вопрос стоит таким образом, то Россия сможет и в одиночку всё достроить. А потом нужно будет просто подождать пока Европа согласится транспортировать газ по нашим трубопроводам, думаю у них нервы раньше сдадут.
ACB
+1
ACB, 26 Марта 2009 , url
РФ и Турция реализуют "Голубой поток-2" по поставкам газа Израилю
Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток-2", который предусматривает поставки российского газа в Израиль, сообщил министр энергетики Турции Хильми Гюлер в Анкаре после встречи с главой "Газпрома"

Рабочая группа начнет свою работу в течение десяти дней.
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 26 Марта 2009 , url
Об этом многие говорили и писали и у нас в России, что заключенное в начале года газовое соглашение более выгодно для Украины, чем для России. Но в общем патриотическом шуме этого слышно не было...

В Европе Юлия Тимошенко считается одним из самых перспективных и сильных политиков, между прочим…
precedent
0
precedent, 26 Марта 2009 , url
Чес слово, никак не могу понять, почему ньюсхантер не исправил очевидной описки, допущенной СМИ
Какая
"газовая" декларация
???
"Газовая декорация", наверное, хотели написать?

А, понял… кавычки не там поставили))
Mangol
0
Mangol, 26 Марта 2009 , url
Украина опять занимается "танцами с бубном", пока реальные чуваки из Газпрома делают своё дело. Ну не верю я в эту хитрожопую Украинскую магию! Ну хоть убей! А то, что Европа пытается быть менее зависимой от России — это нормально, только всё равно это какой-то слабый ход (имхо)
Dreammaker
0
Dreammaker, 26 Марта 2009 , url
Кстати, если вспомнить, что
третьи стороны (читай — европейские энергетические компании)
это часто в той или иной степени собственность Газпрома, то неизвестно ещё на пользу кого играет Юля Тимошенко. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать