Украинцы перестали верить в успешность своего государства - эксперт

отметили
18
человек
в архиве
Украинцы перестали верить в успешность своего государства - эксперт
"Оранжевый" миф окончательно разрушен на Украине, разрушены надежды украинцев на лучшую жизнь, связанные с "оранжевой революцией" 2004 года, и это приводит к разрушению представлений об успешном государстве Украина.

"Когда мы фиксируем кризис "оранжевого" мифа и разрушение той и смысловой и психологической реальности, в которой воспринимались политический и экономический процессы, одна из самых критических точек разрушающегося мифа — это разрушение представлений об успешном государстве после перемен 2004 года", — сказал известный украинский политолог, директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, выступая на заседании "круглого стола" экспертного сообщества, состоявшемся в четверг в украинском представительстве РИА Новости.

Если ранее несколько лет социологи отмечали рост надежд украинцев на возможности государства решать экономические, материальные и бытовые проблемы граждан, поскольку "многие программы, предлагаемые обществу (политиками) носили такой вот обещательно-оптимистический характер". Однако программы не выполнялись, и уже в 2008 году наступил кризис патерналистских настроений.

"Теперь наблюдаем расчет людей на собственные силы, на собственные возможности, и, соответственно, падение уровня оптимизма и расчета на то, что Украина будет успешным государством", — заявил политолог.

Он также отметил, что социологами фиксируется "кризис демократического идеала", поскольку демократические процедуры подверглись девальвации в рамках существующего политического порядка. В частности, достаточно низкая готовность украинцев принимать участие в выборах объясняется "недоверием к выборам как к возможности изменить ситуацию".

"Суть не в том, что люди не пойдут на выборы, суть в том, что на данном этапе выборы уже, к сожалению, не воспринимаются как легитимный демократический механизм создания более эффективной системы политического управления. Я считаю, что это та критическая черта, за которой рост (в обществе) тоталитарных настроений может из социологического факта превратиться в факт социальной жизни", — резюмировал эксперт.
Добавил suare suare 26 Марта 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 26 Марта 2009 , url
Я совершенно согласен с тем, что смена власти на Украине не привела к полезным преобразованиям, с момента "померанчевой" Украина погрузилась в постоянный политический кризис "перманентной революционности", за которой никакой собственной реальной программы.
И также согласен с негативными оценками в отношении Ющенко, и также согласен, что ни Тимошенко, ни Ющенко не являются самостоятельными политиками.
Смена власти прошла под условием протектората, и этот протекторат ничего не может толком понять сам, и вредит Украине в большинстве случаев.

Но, как только "эксперт" произносит
кризис "оранжевого" мифа
, меня начинает тошнить от таких "экспертов" с подобными "экспертными" эпитетами — ярлыками политической направленности. Эксперт — чист. Он должен быть БЕСПРИСТРАСТЕН.
А это, простите, блевотина.
Dr.Klause
+1
Dr.Klause, 27 Марта 2009 , url
Это изначально искуственное образование было — когда спор о том "на Окраине" или "в Окраине" становится принципиальным, то всё, тушите свет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать