![Российский космос - вновь "особый" путь…]()
Реализация нынешних космических устремлений в силу грандиозных масштабов поставленных задач не под силу одному, пусть даже могучему государству. Эту аксиому признают на всех континентах, как лидеры государств, так и руководители космических агентств.
К сожалению, Россия при, мягко говоря, не лучшем финансовом и техническом обеспечении в области космоса может оказаться если не в «космической» изоляции, то в значительной степени один на один с собственными проблемами в области орбитальных и глубинных космических программ.
В деле международной кооперации России поставили жирный минус. И не американцы на сей раз, а, казалось бы, надежные европейцы. Согласно совместному итоговому заявлению от 18 марта после очередной встречи Управляющего Совета по космосу (Роскосмос, ЕКА и Еврокомиссия), Россия и Европа теперь пойдут обособленными путями в деле разработки и производства космической транспортной системы.
Кроме того, Европа с будущего года отказывается от использования российских конверсионных ракет-носителей «Днепр» и «Рокот» для вывода своих спутников в пользу собственного легкого носителя «Вега».
В августе 2005 г. на международном авиакосмическом салоне в Жуковском журналистам позволили со всех ракурсов запечатлеть впервые представленный там натурный макет нового космического многоразового корабля «Клипер», к производству которого, по словам Роскосмоса, должны приступить вот-вот.
Но не приступили. Мало того, уже следующим летом во французском Ле-Бурже «Клипер» назвали бесперспективной, крайне дорогой и непродуманной программой. Ставку сделали на очередную бесчисленную модернизацию корабля «Союз» и на сотрудничество с европейцами по разработке нового корабля.
Как же случилось, что «Клипер» из национального космического фаворита внезапно превратился в изгоя? Оказалось, Роскосмос и не собирался в одиночку строить этот корабль, а рассчитывал на всестороннюю поддержку Европейского космического агентства. Между тем берлинское совещание членов совета ЕКА в декабре 2005 г. отказалось выделить 51 млн. евро на программу «Клипер».
В 2006 г. Роскосмос опять решил «дожать» Европу, снова сделав ставку на совместное создание космической транспортной системы. И снова наступили на «грабли». Теперь в сухом остатке мы имеем потерянные несколько лет при неясных перспективах собственной программы обновления пилотируемой техники.
У нас же даже с «Союзами» не все гладко. Хорошо, что корпорации «Энергия» Сбербанк после длительного мотания нервов все-таки выделил в ноябре кредит на сумму 2,9 млрд. рублей до осени 2010. Это позволит нам построить несколько кораблей. Причем старых. А дальше? Пока Роскосмос только планирует объявить конкурс на создание нового космического корабля.
Что касается наших конверсионных ракет-носителей «Днепр» и «Рокот», то итог их деятельности на европейском рынке отнюдь не сенсация. В ЕКА еще в 2005 г. решили делать ставку на собственные силы в деле выведения полезного груза на орбиту, пусть даже на первых порах неся определенный финансовый ущерб. Причин две. Политические — стремление к независимости. И технические: российская конверсионная космическая техника не пользуется особой популярностью в мире.
В июле 2006 г. авария «Днепра», а это почти в чистом виде знаменитая МБР РС-20 «Сатана», лишила международных заказчиков сразу 18 спутников, включая первый белорусский аппарат. В октябре 2005 г. «Рокот — РС-19 — угробил европейский спутник «Креосат», а в прошлом сентябре из-за предстартовых неполадок пришлось отложить до нынешней весны вывод в космос европейского исследовательского спутника GOCE. Летом 2005 из-за аварии конверсионной морской ракеты «Волна» был потерян американский аппарат «Космос-1», предназначенный для исследования «солнечного ветра».
По самым скромным подсчетам, нынешний парк только «Сатаны» составляет около 150 штук. Куда их девать и за чей счет утилизировать неясно. Если старых, но никому ненужных ракет полно, то новой техники, которая могла бы с успехом конкурировать с европейцами на международном рынке пусковых услуг пока нет.
Правда, скоро обещают начать эксплуатацию ракет семейства «Ангара» — программа, которой и так уже не один десяток лет. Снова издержки «особого» пути?
Добавил
ACB 25 Марта 2009