Ученые смогли прочитать мысли людей о перемещении в пространстве

отметили
11
человек
в архиве
Ученые смогли прочитать мысли людей о перемещении в пространстве
Британские ученые сделали шаг вперед, осваивая технологию чтения человеческих мыслей. Они смогли зафиксировать местоположение людей в виртуальном пространстве, сканируя их мозг.
На минувшей неделе сотрудники Университетского колледжа Лондона провели соответствующий эксперимент, результаты которого опубликовали в журнале Current Biology. В ходе исследования четверо добровольцев перемещались по виртуальной комнате в ходе компьютерной игры, в то время, как ученые, используя магнито-резонансную томографию, сканировали их гиппокамп — область мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве, память и планирование будущих событий.?
С помощью специального программного обеспечения ученым удавалось распознавать пространственные воспоминания подопытных. "Удивительно, просто глядя на данные со сканнера, мы можем сказать, где именно они находятся в виртуальной комнате, — сказала Элеонор Магуайр, руководитель проекта. — Иными словами, мы можем читать их пространственную память".
Подобный эксперимент проводился впервые. "Мы на шаг приблизились к идее чтения мыслей, ведь просто наблюдая за нейронной активностью, мы могли сказать, о чем кто-то думал", — подчеркнул Демис Хассабис, соавтор исследования. Он прогнозирует, что в течение десятилетия эта технология сможет успешно применяться, к примеру, в судебной медицине — так, сканирование пространственной памяти подозреваемого предоставит точную информацию о том, находился ли он на месте преступления.
Ранее американские и японские ученые неоднократно проводили исследования, в которых с помощью магнитно-резонансной томографии было возможно увидеть черно-белые изображения и геометрические фигуры, возникающие в человеческом мозгу. В ходе последнего подобного опыта ученым из японского Международного научно-исследовательского института фундаментальной технологии электричества и связи с помощью этой технологии удалось прочитать слово "нейрон".

С сайта korrespondent.net
По материалам Financial Times
Добавил a_LF a_LF 19 Марта 2009
проблема (6)
Комментарии участников:
SKYnv
+1
SKYnv, 19 Марта 2009 , url
уже было раз
и два, все новости с тэгом британские ученые нужно похать в раздел юмор.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать