Каждая пятая компания в России из-за кризиса увольняет сисадминов

отметили
93
человека
в архиве
Каждая пятая компания в России из-за кризиса увольняет сисадминов
Профессия системного администратора является, возможно, самой массовой в России. Ее представители есть в большинстве компаний со штатом от 10 человек, вне зависимости от сфер их деятельности. В обязанности сисадмина, как правило, входит обеспечение работы парка компьютеров, сетей и программного обеспечения. Каким образом на представителях этой профессии отразился мировой финансовый кризис? В опросе, проведенном социальной сетью Professionali.ru, приняли участие более 1000 самых активных участников сети, работающих в различных регионах России и представляющих различные сферы бизнеса – от нефтегазовой и металлургической промышленности до медицины и медиаиндустрии.

На вопрос «Были ли в Вашей компании сокращения системных администраторов?» 20,1% опрошенных участников социальной сети ответили, что сокращения затронули часть специалистов этой профессии. Почти 7% респондентов сообщили, что у них сократили всех сисадминов. В 67% фирм сокращений пока не было. Среди других ответов можно выделить следующие: «перевели на полставки», «были увольнения с наймом лучших специалистов на те же деньги», «у нас аутсорсинг».

Передача обслуживания компьютеров, корпоративных ИТ-систем и сетей на аутсорсинг расценивается респондентами как один из реалистичных вариантов экономии на штатных системных администраторах. На вопрос «Нужен ли в штате системный администратор в нынешних кризисных условиях?» более 20% опрошенных ответило «Не нужен вообще, поддержку ИТ нужно отдать на аутсорсинг». 12% считают, что штатный сисадмин в их компаниях просто не нужен, 62% уверено в обратном. Также были зафиксированы следующие ответы: «зависит от критичности работ и масштабов бизнеса», «нужен по мере необходимости», «нужен фрилансер или совместитель», «все зависит от уровня специалиста».

Низкая компетентность системных администраторов названа в числе главных проблем, на которые обращают внимание респонденты. Так считают 29% опрошенных. По мнению 40% — сисадмины чрезмерно медлительны, 17% считают, что они попросту невежливы. Также участники опроса отмечают, что специалистам техподдержки стоит развивать свои коммуникативные навыки, больше интересоваться общими задачами компании, пересмотреть свою «завышенную самооценку». Среди проблем, на которые указывают опрошенные представители компаний, также можно выделить «лень», «неумение разговаривать не на itишном языке» и «слабое здоровье».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 18 Марта 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
John-Doe
+1
John-Doe, 18 Марта 2009 , url
является, возможно, самой массовой
бухгалтеров то уж точно не меньше
manny21
+14
manny21, 18 Марта 2009 , url
Сисадмин, не грусти! Выход есть: pochkapochka.ru/

Кризис?! Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки это 70-80 тысяч $, и этого хватит рассчитаться с долгами, оплатить кредит и многое другое. Продав почку вы может помочь себе прямо сейчас! Спешите!



Акция!
До 1-го сентября действует суперакция — приведи друга и получи 20% от цены его почки!


tooZ
0
tooZ, 18 Марта 2009 , url
я сначала испугался)
suhan
0
suhan, 18 Марта 2009 , url
Показатель что софт стал стабильнее?
comander
+1
comander, 18 Марта 2009 , url
нет. просто сейчас заморозится развитие ПО в малых конторах.
на год а то и два вполне можно пересидеть на том что есть, отстегивая "аутсорсерам" за мелкие проблемы.
но потом кол-во проблем и задач снова сделают штатного админа более выгодным чем аутсорс. имхо
MonGeneral
+4
MonGeneral, 18 Марта 2009 , url
У меня сегодня на хосте РБК сайт завалили нах — на три часа то есть(( Говорят там сисопов всех повыгоняли дорогих, оставили планктон на развод. В месяц уже две серьезных проблемы. Обидно за сисопов-профессионалов!
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 18 Марта 2009 , url
хм… а мне всегда казалось что у РБК не самый лучший хостинг… но сайт в дауне это фигово… время — деньги в работе сайта чувствуются как никогда )
Dreammaker
0
Dreammaker, 19 Марта 2009 , url
По тенденции последних лет любой хостинг, который покупает РБК — портится неимоверно. Или же, возможно, они покупают те, которые портятся и падают в цене, как например, это с Петерхостом было — когда от туда поуходили старые специалисты — как-то неуютно стало на хостинге, а после того как их РБК купило — я почти сразу свалил :)

Это не только одного моего впечатление.
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 19 Марта 2009 , url
понятно… я вообще российские хостинги не люблю из-за неадекватных цен
distort303.livejournal.com
+6
distort303.livejournal.com, 18 Марта 2009 , url
да пиздец, хотят специалиста с MCSA-MCSE за 1000$
syschel
+9
syschel, 18 Марта 2009 , url
Это в МСК? Вот в нашем Челябинске могут и за 5000р, желать такого же. При этом требовать чтоб он был и веб кодером (написать, нарисовать, раскрутить сайт канторы), мог писать конфиги к 1с, профессионально работал с корелом и фотошопом (а вдруг надо будет визитки или рекламу нарисовать?), мог чинить и настраивать телефоны, набирал текст,… Ну и естественно подерживал в рабочем состоянии сеть и раб-станции. Ну а если всё работает, нарисовано, набрано и починено, тогда могут ещё чего подкинуть.
Ну а если "сисадмин" вдруг отказывается выполнять левую работу, отказывается обучать пользователей работать с компьютером. То естественно он сразуже лентяй, грубиян и не специалист.
А вообще, в статье перемешали системных администраторов с сетевыми. Назвалиб сразу "компьюторщики".
tur80
0
tur80, 19 Марта 2009 , url
Ты прав. Беда тому сисадмину у которого все работает, сразу начинаются левые рабоы.
Решение как у военных — "проводить учение
" по устранению неполадок. Ну вы вкурсе…
distort303.livejournal.com
-1
distort303.livejournal.com, 19 Марта 2009 , url
угу, в нерезиновске. Пользуны сами в 99% идиоты. Пример- звонит баба и орет все тормозит, вы кретины полные — сделайте что-нить. Захожу удаленно и первое что я вижу- открытая страница с офигительным заголовком- "Скоко весит Волочкова" и ещё штук 40 открытых страниц с такой же хуетой. Про всякие понаставленные мэйл агенты и прочуу хню я уж и не говорю.
У-ук
+1
У-ук, 18 Марта 2009 , url
присоединяюсь к
Не нужен вообще, поддержку ИТ нужно отдать на аутсорсинг

всё настроил и хватит. зачем еще платить?
хотя конечно зависит от специфики предприятия и численности персонала
MiGA
+1
MiGA, 18 Марта 2009 , url
а кто блондинкам объяснять будет как зайти в контакт?
distort303.livejournal.com
-1
distort303.livejournal.com, 19 Марта 2009 , url
а патом все данные уплывают к конкурентам и в налоговую, гыгы :)
Unatine
0
Unatine, 18 Марта 2009 , url
Также участники опроса отмечают, что специалистам техподдержки стоит развивать свои коммуникативные навыки, больше интересоваться общими задачами компании, пересмотреть свою «завышенную самооценку».

интересно… так опрос об админах или сотрудниках техподдержки? в крупных компаниях — это абсолютно разные вещи.

плюс на аутсорсинг не все можно отдать…
MiGA
+2
MiGA, 18 Марта 2009 , url
гыгы, называется "рискнём до первой вирусной атаки" и потеряем все бизнес-данные.

месть сисадмина страшна, см. "сисадмин из сан-франциско"
X-COS
+4
X-COS, 18 Марта 2009 , url
В небольших компаниях роль сисадмина выполняет человек, который что-то то в этом понимает, а основная работа у него совсем другая.
Делается это естественно из экономии и жадности.
С аутсорсингом это не пройдет, там выставят конкретную цену за конкретную работу. Поэтому сэкономить не получится.
syschel
+4
syschel, 18 Марта 2009 , url
Увольняют скорее всего всётаки мелкие канторы и увольняют именно "школьник-самоучка" которого наняли работать за копейки. В крупных же компаниях сокращают разросшиеся штаты ИТ отделов, перекладывая старые обязанности на оставшихся.
Просто сисадмин всётаки такая профессия в наше время, что тут или штатный, или приходящий, или аутсорсинг. Но отказаться полностью уже практически не возможно (не считаем бабзинин самогонный бизнес в с.Мухасранск).
pedrolez
+1
pedrolez, 19 Марта 2009 , url
Всем похуй.

Олсо, тех сисадминов, которые в сосоянии спроектировать и поддерживать работающую инфраструктуру высоконагруженных проектов не то, что не увольняют, а наоборот — ищут, а когда находят, всячески ублажают и мотивируют.

ПРОФЕССИОНАЛЫ ВСЕГДА В ЦЕНЕ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать