Выборы в Сочи: Победителя судить не будут
отметили
12
человека
в архиве

В городе Сочи снова пройдут выборы. Они состоятся 26 апреля 2009 года. А уже 26 марта будет закончен прием заявлений от потенциальных кандидатов. Пока заявление подали трое, еще трое объявили о готовности это сделать и ряд лиц видимо не преминут принять участие в процессе.
По местному предвыборному закону /996-КЗ от 26.12.2005 года с дополнениями/ пока есть два варианта регистрации – с помощью залога и со сбором подписей. Естественно, партии, прошедшие в Государственную Думу в 2007 году регистрируют своих кандидатов без материальных и организационных затрат – т.е. абсолютно даром.
Кандидат-самовыдвиженец должен предоставить в городскую избирательную комиссию либо не менее 5 907 тысячи подписей избирателей или внести избирательный залог в размере 282 000 рублей.
На момент написания этого материала в сочинской избирательной комиссии было принято три заявления он «самовыдвиженцев». Этими «флагманами» сочинской демократии стали:
1. Житель Сочи и военный пенсионер Сергей Бернасовский.
2. Местный предприниматель Павел Емельяненко.
3. Житель Санкт-Петербурга, гендиректор ОАО «Российская авиакомпания «Эрлен» Николай Кузнецов.
Понятно, что первый, скорее всего будет собирать подписи, остальные если и сделают это, то только для прикрытия фальстарта агитационной кампании – оба бизнесмена вполне в состоянии внести достаточно небольшой залог.
Мотивация «самовыдвиженцев» самая разная, однако она имеет минимальное отношение к заявленной цели – стать мэром города и достойно подготовить его с 2014. Есть ощущение, что Сергей Берсановский должен аккумулировать местные протестные настроения, связанные с реализацией прав на землю и недвижимость в окружении будущих олимпийских объектов и за счет выборной кампании привлечь к необходимости их справедливого решения внимание федерального центра.
Павел Емельяненко работает на повышение собственного авторитета в городе. В ситуации, когда местный бизнес из-за «кубанского» давления и засилья «дочек» крупнейших российских компаний вынужден ютиться на обочине торной дороги, ведущей к пирамиде денег, городской бизнес разучился радоваться прелестям курортной жизни.
Решение Николая Кузнецова еще обоснованней. Со слов его окружения, предприниматель из Северной пальмиры решил переместить ядро бизнеса поближе к сочинскому международному терминалу из Пулково. Да, перспектива внятная и стоит определенных затрат. Тем более, что по ходу кампании можно будет аккуратно интегрироваться в сочинский бизнес-социум, «завязанный» на Олимпиаду.
Готовы выдвинуть своих кандидатов и политические партии. Мало кто сомневается, что «Единую Россию» в Сочи представит и.о.мэра Анатолий Пахомов. Он близок семье губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и по его словам, станет «мэром на десятилетия». Конечно, если победит на выборах.
Надо отметить, что минувший год ознаменовался для Сочи неоднократной сменой властных фигур при полном сохранении заданного тренда. Сам тренд определился после ухода в Совет Федерации с поста мэра города Леонида Мостового, ставленника «Юкоса». Именно после него на город зашли «кубанцы» /ударение на последнем слоге/, члены большой семьи губернатора. Люди, по ментальности полностью не воспринимаемые коренными сочинцами.
Ткачев и КолодяжныйПервым из них стал Виктор Колодяжный, нынешний «хозяин» Олимпстроя, бывший мэр Армавира. Так получилось, что он оказался женат с губернатором края на сестрах, что, вполне вероятно, могло положительно повлиять на его карьеру. Пока Колодяжный был мэром, Семен Вайншток, руководивший Олимпстроем решил выйти на пенсию. Поэтому 17 апреля 2008 года мэр Сочи Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в ГК «Олимпстрой»…
Нового и.о. главы Сочи снова представил сочинцам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Им стал Владимир Афанасенков — бывший директор управления федеральных дорог по Краснодарскому краю и его вице-губернатор. На внеочередных «мэрских» выборах он получил 84% голосов избирателей и продержался на новом посту всего четыре месяца — с официальной даты вступления в должность 9 июля, до 30 октября 2008 года. Решение об уходе он объяснил болезнью позвоночника.
Очередным и.о. Александр Ткачев назначил очередного бывшего мэра Армавира и близкого товарища Виктора Колодяжного Джамбулата Хатуова. Он исполнял обязанности главы города два месяца, а затем, в январе 2009 года, перешел на новою работу – вице-губернатора. И снова, по предложению губернатора, и.о. мэра Сочи стал бывший мэр города Анапы Анатолий Пахомов.
По замыслу Краснодарской власти именно его выборы должны состояться 26 апреля 2009 года. Однако как говорят «есть варианты».
Первый из них связан с позицией Федерального центра. Чтобы не говорилось, пока действия ГК «Олимпстрой», возглавляемой Виктором Колодяжным, вызывают определенные вопросы у нашего Премьера. Для более точного ответа на них не исключено, что на пост мэра Сочи могут порекомендовать поставить «смотрящего» не зависимого от администрации Края, которая ждет только победные реляции.
Может быть по этому и объясняется задержка с выдвижением кандидатуры Анатолия Пахомова от «Единой России».
С другой стороны, темя усиления роли федерального центра может быть решена через другой инструмент. Не секрет, что «Справедливой России» уготовили определенную роль в строительстве новой российской партийной системы. Тогда возможен красивый вариант, при котором кандидатом федерального центра становится ее представитель, а Анатолий Пахомов идет своим региональным путем. Подтвердить или опровергнуть эту комбинацию можно будет уже в начале этой недели, когда будет объявлено имя кандидата от «СР».
ЛДПР делегировала на пост мэра Сочи Александра Лугового. Анекдот, который начинается с того, что Луговой предлагает делегации МОК чаю, уже разошелся по «третьей федеральной». Однако кандидата от ЛДПР этим не смутишь: «Даже если я не буду кандидатом в мэры города Сочи, а будет (от ЛДПР) кто-то другой, то сам приму активное участие в этих выборах с точки зрения обмена опытом, поддержки, используя, в том числе, и свою узнаваемость», — сказал Луговой в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу еще перед утверждением собственной кандидатуры.
По мнению Лугового главная задача ЛДПР – выстроить между федеральными и городскими властями более «понятные» взаимоотношения. Кроме этого он ратует за присвоение Сочи статуса города федерального значения, что автоматически означет его вывод из-под контроля администрации Ткачева.
Кандидатом от новообразованной «Солидарности» станет Борис Немцов. Мало кто знает, но он коренной сочинец. Еще во времена СССР Борис Ефимович был известен как мастер игры в преферанс с «бздыхами» как местные называли отдыхающих. Необходимо отметить, что играл он виртуозно и часто выигрывал. Интересно, что другой сопредседатель «Солидарности» — Гарри Каспаров искренне считает, что Немцову обеспечена победа при условии, что его зарегистрируют.
Мнение самого кандидата аналогичное, свои шансы на победу он оценил как стопроцентные, поскольку людям «надоело выбирать марионеток краснодарских властей». Правда, он оговорился, что это произойдет, если выборы пройдут честно, без фальсификаций и запугивания людей.
При это для решения проблем горожан Немцов будет «с кем угодно разговаривать — с премьер-министром, губернатором, президентом. И я готов это делать». Однако самое радикально предложение Бориса Немцова изначально выводит его за пределы «внятных» кандидатов. Он считает, что провести открытие Олимпиады нужно в Сочи, а соревнования — в других городах России, «где есть необходимая инфраструктура». Очевидно, что при такой постановке вопроса в разговоре с федеральным центром Борис Ефимович может надеется в лучшем случает только на монолог.
Традиционной кандидатурой от КПРФ станет первый секретарь сочинского горкома Юрий Дзагания, который на прошлых выборах набрал более 12% и занял второе место. Этот выбор показывает, что КПРФ не решилась всерьез пойти в «битву» за будущую третью федеральную столицу. Понятно, что Дзагания снова окажется лишь инструментом для «разбивания» протестного электората для федеральных кандидатов. В принципе, он уже подтвердил эту роль, заявил, что выдвижение Бориса Немцова это «пустая пиар-акция» «Солидарности». «Сочи сегодня — сгусток серьезных проблем: подготовка к Олимпиаде, помноженная на общее ухудшение социально-экономической ситуации. Чужаки, даже со звонкими фамилиями, просто пролетают в этих условиях»,— заявил он и добавил, — «Протестный электорат не резиновый».
Видимо выдвижение кандидатов на пост сочинского мэра принесет наблюдателям еще пару-тройку веселых минут. Например, по данным ИА «Высота 102, депутат Волгоградской городской думы Роланд Херианов подтвердил информацию о том, что ему поступало предложение возглавить штаб Анастасии Волочковой на выборах в мэры Сочи.
По словам Херианова, есть слухи о том, что балерина «… не намерена участвовать в выборах, однако до 26 марта — срока подачи заявлений от кандидатов — времени достаточно, и все может измениться. Мне звонили из одного PR-агентства и предлагали такое назначение. Но я ответил, что если Анастасия Волочкова позвонит мне лично, я соглашусь возглавить ее предвыборный штаб, учитывая наши давние дружеские отношения. Если балерина все же решит принять участие в выборах, я уверен — мы победим».
Ведь ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ, правда же?
По местному предвыборному закону /996-КЗ от 26.12.2005 года с дополнениями/ пока есть два варианта регистрации – с помощью залога и со сбором подписей. Естественно, партии, прошедшие в Государственную Думу в 2007 году регистрируют своих кандидатов без материальных и организационных затрат – т.е. абсолютно даром.
Кандидат-самовыдвиженец должен предоставить в городскую избирательную комиссию либо не менее 5 907 тысячи подписей избирателей или внести избирательный залог в размере 282 000 рублей.
На момент написания этого материала в сочинской избирательной комиссии было принято три заявления он «самовыдвиженцев». Этими «флагманами» сочинской демократии стали:
1. Житель Сочи и военный пенсионер Сергей Бернасовский.
2. Местный предприниматель Павел Емельяненко.
3. Житель Санкт-Петербурга, гендиректор ОАО «Российская авиакомпания «Эрлен» Николай Кузнецов.
Понятно, что первый, скорее всего будет собирать подписи, остальные если и сделают это, то только для прикрытия фальстарта агитационной кампании – оба бизнесмена вполне в состоянии внести достаточно небольшой залог.
Мотивация «самовыдвиженцев» самая разная, однако она имеет минимальное отношение к заявленной цели – стать мэром города и достойно подготовить его с 2014. Есть ощущение, что Сергей Берсановский должен аккумулировать местные протестные настроения, связанные с реализацией прав на землю и недвижимость в окружении будущих олимпийских объектов и за счет выборной кампании привлечь к необходимости их справедливого решения внимание федерального центра.
Павел Емельяненко работает на повышение собственного авторитета в городе. В ситуации, когда местный бизнес из-за «кубанского» давления и засилья «дочек» крупнейших российских компаний вынужден ютиться на обочине торной дороги, ведущей к пирамиде денег, городской бизнес разучился радоваться прелестям курортной жизни.
Решение Николая Кузнецова еще обоснованней. Со слов его окружения, предприниматель из Северной пальмиры решил переместить ядро бизнеса поближе к сочинскому международному терминалу из Пулково. Да, перспектива внятная и стоит определенных затрат. Тем более, что по ходу кампании можно будет аккуратно интегрироваться в сочинский бизнес-социум, «завязанный» на Олимпиаду.
Готовы выдвинуть своих кандидатов и политические партии. Мало кто сомневается, что «Единую Россию» в Сочи представит и.о.мэра Анатолий Пахомов. Он близок семье губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и по его словам, станет «мэром на десятилетия». Конечно, если победит на выборах.
Надо отметить, что минувший год ознаменовался для Сочи неоднократной сменой властных фигур при полном сохранении заданного тренда. Сам тренд определился после ухода в Совет Федерации с поста мэра города Леонида Мостового, ставленника «Юкоса». Именно после него на город зашли «кубанцы» /ударение на последнем слоге/, члены большой семьи губернатора. Люди, по ментальности полностью не воспринимаемые коренными сочинцами.
Ткачев и КолодяжныйПервым из них стал Виктор Колодяжный, нынешний «хозяин» Олимпстроя, бывший мэр Армавира. Так получилось, что он оказался женат с губернатором края на сестрах, что, вполне вероятно, могло положительно повлиять на его карьеру. Пока Колодяжный был мэром, Семен Вайншток, руководивший Олимпстроем решил выйти на пенсию. Поэтому 17 апреля 2008 года мэр Сочи Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в ГК «Олимпстрой»…
Нового и.о. главы Сочи снова представил сочинцам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Им стал Владимир Афанасенков — бывший директор управления федеральных дорог по Краснодарскому краю и его вице-губернатор. На внеочередных «мэрских» выборах он получил 84% голосов избирателей и продержался на новом посту всего четыре месяца — с официальной даты вступления в должность 9 июля, до 30 октября 2008 года. Решение об уходе он объяснил болезнью позвоночника.
Очередным и.о. Александр Ткачев назначил очередного бывшего мэра Армавира и близкого товарища Виктора Колодяжного Джамбулата Хатуова. Он исполнял обязанности главы города два месяца, а затем, в январе 2009 года, перешел на новою работу – вице-губернатора. И снова, по предложению губернатора, и.о. мэра Сочи стал бывший мэр города Анапы Анатолий Пахомов.
По замыслу Краснодарской власти именно его выборы должны состояться 26 апреля 2009 года. Однако как говорят «есть варианты».
Первый из них связан с позицией Федерального центра. Чтобы не говорилось, пока действия ГК «Олимпстрой», возглавляемой Виктором Колодяжным, вызывают определенные вопросы у нашего Премьера. Для более точного ответа на них не исключено, что на пост мэра Сочи могут порекомендовать поставить «смотрящего» не зависимого от администрации Края, которая ждет только победные реляции.
Может быть по этому и объясняется задержка с выдвижением кандидатуры Анатолия Пахомова от «Единой России».
С другой стороны, темя усиления роли федерального центра может быть решена через другой инструмент. Не секрет, что «Справедливой России» уготовили определенную роль в строительстве новой российской партийной системы. Тогда возможен красивый вариант, при котором кандидатом федерального центра становится ее представитель, а Анатолий Пахомов идет своим региональным путем. Подтвердить или опровергнуть эту комбинацию можно будет уже в начале этой недели, когда будет объявлено имя кандидата от «СР».
ЛДПР делегировала на пост мэра Сочи Александра Лугового. Анекдот, который начинается с того, что Луговой предлагает делегации МОК чаю, уже разошелся по «третьей федеральной». Однако кандидата от ЛДПР этим не смутишь: «Даже если я не буду кандидатом в мэры города Сочи, а будет (от ЛДПР) кто-то другой, то сам приму активное участие в этих выборах с точки зрения обмена опытом, поддержки, используя, в том числе, и свою узнаваемость», — сказал Луговой в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу еще перед утверждением собственной кандидатуры.
По мнению Лугового главная задача ЛДПР – выстроить между федеральными и городскими властями более «понятные» взаимоотношения. Кроме этого он ратует за присвоение Сочи статуса города федерального значения, что автоматически означет его вывод из-под контроля администрации Ткачева.
Кандидатом от новообразованной «Солидарности» станет Борис Немцов. Мало кто знает, но он коренной сочинец. Еще во времена СССР Борис Ефимович был известен как мастер игры в преферанс с «бздыхами» как местные называли отдыхающих. Необходимо отметить, что играл он виртуозно и часто выигрывал. Интересно, что другой сопредседатель «Солидарности» — Гарри Каспаров искренне считает, что Немцову обеспечена победа при условии, что его зарегистрируют.
Мнение самого кандидата аналогичное, свои шансы на победу он оценил как стопроцентные, поскольку людям «надоело выбирать марионеток краснодарских властей». Правда, он оговорился, что это произойдет, если выборы пройдут честно, без фальсификаций и запугивания людей.
При это для решения проблем горожан Немцов будет «с кем угодно разговаривать — с премьер-министром, губернатором, президентом. И я готов это делать». Однако самое радикально предложение Бориса Немцова изначально выводит его за пределы «внятных» кандидатов. Он считает, что провести открытие Олимпиады нужно в Сочи, а соревнования — в других городах России, «где есть необходимая инфраструктура». Очевидно, что при такой постановке вопроса в разговоре с федеральным центром Борис Ефимович может надеется в лучшем случает только на монолог.
Традиционной кандидатурой от КПРФ станет первый секретарь сочинского горкома Юрий Дзагания, который на прошлых выборах набрал более 12% и занял второе место. Этот выбор показывает, что КПРФ не решилась всерьез пойти в «битву» за будущую третью федеральную столицу. Понятно, что Дзагания снова окажется лишь инструментом для «разбивания» протестного электората для федеральных кандидатов. В принципе, он уже подтвердил эту роль, заявил, что выдвижение Бориса Немцова это «пустая пиар-акция» «Солидарности». «Сочи сегодня — сгусток серьезных проблем: подготовка к Олимпиаде, помноженная на общее ухудшение социально-экономической ситуации. Чужаки, даже со звонкими фамилиями, просто пролетают в этих условиях»,— заявил он и добавил, — «Протестный электорат не резиновый».
Видимо выдвижение кандидатов на пост сочинского мэра принесет наблюдателям еще пару-тройку веселых минут. Например, по данным ИА «Высота 102, депутат Волгоградской городской думы Роланд Херианов подтвердил информацию о том, что ему поступало предложение возглавить штаб Анастасии Волочковой на выборах в мэры Сочи.
По словам Херианова, есть слухи о том, что балерина «… не намерена участвовать в выборах, однако до 26 марта — срока подачи заявлений от кандидатов — времени достаточно, и все может измениться. Мне звонили из одного PR-агентства и предлагали такое назначение. Но я ответил, что если Анастасия Волочкова позвонит мне лично, я соглашусь возглавить ее предвыборный штаб, учитывая наши давние дружеские отношения. Если балерина все же решит принять участие в выборах, я уверен — мы победим».
Ведь ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ, правда же?
Добавил
MonGeneral 16 Марта 2009

1 комментарий
Комментарии участников: