![Москве не кажется, что Евросоюз - это что-то существенное ("Financial Times Deutschland", Германия)]()
основных слабых места, которые, по его мнению, не позволяют этому альянсу из двадцати семи стран стать сверхдержавой. Это: 1) отсутствие стратегической глубины; 2) нехватка природных ресурсов; 3) неумение мыслить масштабно.
"ЕС не стремится к мировому господству, в отличие от Америки", — размышляет вслух глава московского аналитического центра Polity Foundation и человек прекрасных манер.
По его словам, Россия способна исправить все три перечисленные недостатка. С другой стороны, указал Никонов (он приходится внуком Вячеславу Молотову, бывшему министром иностранных дел СССР), Россия уже отказалась вступать в Евросоюз в 1998 году, когда ею рассматривался вопрос об этом.
Партнеры
"Вывод был сделан такой, что это неприемлемо. В ЕС слишком много социализма — а то и коммунизма: чересчур сильное государственное регулирование, чересчур много социальных программ, чересчур высокие налоги," — пояснил Никонов.
Подобное отношение вполне укладывается в рамки распространенного в Москве скептического отношения к Евросоюзу и его значению. Если сам Евросоюз считает себя флагманом межгосударственной интеграции XXI века, то многие российские политики в этом смысле продолжают мыслить в категориях XIX века (сферы влияния и проч.).
На пятницу назначены переговоры между главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso) и российскими лидерами по таким "мягким" вопросам, как энергетика, торговля и инвестиции. Однако вестись эти переговоры будут на фоне продолжающихся между Россией и Западом дискуссий на такие темы, как военные нападения, ракеты, милитаризация экономики и строительство военных баз.
Добавил
Doors 13 Марта 2009