New York Times: Швеции грозит крах, если она не спасет Латвию.

отметили
22
человека
в архиве
New York Times: Швеции грозит крах, если она не спасет Латвию.
Латвия, Литва и Эстония все же являются слишком большими экономиками, чтобы их неудача осталась незамеченной, по крайней мере для Швеции.

Об этом пишет The New York Times. В прошлое десятилетие шведские банки «угрохали» миллиарды крон в их крошечных, но быстро развивающихся, соседей на другом берегу Балтийского моря. Теперь серьезный спад превращает страны Балтии в шведский эквивалент того, что произошло с американскими банками во время ипотечного бума в США и после него. Кризис также отзывается эхом того, в чем банки Швеции оказались в начале 1990-ых. Та история почему-то дает банкирам веру, что они могут «совершить подвиг» снова.

«С нашей стороны это будет политически ответственно, если мы сумеем помочь странам»,- заявил Андерс Борг (Anders Borg), министр финансов Швеции.- Они — новые демократические государства, они — часть нашей экономической структуры.

«Я не считаю правильным, и что мы имеем на это право, вкладывать огромное количество денег шведских налогоплательщиков в Балтию»,- сказал Торбьорн Беккер (Torbj?ern Becker), директор Стокгольмского Института Переходной Экономики (Stockholm Institute of Transition Economics).

Шведские банки выдали в виде кредитов в странах Балтии суммы, эквивалентные примерно 20% ВВП Швеции. Несколько лет назад это считалось «мудрым вложением средств». Теперь, согласно прогнозам Danske Bank, эти кредиты могут стоить Швеции от 2% до 6% ВВП, в зависимости от того, сколько заемщиков в странах Балтии не смогут рассчитаться по своим кредитам и разорятся во время нынешнего кризиса.

Бо Лундгрен (Bo Lundgren), руководитель Шведского отдела государственных дебиторов, отметил, что страны Балтии представляют определенную угрозу стабильности шведской финансовой системы. Как очевидец кризиса в начале 90-х годов в Шведской финансовой системе, Лундгрен уверен, что страна сумеет справится с проблемами. «Но мы не сможем исключить необходимости дальнейших инъекций капиталов,- добавил Лундгрен.- Если государственная поддержка потребуется – мы должны быть к этому готовы».

Стоит отметить, что именно шведские банки внесли свой неоценимый вклад в развитие кризиса в Балтии, подкармливая «легкими кредитами» бум в недвижимости и строительстве. Раздутый мыльный пузырь недвижимости лопнул, оставив шведские банки с залогами и не выплаченными кредитами.
Добавил latpost latpost 13 Марта 2009
Комментарии участников:
comander
0
comander, 13 Марта 2009 , url
таки уж крах… прибалты выдают желаемое за действительное
latpost
0
latpost, 13 Марта 2009 , url
ну может не мгновенный и неминуемый крах, но если сразу 3-ка стран постигнет дефолт, то тогда Швеции будет очень не сладко. В Прибалтике все со скандинавским капиталлом (банки, магазины, фабрики...)
comander
0
comander, 13 Марта 2009 , url
а страхование и т.п.? в конце концов получить имущество в зачет долгов?
latpost
0
latpost, 13 Марта 2009 , url
по страхованию вот пример, кажется самый крупный банк Латвии, а что толку, он сейчас 1-й в очереди кого может постигнуть участь Парекса (не банк, а куча убытков). По поводу имущества — то почти все заложено (недвижка), но она за год потеряла более 50% стоимости и никому даже со скидками хорошими не нужна. Пузырь лопнул ))
comander
+1
comander, 13 Марта 2009 , url
значит у шведов менеджмент тоже "больной". туда им и дорога


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать