Российские ученые создали молекулу, тормозящую 20 признаков старения организма

отметили
25
человек
в архиве
акопление клетками свободных радикалов кислорода считается одной из причин старения организма. Радикалы (ионы молекулы кислорода с неспаренным электроном) образуются в митохондриях клетки, где есть и свои механизмы их нейтрализации, но они несовершенны, считает академик РАН Владимир Скулачёв. Большая группа российских ученых под руководством академика Скулачёва синтезировала антиоксиданты, названные SkQ. Исследователи надеются, что SkQ послужат эффективными средствами для лечения старческих болезней и продления здоровой жизни. Журнал "Биохимия" посвятил этим исследованиям целый номер. "Я никогда не обещал бессмертия, но кое-каких успехов мы добились", — заявил академик Скулачёв, выступая с открытой лекцией в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта (ИМБ РАН). Исследовательским группам Скулачёва удалось создать молекулу, которая блокирует ядовитые формы кислорода, накапливающиеся в организме и, возможно, приводящие к старению. Опыты на мышах и крысах подтвердили, что антиоксидант SkQ, вводимый в организм в нужной концентрации, тормозит до 20 признаков старения организма: уменьшает скорость апоптоза (программируемой клеточной гибели), ослабляет последствия инсульта, улучшает зрение; животные дольше сохраняли молодость, здоровье и репродуктивные функции.
Антиоксиданты SkQ представляют собой различные производные пластохинона (природного антиоксиданта хлоропластов), соединенные с несколькими катионами, позволяющими молекулам проникать в митохондрии и избирательно там накапливаться (Sk обозначает проникающий катион, "Скулачев-ион", а Q — хинон). В митохондриях антиоксиданты нейтрализуют активные формы кислорода (АФК), то есть борются с окислительным стрессом. В процессе "работы" молекулы окисляются, но дыхательные цепи митохондрий снова их восстанавливают, поэтому SkQ — возобновляемые антиоксиданты.
Полученные результаты обнадеживают, и ученые надеются, что на основе SkQ1 смогут создать лекарства, продлевающие молодость.

Работу группы академика Скулачёва финансировали компания "Митотехнология", МГУ им. М.В.Ломоносова, благотворительный общественный фонд "Вольное дело" Олега Дерипаски, РФФИ и Министерство науки и образования РФ. В сентябре 2008 года фонд "Вольное дело" вышел из состава ко-спонсоров проекта, сообщил академик РАН Владимир Скулачёв. Учёные пока не нашли альтернативный источник средств.
Добавил Ivan_IV Ivan_IV 13 Марта 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать