Заложница бюрократизма! На Южном Урале беременной отказывают в медицинской помощи из-за отсутствия прописки.

отметили
62
человека
в архиве
Заложница бюрократизма! На Южном Урале беременной отказывают в медицинской помощи из-за отсутствия прописки.
Молодая беременная россиянка оказалась заложницей бюрократизма южноуральских врачей и несовершенства законодательства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», одна из молодых жительниц соседнего с Челябинской областью региона оказалась в сложной ситуации. Забеременев, она попыталась встать на учет в женскую консультацию, но это вызвало массу проблем. Сначала дама не смогла найти то медицинское учреждение, в которое ей необходимо обратиться. Во всех женских консультациях, расположенных в относительной близости от дома, где она снимает квартиру, заявляли, что ее дом к ним не относится. Затем возникли проблемы с документами.

Женщина в прошлом году закончила Челябинскую медакадемию и сейчас проходит интернатуру в одной из южноуральских больниц. Во время обучения в вузе ей была оформлена временная прописка в общежитии и полис. После получения диплома срок действия прописки истек, полис стал недействительным. Тем не менее, помня российские законы, согласно которым врачи не вправе отказать беременной в медицинской помощи, она отправилась в консультацию, в которой наблюдается ее соседка. Однако принять ее там в очередной раз отказались из-за недействительных документов: во-первых, полис оказался просрочен, во-вторых, в консультации потребовали еще и предъявить страховое пенсионное свидетельство, коего у дамы с собой не оказалось. После этого с пациенткой вообще отказались разговаривать, тем более что она не имеет челябинской прописки.

Отметим, что обменять документы ей также не удается. Как интерн, женщина считается работающей, поэтому получить полис должна по месту работу. В то же время ни Медакадемия, ни больница, в которой проходит стажировку девушка, не торопятся поменять ей полис и оформить временную прописку. Дама, по сути, оказалась, перед выбором: либо стать безработной, так как по месту прописки работу найти не реально, либо рожать без помощи врачей. Она выбрала третий вариант и обратилась в платную клинику. Там женщине сообщили, что беременность обойдется ей в сумму от 40 тысяч рублей. Отметим, что зарплата будущей мамы составляет 6 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе южноуральского Фонда медицинского страхования, по закону отказывать в помощи больницы не имеют права, особенно беременной женщине. Тем более что сейчас действует особый порядок приема больных без полиса. ФОМС призывает больницы оказывать помощь таким людям, а со своей стороны идентифицирует его полис и помогает медучреждению получить деньги за оказанные услуги. К тому же требовать с посетителей пенсионные свидетельства больницы не вправе.

Однако, признались в ФОМСе, в реальности проблем у южноуральцев не будет лишь в том случае, если на прием к врачу они придут с действующим полисом (пусть и другой области) и с временной регистрацией в Челябинске. При этом явиться нужно в медучреждение по месту регистрации. Таким образом, в регионах не спешат исполнять федеральные законы и поддерживать политику правительства России на укрепление здоровья нации и повышение рождаемости.

Отметим, что это уже не первый случай в Челябинской области, когда из-за бюрократизма и незнания законов врачи отказывают населению в положенной им помощи. В январе 2009 года заведующая городской детской поликлиникой №1 Миасса была оштрафована за то, что отказалась принять детей с полисами, выданными в другом регионе.
Добавил latpost latpost 12 Марта 2009
Комментарии участников:
Gone
+18
Gone, 12 Марта 2009 , url
На Южном Урале. Хех :)
У меня жена уже на четвертый месяц пошла, на учет встать так и не может. Полис есть. Прописка подмосковная. А живем в самой Москве. Так шлют по месту прописки. Если не охота, надо притащить копию полиса, пенсионного, документов на владение квартирой фактического проживания и копию паспорта владельца квартиры. Владелец квартиры, естессно шухерицца, ибо палево и вообще, да ну его нах. Да! Забыл! Ко всем бумажкам надо еще написать челобитную на имя глав врача желаемой консультации. И он (! цитирую) "если захочет, то даст разрешение наблюдаться у нас" ))))))))
А одна подружка родила пару недель назад. Все ништяк, подмосковная прописка. За роды отвалили 40 тыщ. На прошлой неделе поднялась температура. Она уже выписана была. Врачи ехать не хотели к ней. Потому что по месту жительства там закрыли халупу врачебную, а тем "далеко" было… Короче, швы у девочки загноились.

Даешь решение демографических проблем :)

latpost
+2
latpost, 12 Марта 2009 , url
ужасы вы рассказываете
Gone
+5
Gone, 12 Марта 2009 , url
Хех… Вот тут-то и кроется сермяжная правда.
Я-то почему везде лыбу давлю? :) Потому как не вчера родился и иллюзий не питаю. К тому же моя жизненная философия (взрощенная опытом) не позволяет надеяться ни на кого. На государство в том числе.
То что я написал — чистая правда. Я бы не стал прикалываться с такими событиями.
А написал с одной целью. Дать совет: не надо ждать ничего и ни от кого. Рассчитывайте только на себя. Меньше обломов будет.
Честное слово :)
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 12 Марта 2009 , url
а я еще слышал, что это не конец проблем...
что типа в детский садик нужно записываться что ли не за 1 год
в школу точно так же
и при этом нужно всем задницы лизать и лизать…
latpost
+2
latpost, 12 Марта 2009 , url
что типа в детский садик нужно записываться что ли не за 1 год
не знаю как в России, но в Латвии, как только получил справку о беременности люди идут становиться на учет
Gone
0
Gone, 12 Марта 2009 , url
такая же фигня и тут
Max Folder
+1
Max Folder, 12 Марта 2009 , url
что типа в детский садик нужно записываться что ли не за 1 год

В любом случае приходить туда надо не за день, всё остальное зависит от района — если много молодых семей, то сады забиты под завязку.
Со школой (если вы не хотите в какую-нибудь особую) тоже особых проблем быть не должно. Они наоборот даже рады брать себе школьников, потому что если школьников меньше 550, то школе хана (получается маленькое финансирование). Если, опять же, это не Бутово, в котором, подозреваю, огромные четырехэтажные школы забиты детьми.
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 12 Марта 2009 , url
спасибо, интересная информация… я ни разу не будущий отец, даже ни разу не будущий муж, но просто интересно знать что творится

ps. а по чеснаку хотел бы уже и детей и семью иметь, но для этого нужно найти ту самую )
latpost
0
latpost, 12 Марта 2009 , url
ни разу не будущий отец, даже ни разу не будущий муж,
интересный оборот в русском языке )
openid.batyrshin.name-bash
0
openid.batyrshin.name-bash, 13 Марта 2009 , url
если что, у меня по русскому 3-ка, так что в нём я не спец… но точно я где-то такое слышал )
ramelito
0
ramelito, 12 Марта 2009 , url
в школу не записываются, как в детсад, потому что у нас обязательное среднее образование.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Марта 2009 , url
Но если в школе запланировано 2 первых класса, а первачков придет 90, то кого-то не примут.
ramelito
+1
ramelito, 12 Марта 2009 , url
по идее могут отправить в другую школу либо если школа одна им придется делать три класса, я не слышал чтобы когото в школу не брали… в детсад да, часто, а в школу обязаны взять
Max Folder
+1
Max Folder, 12 Марта 2009 , url
Понятно, что если это одна школа на несколько деревень, то там никто не выпендривается.
А если у Вас возле дома есть несколько школ, вы придете в одну, и, если у них перебор, они смотрят, к какому району кто относится, и отправляют лишних по месту жительства.
Но сейчас большинство обычных школ держатся за потенциальных учеников, потому что один-два (лучше — 10) лишних школьника — это реально грань между жизнью и смертью учреждения.
MonGeneral
0
MonGeneral, 12 Марта 2009 , url
Как говорят — национальный проект "здравоохранение" войдет в каждую фатеру.
Doors
0
Doors, 12 Марта 2009 , url
У меня жена вставала на учет в одном месте, а справки собирала по всему городу, не потому-что что-то не впорядке, а потому-что все дамы в положении в одном положении, садись в автобус, трамвай, хорошо если авто и гоняй целыми днями по больницам, паспортным столам, на работу в отдел кадров, бухгалтерию, — при любой погоде, в любом состоянии, когда тут думать о ребенке…
Netto
+2
Netto, 12 Марта 2009 , url
Интересно, как в свете этого всего трактуется пресловутое "неоказание медецинской помощи"?
Рассчитывайте только на себя. Меньше обломов будет.
+1 (поставил).
mila_ladenkova
0
mila_ladenkova, 12 Марта 2009 , url
в данном случае — никак. ей в помощи не отказали. просто надо собрать документы для того, чтобы встать на учет. ей надо получить полис по месту работы. если она проходит городскую интернатуру и считается работающей, то у нее должно быть пенсионное свидетельство (не понимаю, правда, зачем оно в данной ситуации нужно) и полис.
и не надо ФОМСу валить тут на врачей. сами страховые фонды и создают подобные прецеденты.
vguzev
+6
vguzev, 13 Марта 2009 , url
А между тем, проблема не столько в медицине, сколько в этой долбанной временной регистрации! Из-за этой кормушки милиции столько всяких проблем возникает, что порой диву даешься!
Сейчас вот не могу оформить загранпаспорт, т.к. в военкомате не дают справку, ибо истекла временная регистрация и нужно либо продлевать регистрацию, либо переводить дело по месту постоянной регистрации… Страна бюрократического дибилизма!
MipH
0
MipH, 13 Марта 2009 , url
Бюрократы хреновы.
frenkky
0
frenkky, 13 Марта 2009 , url
Это не только там. Это по всей России. Особенно лютую в Москве.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать