![Подо льдами Южного полюса есть горы, похожие на Альпы]()
По словам международной команды геофизиков, исследовавших строение Антарктики, Горы Гамбурцева на сегодняшний день полностью спрятаны под толстым слоем льда на Южном Полюсе. Однако завершив серию последних исследований полярники утверждают, что горы Гамбурцева по своей структуре, высоте и строению удивительно похожи на европейские Альпы, которые удалены от Южного полюса почти на 14 000 км.
Впервые антарктический горный массив был открыт в 1958 году советской антарктической экспедицией и назван в честь выдающегося геофизика Григория Гамбурцева. Эти горы тянутся на 1300 км в восточной части Антарктиды, причем в некоторых местах достигают высоты (подо льдом) 3-3,5 км. Их существование представляет собой серьезную геологическую проблему — дело в том, что по современным представлениям горы на Земле образуются либо в результате вулканической деятельности (отсутствующей в этой части континента), либо в результате взаимодействия тектонических плит. Например, Гималаи образовались, когда Индостанская плита "врезалась" в Евразийскую и "выжала" породы на поверхность. Однако такой механизм горообразования для востока Антарктиды не известен. Практически все горы ледового материка расположены на побережье.
До сих пор считалось, что поверхность Южного полюса сравнительно однородная и плоская, однако последние исследования опровергают эти предположения — ландшафт Антарктики крайне неровный.
"Мы можем подтвердить, что горы там есть, причем они очень похожи на Альпы. Горы Гамбурцева даже внешне напоминают европейские массивы — такие же вершины и большие долины. Данные итоги лишь поднимают перед нами вопросы о том, как такие образования могли появиться на континенте, где не было масштабных землетрясений", — говорит доктор Фаусто Ферракиоли, представитель Британского общества антарктических исследований.
проблема (16)