Клинтон предложила Китаю подняться или упасть вместе

отметили
20
человек
в архиве
Клинтон предложила Китаю подняться или упасть вместе
Из сказанного Клинтон в Пекине наибольшую известность приобрели ее слова на «Драконовом телевидении» (Dragon TV). Там она сказала, что «реальность делает для Китая необходимым» приобретать облигации госдолга США (которые, добавим, составляют ключевую часть китайских валютных резервов). Она призвала Китай продолжать финансировать таким образом бюджет США, поскольку сейчас, для того, чтобы китайцы снова ускорили экспорт на американский рынок, Америке надо стимулировать экономику. А стимулы – это долг, включая долг китайцам. «Китайцы признают нашу взаимозависимость», — сказала госсекретарь. — «Мы поистине должны подняться или упасть вместе».

Речь о системе взаимозависимости, которая сложилась еще при президенте Билле Клинтоне, а при Буше приняла уже отчетливые очертания. Цена вопроса – 700 миллиардов долларов. Именно столько американское государство должно Китаю. Хотя есть и другие оценки – что 75% из двухтриллионных валютных запасов Китая «имеют отношение» к американскому госдолгу и к доллару. Продать их – тогда рухнет Америка, начиная с курса доллара, но и Китай тоже зашатается, поскольку вырастет курс юаня.
Вообще-то несколько последних лет мировой экономики называют «китайско-американским пактом», по которому Китай мог позволить себе дешевый экспорт в США (и весь мир) благодаря инвестициям американских компаний в китайские производства. Именно поэтому американцы жили не по средствам, покупая дешевые и качественные американо-китайские продукты. При этом Пекин покупал упомянутые долговые обязательства США. Правда, теперь эта система рухнула – но новые правила финансовой игры придется вырабатывать США и Китаю вместе, прочие вынуждены будут согласиться. Вот как переводятся звучащие сейчас в США идеи «американо-китайского управления миром».

Поэтому, кстати, китайские эксперты не очень восторгаются речам госпожи Клинтон, бесстрастно комментируя их последними данными Международного валютного фонда. В 2003 году валовой национальный продукт, производимый в США, составлял 32% мирового, а ВНП «растущих экономик» — а это Китай, Индия, Россия, Бразилия, пара-тройка других – 25%. В 2008 году цифры поменялись местами: 25% у США, 32% — у «развивающихся». Пришел многополярный мир, констатирует «Жэньминь жибао», а политика Буша была лишь судорожной силовой попыткой предотвратить неизбежное.
Добавил ACB ACB 25 Февраля 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
ACB
0
ACB, 25 Февраля 2009 , url
Клинтон в нынешней поездке, как бы между делом сказла журналистам: конечно, она поднимет на переговорах в Пекине вопрос о правах человека, но «мы весьма неплохо знаем, что они скажут в ответ».
Эти слова госсекретаря вызвали у нее дома целую бурю. Клинтон, впрочем, обвиняется скорее в излишней откровенности и прямоте. «Американские чиновники обычно не говорят, что санкции провалились,… не подсказывают, что диалог по правам человека – по большей части фарс», — заметила на это «Вашингтон пост».
ACB
0
ACB, 25 Февраля 2009 , url
Сравни новости — тут полный анализ, а там одна заметка о том, что она сказала.
ramelito
+1
ramelito, 25 Февраля 2009 , url
увы новость об одном и том же
ACB
0
ACB, 25 Февраля 2009 , url
Не согласен, но вашу точку зрения тоже могу понять.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать