Премьер-министр Армении: "Это не кризис, это - хаос и создание нового мира"

отметили
19
человек
в архиве
Премьер-министр Армении: "Это не кризис, это - хаос и создание нового мира"
"То, что происходит сегодня в мире, можно назвать скорее хаосом, а не кризисом", — заявил 21 февраля премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на проходящем в армянском курортном городе Цахкадзор международном экономическом форуме "Мост-2009"
Добавил sound sound 24 Февраля 2009
Комментарии участников:
Fatal_error
+1
Fatal_error, 24 Февраля 2009 , url
хорошо сказал
suare
-3
suare, 24 Февраля 2009 , url
Премьер-министр Армении также обратил внимание на то, что государства становятся хозяевами крупнейших корпораций, хотят они этого или нет. "Вызвано это оказанием финансовой помощи компаниям в таком объеме, что в итоге государственные вложения превышают собственный капитал компаний. Таким образом, государства получают возможность влиять на мировые экономические процессы: экономика политизируется, так как глобальные игроки вынуждены принимать решения по политическим мотивам, а не исходя из экономической целесообразности"

В России этот политэкономический процесс левого поворота начался с приходом к власти Второго Президента России Владимира Владимировича Путина. Мы впереди планеты всей?
"Протекционизм набирает обороты. В результате мы можем зафиксировать, что процесс глобализации закончился, и начался процесс локализации"

Вадим Штепа
ГЛОКАЛИЗАЦИЯ

чем сильнее глобализация, тем востребованней оказывается всевозможная локальная специфика.

Для обозначения этого двоякого процесса английский социолог Роланд Робертсон предложил очень удачный термин "глокализация". Он утверждает, что глобальные и локальные тенденции "в конечном счете взаимодополняемы и взаимопроникают друг в друга, хотя в конкретных ситуациях могут прийти в столкновение".

Эти негативные "конкретные ситуации" порождаются еще дуалистическим сознанием эпохи модерна, когда конфликт между традиционными локальностями и универсалистскими тенденциями казался закономерным и самоочевидным. Но в ситуации постмодерна начинается их взаимная адаптация и более того — осознание взаимозависимости и взаимообусловленности. Локальные культуры осознают, что они могут сохраниться и развиваться лишь играя свою особую роль в глобальном пространстве — изоляционизм их погубит. А субъекты глобальной экономики, в свою очередь, понимают, что всеобщая универсализация жизненных стандартов только вредит динамике рынка. Ульрих Бек формулирует это даже более радикально:

Додуманная до конца унифицированная культура, в которой, с одной стороны, отмирают локальные культуры, а с другой — все потребляют (едят, спят, любят, одеваются, аргументируют, мечтают и т.д.) по одной схеме, даже если разделять все это в строгом соответствии с доходами той или иной группы населения, означала бы конец рынка, конец прибылей.

Маркетологи, разрабатывающие "глобальные бренды", в ситуации мультикультурного постмодерна рискуют обанкротить собственные компании. Глокализация изменяет саму стратегию брендинга, требуя максимального учета культурных особенностей потребителя. "Локализуется" не только сам продукт, но и весь комплекс маркетинговых коммуникаций, и порой даже имидж самих маркетологов…

Столкновение глобального и локального не происходит если и только если мировые тенленции движутся по принципу "маятника", либо "боба" в боулинге, либо бинарных (дихотомических, амбивалентных) биологических подсистем организма (лёгкие, сердце, мозг, почки, кишечник). Симбиоз в цикличной смене одной тенденции (глобализация, понимаемая как интеграция) другой (локализация, понимаемая как дифференциация) и наоборот.

P.S. Только бы до войны недодифференцировались. Хотя локальные уже кипят вовсю. Размера клапанов бы хватило, а то резьбу сорвёт и веселье с плясками начнется.
suare
-3
suare, 24 Февраля 2009 , url
боба" в боулинге
Тьфу я! Конечно, в бобслее.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать