США пристроят ПРО в Албании

отметили
22
человека
в архиве
США пристроят ПРО в Албании
Албания готова разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны США и ждет официального обращения США.

Если Вашингтон обратится к Тиране с такой просьбой, то Албания ответит согласием. Об этом заявил премьер-министр Албании Сали Бериша. "Пока конкретное предложение от США по этому вопросу не поступало. Если американские власти обратятся к нам с такой просьбой, Албания как страна — член НАТО и стратегический партнер США даст на это согласие", — заявил Бериша.

США ранее заявляли о том, что могут избрать Албанию в качестве альтернативного варианта размещения третьего позиционного ПРО США в случае отказа Польши и Чехии принять его на своей территории.

Администрация Буша планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Планы нынешнего главы Соединенных Штатов также сосредоточены на том, чтобы продолжать возводить в Европе системы противоракетной обороны. Однако предварительно США проконсультируются с Россией. "Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией", — пояснил вице-президент США Джозеф Байден. Ключевым фактором инициативы президента США Барака Обамы в переговорах с Россией будет пересмотр плана администрации Джорджа Буша установить элементы ПРО в восточной Европе.

Ранее польский премьер Дональд Туск заявил, что руководство его страны будет настаивать на строительстве элементов противоракетной обороны на своей территории. Однако председательствующая в ЕС Чехия предложила США и Евросоюзу подключить Россию к проекту создания европейской системы ПРО. "Россию следует пригласить к этому сотрудничеству, но она не должна иметь право вето", — отметил чешский вице-премьер Александр Вондра.
Добавил KvayGon KvayGon 23 Февраля 2009
Комментарии участников:
ramelito
0
ramelito, 23 Февраля 2009 , url
Они уже выучили Олбанский?
ndg
+1
ndg, 23 Февраля 2009 , url
Заголовок неплохой.
suare
-2
suare, 23 Февраля 2009 , url
Заголовок неплохой.
Я посоревнуюсь, используя советские пропагандистские клише времён холодной войны: "Албания готова стать очередным непотопляемым авианосцем США"
ndg
+1
ndg, 23 Февраля 2009 , url
Все же мне больше нравится оригинал.
А в советские времена Вас бы за "непотопляемый авианосец"...
Не могло быть для советских ВВС и ВМФ непотопляемых судов.
suare
-2
suare, 23 Февраля 2009 , url
А в советские времена Вас бы за "непотопляемый авианосец"...

"Непотопляемый авианосец" — словосочетание устойчивое, идеологически выдержанное, политически корректное и пропагандистски-журналистско клишированное. В нем нет "пораженческого" подтекста. Это о враждебных или чужеродных анклавах в составе или вблизи границ территории жизненно важных интересов и — наоборот — дружественной территории рядом или в составе с враждебными, недружественными или чужеродными территориями (Косово, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Кипр, Мальдивы, Курилы). Вот, например, контексты:
"Непотопляемый авианосец" оснащается комплексами ПРО
Непотопляемый авианосец Британской империи
Постсоветская ЦентрАзия — новый непотопляемый авианосец США
Калининградская область — "непотопляемый авианосец" России внутри НАТО?
«НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ» МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА
Превратится ли Кыргызстан в непотопляемый авианосец
непотопляемый авианосец
ndg
+1
ndg, 23 Февраля 2009 , url
Солидно!
Но вот за это устойчивое словосочетание Вас бы и того...
С другой стороны, если насчет Калининграда, то это совсем другое дело.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать