В США научились делать автомобильное топливо из углекислого газа

отметили
27
человек
в архиве
Ученые из Пенсильванского университета (США) разработали способ выработки топлива из углекислого газа. В этом процессе огромное количество сырья для топлива сочетается со сложностью механизма для его получения.

Массив нанотрубок из диоксида титана под воздействием солнечного света может преобразовывать смесь углекислого газа и водяного пара в природный газ, который и может стать источником движения автомобилей. Машины, использующие газ, давно и вполне успешно эксплуатируются во всем мире. Кроме того, по мнению ученых, изобретение позволит решить проблему парниковых выбросов.

Трансформация углекислого газа в углеводороды и раньше предлагалась учеными. Однако на сей раз процесс стал значительно проще и эффективней. Секрет ученых — получение оксида титана в форме нанотрубок, каждая из которых имеет диаметр 135 нанометров и в длину достигает 40 микрон. Кроме того, каталитическая активность частиц увеличивается после покрытия поверхности трубок наночастицами меди и платины.

Сложная установка, собранная с использованием этого наноматериала, позволила под воздействием солнечного света преобразовать смесь углекислого газа и паров воды в метан, этан и пропан в 20 раз эффективнее, чем при помощи обычных катализаторов. Несмотря на то, что такого результата все равно не хватит для промышленного производство топлива, ученые считают, что был сделан большой шаг вперед. По их мнению, в дальнейшем эффективность процесса можно будет еще увеличить.
Добавил precedent precedent 21 Февраля 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 21 Февраля 2009 , url
Раньше, в средней школе учили: К. Маркс не смог предвидеть научно — технический прогресс, давая критику капитализму.

Кое- кто это так и не освоил, пока…
Osado
+1
Osado, 22 Февраля 2009 , url
Предположим мы изготавливаем углеводородное топливо (бензин, метан, керосин и т.п.) из углекислого газа затрачивая A энергии.
Потом это топливо мы можем сжечь и выработать B энергии.

Так вот, A всегда будет больше B, иначе получается вечный двигатель.

Для тупых: что-бы изготовить топливо энергию запасаемую в топливе нужно где-то взять и при том в диких количествах.

А про проекты Российских учёных по получению природного газа (метана) из атмосферного углекислого газа и метана на атомных электростанциях я уже писал, тут, в комментариях.

Ах, да, дешевое и бесплатное солнце, только не забывайте, что с одного квадратного метра не удастся собрать более 500 ватт/час энергии, а катализатора из нанотрубок на 1 метр понадобится ой-ой-ой как много. А нанотрубки стоят невероятно дорого.

Гораздо дешевле построить обычную кремниевую солнечную электростанцию и получать водород методом электролиза.

Вывод: мертворожденное говно. Наши учёные рулят. Нужно строить газовые трубы до всех потребителей и строить кучу обычных атомных электростанций, их потом можно будет и переоборудовать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать