МИД Белоруссии заявил о "чрезмерной зависимости от России" и возможном вступлении в НАТО и ЕС

отметили
19
человек
в архиве
МИД Белоруссии заявил о "чрезмерной зависимости от России" и возможном вступлении в НАТО и ЕС
Глава МИДа Белоруссии Сергей Мартынов на вопрос московской газеты "Время новостей", может ли он представить себе Белоруссию в Европейском союзе и НАТО, ответил: "Представить подобное могу, но сейчас данный вопрос не является требованием дня". Коснувшись вероятности признания Южной Осетии и Абхазии, дипломат отметил, что вопрос этот находится "в стадии обсуждения", "позиция же Белоруссии по нему не отличается от подходов, выработанных Организацией Договора о коллективной безопасности". Эти слова газета публикует сегодня, 13 февраля.

Глава МИД Белоруссии выступил в Берлине с докладом о перспективах сближения Белоруссии с ЕС. Он подробно остановился на задаче "становления многоуровневого сотрудничества Белоруссии с Западом", отметив, что необходимость в этом "продиктована объективными факторами". Важнейший из них — геополитическое положение Белоруссии, которая "стиснута" ЕС и Россией. Это "счастливое обстоятельство", позволяющее Минску строить гармоничные отношения с соседями. "Мы выбираем себе не единый внешнеполитический вектор, а равную приближенность к Востоку и Западу. Нам не выжить без развития связей с обеими сторонами", — подчеркнул Мартынов. Он добавил, что Белоруссия вслед за европейскими странами — импортерами российских энергоресурсов рассматривает возможность отойти от чрезмерной зависимости от России. Заключил Мартынов свое выступление словами о том, что Белоруссия как "страна с очень быстро развивающейся экономикой" в обозримом будущем может стать активным участником программы ЕС "Восточное партнерство".
Глава МИД Белоруссии призвал задуматься о необходимости прокладки второй нитки газопровода Ямал-Европа. "Инфраструктура для второй трубы на Запад, через которую ежегодно прокачивалось бы 23 млрд кубометров газа, практически готова. Сделать все можно года за два и всего за 1,5-2 млрд долларов", — цитирует Мартынова газета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проект строительства "Ямал-2" в начале 2000-х гг. был остановлен Польшей, но после газового кризиса между Россией и Украиной в январе 2009 года Польша выступила инициатором возобновления строительства этого газопровода, правда, не заручившись поддержкой России.
Добавил misch misch 13 Февраля 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
ACB
+3
ACB, 13 Февраля 2009 , url
Какая может быть "чрезмерная зависимость от России", если мы собираемся быть союзным государством?
Представляю новости:
— Московская область заявила о чрезмерной зависимости от Москвы
— Сочи заявил о чрезмерной зависимости от Краснодарского края
— Газпром заявил о чрезмерной зависимости от месторождений газа в Сибири
ezh-77
+1
ezh-77, 13 Февраля 2009 , url
Может они хотят быть в чрезмерной зависимости от других государств?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать