Одной из загадок Вселенной является факт наличия в ней облаков пыли — и неясность в отношении того, что именно является её генератором и каким образом эта пыль рассеивается в пространстве. Пыли во Вселенной много — однако достаточно "убедительных" по производительности её источников до сих пор обнаружить не удавалось.
Результаты нового цикла исследований загадочного объекта "Красный квадрат", или
"Красный прямоугольник", расположенного (согласно имеющимся оценкам) в 2300 световых лет от нас в созвездии Единорога, позволят прояснить загадку появления в космическом пространстве облаков космической пыли.
"Красный квадрат" представляет собой объект с нехарактерной для космоса резко выраженной "прямоугольной" формой. Обнаружен он был в 1973 году в ходе эксперимента по созданию инфракрасного обзора неба с использованием геофизических ракет.
Двойная звёздная система в его центре HD44179 была обнаружена ещё в 1915 году, однако сам объект удалось выявить лишь с "освоением" инфракрасного диапазона спектра. Объект представляет собой туманность, в спектре которой присутствуют, в частности, характерные признаки сложных углеводородов — включая ароматические антрацен и пирен.
С некоторой, вряд ли большой долей условности "красный квадрат", удалённый от нас, по текущим оценкам, на расстояние 2300 световых лет, можно называть фабрикой если не жизни во Вселенной, то по крайней мере ключевых, необходимых для её появления органических соединений.
Результаты исследований позволили установить особенности звёзд, составляющих двойную HD44179, и тем самым приблизиться к разгадке тайны "красного квадрата"…