Как исчезают спортсмены

отметили
2
человека
в архиве
Президент федерации фигурного катания, Валентин Писеев, заявляет в печати о не хватке достойной замены уходящим спортсменам. А танцевальная пара из перспективной сборной России «бегала» с катка на каток по Москве, по причине конфликта с тренером.
Тренер для спортсмена, что Пигмалион для Галатеи. Пятилетние, а то и
трехлетние карапузы встают на лед, держась за руку не мамы или бабушки, а
тренера — теперь главного человека в их жизни. Отношения, связывающие
спортсмена и тренера, гораздо драматичнее, чем семейные и гораздо теснее,
чем деловые. Бывают, что человеческое берет свое, побеждает, оказывается
сильнее общего дела и тогда — срыв, конфликт.
Юниорская пара после прекрасно проведённых сборов, усиленно готовились к прокатам сборной команды России, на которых они претендовали на соревнования «Гран-при» во Франции. Тренер, который работал со спортсменами несколько лет, которого ребята «боготворили», в последние два месяца вложила всё своё сердце, силы и время не только в тренировочный процесс, но и в постановку танцев и в костюмы. Творческий процесс создания танцев, при всём его трудоёмкости, проходил совершенно необычно, напоминая атмосферу праздника. Ничто не предвещало беду: спортсмены и тренерский состав были счастливы.
Удар для «танцоров» был неожиданным. После прокатов сборной команды России, проходящих в конце августа, ребят выставили из группы, назвав две причины: тренер сказал, что мама партнерши «интригантка», а помощник тренера объявил: «это ты сказала, что я переспал с …». Первоначально дети испытали шок. Ничего не было понятно. Такой важный момент их жизни, а тренер, которому они были преданы, с котором связаны все их мечты, цели и смыслы жизни, вдруг их «сравнял их с землёй».
Пытаясь понять не понятное, смогли найти лишь одну причину: ей не хватило мужества признать свои профессиональные ошибки, оказалось проще «свалить» вину на детей.
«После первого танца,- рассказывает один из партнеров,- она уже стала немного злая на нас, но мы это терпели, думая, что это опять стратегия «обозления» во время стартов. Нам это не подходит, но к этому мы уже привыкли. Однако, после тренерского собрания, где присутствовали многие «светила» фигурного катания, она на нас даже не смотрела». Перед выходом на следующий танец, «на нас вывалили целый ушат грязи», что абсолютно не способствовало хорошему настрою для танца.
Учитывая подростковую психику, после такого срыва для адекватного выхода на лёд показа произвольной программы, им потребовалась психологическая помощь, при этом тренер даже не появился к своим «творениям».
Попытки пойти к другим тренерам, достойного уровня пары, не увенчались успехом. Ведь всем понятно, что спорт красив лишь снаружи, а внутри – клубок целующихся змей. Только случайность спасла ребят: в то время проходило всем известное шоу танцы на льду, в котором участвовал Евгений Платов. Очевидно, Платов не был в курсе московской "мышиной возни" и, «погоняв» их несколько тренировок, пригласил тренироваться к себе в Америку.
Но к сожалению, мы не увидим эту прекрасную пару, потому что жизнь на другом континенте стоит не дешево, и у родителей спортсменов, просто напросто, не хватило финансов для такой подготовки к «прославлению» Российского спорта.
В нашей стране много талантливой молодежи, много катков, однако, отсутствует современная система подготовки спортсменов. У нас все основано на принципе выживания, а не развития, уважения и становления. Например, в Европе или Америке учитываются личностные способности спортсмена, плюс существуют возможности для реализации творческого потенциала тренера и спортсмена. Именно поэтому многие заслуженные мастера спорта и их тренера для полной реализации своих возможностей и достижения высот, уезжают из страны.
Воистину чтобы стать известным в России надо уехать за рубеж.
Добавил alex-4948 alex-4948 10 Декабря 2006
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать