![Нынешние 40-летние будут жить до 120 лет]()
Российский ученый из Оксфорда Михаил Щепинов совершил прорыв в борьбе со старением.
Все компоненты живой клетки, обозначим их термином «биомолекулы», являются мишенями для вредных свободных радикалов. Но повреждаются лишь определенные участки этих молекул, всегда одни и те же. Что если укрепить эти слабые места, сделать их более устойчивыми к окислению? Самое простое — напичкать молекулу «химией». Но тогда она перестанет быть сама собой. Организм ее не узнает, отторгнет. Поэтому метод не должен менять сути молекулы, но в то же время сделать ее более устойчивой к окислению.
Разработкой такой схемы мы и занимались последние годы. И, кажется, кое-что нащупали. Если помните из школьных уроков, атомы одного и того же элемента существуют в разных формах, называемых изотопами. При сходных химических свойствах они отличаются массой ядра. Для наглядности возьмем два футбольных мяча. Один заполним воздухом, другой — водой. С виду они одинаковые. Но, чтобы пинать «водяной», надо бить намного сильнее. Если один из легких атомов заменить тяжелым «собратом»-изотопом, то разорвать их родственную связь свободным радикалам будет труднее. Самый лучший вариант дейтерий — абсолютно безопасный изотоп водорода, который в два раза тяжелее своего «братца». Его защитный эффект максимальный. Дейтерий получают из тяжелой воды. Отсюда, видно, и пошла ошибка журналистов, что надо ее пить. Боже упаси! Тяжелая вода в концентрации 35 процентов смертельна для млекопитающих.
Заменив водород дейтерием в местах, особенно чувствительных для окисления, мы замедлим процесс «внутренней ржавчины». Остальные системы жизнеобеспечения клетки, занимающиеся внутренним ремонтом, получат дополнительное время. И успеют успешно выполнить свои функции. Так что мы не только замедлим, но кардинально изменим все процессы в клетке. И, чем черт не шутит, в конце концов сможем полностью устранить повреждения, вызываемые свободными радикалами.
40-летним успеем помочь!
проблема (1)