Симфония для государства с церковным хором

отметили
18
человек
в архиве
Симфония для государства с церковным хором
Президент и патриарх говорили друг с другом как близкие сослуживцы, которым даже, в сущности, и не нужны слова при обсуждении рутинных вопросов. Церковная власть словно бы «воцерковляла» власть светскую… Две власти, казалось, были близки, как никогда.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил после интронизации и произнес слова геополитического содержания. Практически выступил с российской версией теории «хартленда», только он заменил это понятие термином «пространство исторической Руси», которое обнаруживается на территории многих независимых государств. И на этих территориях, дал понять патриарх, усилиями РПЦ будет сберегаться та система ценностей, «которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси». Тем самым Кирилл следовал средневековому принципу cujus regio ejus religio – чья земля, того и вера.

Началась новая эра для РПЦ, состоялось установление ее новой, политической, близкой государству роли. Она стала неформальным институтом государства. Этого требует кризисное время, когда у людей все меньше опор, в том числе моральных.

Церкви дается шанс распространить свое влияние, а государство нуждается в помощи священников – иначе не удержать всю эту массу безработных, обиженных, протестующих, лишенных поддержки.

Вместо общественной солидарности, которой нет, они получат хотя бы солидарность церковную. Церковь движется к приватизации душ людей, государство – к национализации церкви.

Подчеркивая новую роль РПЦ, светская власть провела прием в Большом Кремлевском дворце в честь архиереев. Источник нравственной силы российской нации (не русской, а именно российской) – Русская православная церковь, сказал президент. Патриарх высказался менее определенно, но за этой туманностью и кружевами слов о государственно-церковной «симфонии» скрывалась правда о принципиально новом положении РПЦ, ради которого Конституция вежливо отодвигается на второй план: «Поэтому дух симфонии, но не буква должен реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют. Это открывает замечательную перспективу развития церковно-государственных отношений…»

Церковный официоз отвлечет на себя радикальные проявления политического православия – на это и надеется светская власть, наверняка озабоченная возможностью роста жестких проявлений русского национализма и фашизма.

В этой логике уж лучше воцерковленная умеренная власть, чем вооруженный не только хоругвями фундаментализм.

Игра двух крупных публичных политиков-тяжеловесов – президента и патриарха – очень тонкая. Вот только стоило ли в нее играть? Или имело смысл оставить богу богово, а кесарю кесарево?
Добавил suare suare 3 Февраля 2009
проблема (1)
Как Вы относитесь к симфонии государства и церкви?
Supreme в меру - положительно (3)
suare богу - богово, а кесарю - кесарево (2)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 3 Февраля 2009 , url
Ремейк симфонии. Патриарх Кирилл объяснил президенту, как нужно относиться к церкви.
В числе прочего патриарх поделился своим мнением по поводу того, как обустроить отношения между церковью и государством. Идеальная модель таких отношений, подчеркнул патриарх Кирилл, сложилась еще в Византии и с принятием христианства была воспринята на Руси и запечатлена в каноническом предании православной церкви. Способ взаимодействия светской и духовной власти именовался «симфонией». Этот, сейчас сугубо музыкальный термин дословно переводится с греческого как «созвучие» и, как пояснил патриарх, «предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности».

«Государство заботится о земном. Церковь заботится о небесном, — развил свою мысль глава РПЦ. — Невозможно представить небо без земли и землю без неба. И земля и небо образуют гармонию божественного бытия, божественного творения. Дай Бог, чтобы сочетание небесного и земного, усилий церковных и усилий государственных, было направлено на духовное и материальное процветание людей».

Упомянутый патриархом дух должен «реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют». «Это открывает замечательные перспективы развития церковно-государственных отношений, таким образом, чтобы ни государство, ни церковь не вмешивались в дела друг друга, уважали взаимную позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества», — заявил патриарх Кирилл.

Дмитрий Медведев выступил от имени государства: «В основе всех наших достижений и побед, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская православная церковь, — заявил глава государства и подчеркнул: — Без всякого сомнения, так будет и впредь».

Судя по всему, светские и духовные власти России уже сейчас начали осуществлять принцип симфонии. В этот же день в Кремле Дмитрий Медведев принял делегацию Грузинской патриархии. Темой обсуждения стали отношения между Москвой и Тбилиси, точнее, отсутствие таковых отношений, и перспектива их восстановления. По завершении беседы с президентом иерархи грузинской церкви встретились с патриархом Кириллом, который еще в бытность свою главой Отдела внешних церковных связей неоднократно благодарил патриарха-католикоса Грузии Илию II за конструктивную позицию, занятую им во время конфликта в Южной Осетии.



Патриарх и президент поверили друг в друга на приеме в Кремле
Наконец воцарилась тишина, и в зал вместе с патриархом вошел Дмитрий Медведев. В его речи было несколько ключевых сообщений: власть соблюдает конституционный принцип "невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций", но признает "огромный вклад церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и в утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе". Президент также отметил, что "к выборам патриарха церковь подошла сильной, восстановившей свою целостность и каноническое единство".

Патриарх Кирилл тоже говорил о взаимоотношениях церкви и государства. Он напомнил, что в Византии "лучшие умы церкви и лучшие умы государства" использовали для описания модели взаимоотношений слово "симфония", которое предполагает "гармоническое сочетание интересов, распределение ответственности". По его словам, "в идеале эти отношения никогда не были реализованы по многим обстоятельствам", но необходимо, "чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений".

Помолившись, гости приступили к трапезе.


Сопрягать веру и реальность
Конечно, религиозная вера — явление сугубо личное и глубоко сокровенное. Однако нынешние кризисные условия неизбежно превращают ее в фактор существенного общественного воздействия на состояние умов и душ сотен тысяч индивидуумов во многих странах. Ведь когда у человека уходит почва из–под ног, он интуитивно ищет, за что бы ухватиться, где найти спасение. Ему надо устоять, пересилить нахлынувшие негативные обстоятельства и снова выплыть на почти утраченный жизненный простор. Сделать это крайне непросто, поскольку многие государственные и общественные институты, призванные гарантировать помощь и защиту, оказываются именно пресловутой соломинкой, не более того. И на отчаянный вопль тонущего: «Где опора?!» — ответить могут немногие. Но среди первых, кто может, — Церковь.

Сегодня Церковь по многим причинам не может позволить себе лишь уединение в келейной молитвенной тиши. Она призвана идти в общество, потому что «соединить православную веру и евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей означает помочь им ответить на сложнейшие мировоззренческие и этические вопросы современности», уверен Патриарх Кирилл. Он напомнил завет–предупреждение святителя патриархов Иова: «Доброе дело — украшать и воздвигать церкви, но если в то же время мы будем осквернять себя страстями, то Бог не пощадит ни нас, ни наших церквей».

Сопрягать веру и реальность — дело очень непростое. Но именно в том и видится ключ к решению многих проблем. Ведь Церковь — это прежде всего люди, учит Господь.

Можно задаться вопросом: что принесут состоявшиеся перемены Белорусской православной церкви? Но практически все, о чем уже заявил Предстоятель РПЦ, для Беларуси не новшество. Именно по такому пути БПЦ идет не один год. В стране действуют 25 различных конфессий и религиозных направлений, 3.218 религиозных общин и организаций. И в этом многообразии взглядов роль БПЦ как инициатора и организатора диалога взаимопонимания и сотрудничества все время возрастает. Так что и остальным — Бог в помощь.


Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл исполнили симфонию
Светская власть на этом приеме оказалась в абсолютном меньшинстве: ее представляли сам президент и глава его администрации Сергей Нарышкин. Остальные — а всего на прием были приглашены 240 человек — темнотой своих длинных одеяний подчеркивали блеск кремлевского золота.

Заботливые официанты расставляли по многочисленным столам, украшенным белыми розами, легкие закуски. Официанты тоже оказались непростыми — не кремлевскими сотрудниками, как обычно, а из патриархии. Предупреждая окружающих о своем появлении с подносом в руках, они говорили "Будьте любезны" так, что сразу вспоминался церковный хор, и даже к журналисткам обращались не иначе как "матушка".

— Мне митрополита Кирилла и раньше доводилось обслуживать, — радушно объяснил "Известиям" один из них, Михаил. — Сейчас-то у него звание повысилось, а вкусы остались. Такого, чего бы он категорически не любил, нет, но, как и многие верующие, мясу предпочитает рыбные блюда. А когда его избирали… Ну знаете, как вот на футболе: у нас у всех такая радость, такое ликование было!

Чем потчевали иерархов?
Салат из припущенных овощей с мясом дальневосточного краба и авокадо.
Утиная грудка, томленная в меду с ломтиками сельдерея и соусом из инжира.
Филе семги с паэльей из риса, пикантных овощей и морепродуктов.
Корзинка из песочного теста с ягодами.
Шардоне 2007 года (Австралия).
Каберне Совиньон 1998 года (Австралия).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать