Подтверждено существование механизма эволюции, отличного от естественного отбора.

отметили
15
человек
в архиве
Принято считать, что эволюцией генов человека управляет лишь один механизм — естественный отбор, описанный Чарльзом Дарвином. Сомнения в правомерности такого упрощения возникли довольно давно, и новые экспериментальные данные, полученные группой ученых из Уппсальского университета (Швеция), укрепляют позиции сторонников пересмотра господствующей теории.

Исследователи выявили группу быстро эволюционирующих генов Homo sapiens sapiens, сравнив геномы человека и других приматов. При последующем детальном изучении хода молекулярной эволюции обнаружилось, что многие из отобранных образцов несут на себе отпечатки воздействия неадаптивного процесса, называемого смещенной конверсией генов. Влияние упомянутого механизма проявляется сильнее на участках с высокой интенсивностью рекомбинации. В результате определенные мутации (как полезные, так и вредные) распространяются по популяции быстрее.

Ученые, таким образом, пришли к парадоксальному выводу: значительная часть генетических изменений, отмечающих специфические человеческие черты, вызвана фиксацией вредных мутаций, а вовсе не действием механизма естественного отбора. «Наши изыскания не только помогают глубже разобраться в процессе эволюции, но и наводят на мысль о несовершенстве методов исследований, применяемых биологами», — заключает один из авторов работы Мэтью Уэбстер (Matthew Webster).
Добавил SKYnv SKYnv 29 Января 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать