![Украинское руководство хочет превратить «Артек» в элитный бордель. Российская общественность против.]()
Российская общественность в лице ветеранов ВЛКСМ, деятелей отечественной науки и культуры обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг знаменитого пионерского лагеря «Артек» в Крыму. Руководство Украины, заявившее, что у страны нет денег на содержание легендарной детской здравницы, готовится выставить «Артек» на торги.
Ветераны-«артековцы» подозревают, что в результате продажи лагерь, основанный в 1925 году, может оказаться в руках бизнесменов, которые обустроят в этом уголке южного берега Крыма коммерческую зону с казино и дискотеками, изгнав оттуда детей.
Сегодня группа российских общественников провела в Москве пресс-конференцию, на которой была высказана обеспокоенность судьбой «Артека». Также было зачитано обращение к руководству Украины с призывом не отдавать детский лагерь коммерсантам.
«Мы получаем тревожные сигналы с Украины, которые свидетельствуют о том, что «Артек» может исчезнуть навсегда, – рассказал старший вице президент Торгово-промышленной палаты, а некогда первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. – И мы должны сделать все, чтобы этот лагерь с 89-летней историей, включенный ЮНЕСКО в список охраняемых объектов, продолжал жить».
Борис Пастухов коснулся истории «Артека», особо отметив, что детский лагерь сумел пережить тяжелые годы войны и послевоенной разрухи, а в его создании приняли активное участие выдающиеся мастера отечественной архитектуры и скульптуры.
«Артек не прекращал работы даже в годы Великой Отечественной войны, – напомнил Борис Пастухов. – Когда фашисты заняли Крым, лагерь эвакуировали на Алтай. Но сразу же после освобождения, еще до окончания войны, строительные батальоны, саперы восстановили лагерь, и он принял детей из блокадного Ленинграда. Выдающийся советский скульптор Анатолий Полянский, автор музея на Поклонной горе, отказывался от отпусков и вместе с учениками выезжал в Крым, где они работали над обликом каждого уголка лагеря.
Когда скульптор Эрнст Неизвестный после выставки в Манеже попал в опалу к Хрущеву, ЦК ВЛКСМ на свой страх и риск дал ему заказ оформить костровую площадку в «Артеке», которая стала одним из самых любимых и самых красивых мест в лагере. Все эти годы «Артек» воспитывал истинных патриотов, настоящих граждан страны. Именно там написал свои лучшие произведения композитор Дмитрий Кабалевский.
Там до сих пор ведет киноклуб для детей актер Василий Лановой. Именно в «Артек», получив первую отлучку, приехал из Звездного городка Юрий Гагарин. А сколько крымчан кормил этот лагерь, давая работу. Причем, интересную работу. Я не хочу политизировать проблему и делать экивоки в сторону украинского руководства, но искренне надеюсь, что у него хватит сердца и ума, чтобы, несмотря на сложности с формированием бюджета, изыскать несколько десятков миллионов гривен и спасти «Артек»».
Обеспокоенность судьбой лагеря выразили и другие бывшие «артековцы». Начальник главного управления «Артека» в 80-е годы Валерий Никулин рассказал о своей последней поездке в лагерь.
«Я только что вернулся из «Артека», – рассказал Валерий Никулин. – Там все изменилось по сравнению с временами, когда на территории ежедневно находилось 4 тысячи сотрудников и 5 тысяч детей. Кругом тишина. Не работает ни школа, ни бассейны. Там вообще нет ни одного человека. Говорят, что «Артек» готовят к продаже, и это вызывает огромную обеспокоенность».