США активно использовали российских ученых в военных целях

отметили
19
человек
в архиве
США активно использовали российских ученых в военных целях
В конце прошлого года Министерство обороны России учредило пять ежегодных грантов по 2 млн руб. — на проведение военно-технических научных исследований, стимулирование инновационной деятельности в области обеспечения обороноспособности государства. Цель проста — использовать научный потенциал российских гражданских вузов для решения проблем при создании вооружения и военной техники. После публикации во «Времени новостей» статьи об этом событии автору позвонил человек, имеющий непосредственное отношение к контрразведывательным органам, и предложил познакомиться с некоторыми документами. Из них, сказал он, станет ясно, что американцы давно давали гранты нашим ученым, завуалированно предлагая поработать против собственной страны. Это было не столь давнее время, когда старые устои рушились, будущее представлялось весьма туманным, жизнь у большинства была безденежной и полуголодной, а предложения иностранцев казались подарком судьбы.

Переданный контрразведчиком документ представляет собой обзорно-аналитическую записку, подготовленную на основе «частично отобранных и систематизированных документальных материалов из компьютерного информационного узла» одного из российских центров «по изучению проблем разоружения». Речь идет о привлечении для работы над совместными научными проектами с Соединенными Штатами российских ученых, как правило, с именем. Были среди них и сотрудники некогда секретных военных НИИ. Мы приводим лишь малую толику из перечисленного в аналитической записке. Стиль также несколько упрощен, чтобы не перегружать читателя специальными терминами. Во что вылилось это сотрудничество, посмотрим на конкретных примерах…
Добавил atrity atrity 22 Января 2009
Комментарии участников:
SKYnv
0
SKYnv, 22 Января 2009 , url
то же мне америку открыли…
gizmo
-1
gizmo, 22 Января 2009 , url
Вспомнили, однако, дела 25летней давности. Советские ученные для США были актуальны при позднем Горбачеве и раннем Ельцине.

А нынче основной приток интеллектуальной мощи в США из России поступает в виде аспирантов. Советские секреты не нужны, нужны светлые молодые головы.
atrity
+1
atrity, 22 Января 2009 , url
дела 25летней давности

25 лет назад существовала система грантов?

Разве в статье идет речь о советских ученных. Кто бы им дал заниматься такими проектами 25 лет назад для иностранных государств.
Перечислим некоторые другие проекты в рамках зарубежных грантов: «Методы борьбы с высокоточным оружием», «Модели принятия военно-политических решений в кризисных ситуациях», «Проектирование боевой части ракеты для поражения арсеналов (баз, бункеров, укрытий)», «Создание информационного узла Start в системе "Интернет" по оборонному потенциалу России», «Потенциал высокоточного оружия США для поражения наземных МБР России», исследовательские программы «Гражданский контроль над военными структурами в России», «Контроль над критическим экспортом в России», «Утилизация и прекращение наработки оружейного плутония в России», «Разработка научно обоснованных военно-технических приоритетов для Минобороны РФ и военной доктрины России", рекомендации для законодательных и правительственных органов РФ по проблемам разоружения, воздействия атмосферных ядерных испытаний на российские сети электропередачи и телекоммуникаций.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать