Миниробот проведет биопсию без проводов

отметили
17
человек
в архиве
Ученые из балтиморского Университета Джона Хопкинса (The John Hopkins University) создали миниатюрного робота для биопсии. Как сообщают "РИА Новости" со ссылкой на журнал Proceedings of National Academу of Sciences, микроробот, в отличие от своих "предшественников", является автономным, что значительно увеличивает маневренность.

Распространенные на сегодняшний день методы взятия проб для биопсии обладают одним существенным недостатком — плохой маневренностью. Это прежде всего связано с тем, что захваты, которыми берутся пробы, управляются с помощью различных проводов и трубок.

Технология, по которой работает миниробот, созданный американскими учеными, лишена этого недостатка. Робот представляет собой устройство, похожее на звезду: после взятия пробы концы "звезды" способны сжиматься. Это и делает устройство, управляемое с помощью магнитного поля, более маневренным и юрким. Электронного или механического вмешательства для управления роботом при этом не требуется.

Правда, в настоящий момент инструмент для биопсии ещё находится в стадии разработки: для того, чтобы начать использовать его в медицинской практике, необходима длительная работа по его усовершенствованию. Медикам есть чего ждать: разработка обещает быть не только удобной для использования на практике, но и сравнительно экономичной.

Стоит отметить, что это не первое прогрессивное "детище" разработчиков из университета Балтимора: несколько лет назад ученые создали двигатель PneuStep, функционирующий среди высоких магнитных полей магнитно-резонансного томографа (МРТ) и используемый для биопсии из опухолей. Это устройство, конечно, не такое концептуальное, как бюстгалтер против рака, зато и гораздо более полезное в области диагностики онкологических заболеваний.
Добавил SKYnv SKYnv 17 Января 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать