Потребление красного мяса и переработанного мяса действительно ассоциируется с увеличением риска рака
отметил
1
человек
в архиве
Потребление красного мяса и переработанного мяса действительно ассоциируется с увеличением риска колоректального рака, согласно результатам мета-анализа, опубликованного в декабрьском выпуске "International Journal of Cancer".
"Высокое потребление красного мяса и переработанного мяса ассоциировалось с увеличенным риском колоректального рака во многих эпидемиологических исследованиях, хотя данные ассоциации обычно не были статистически значимы", пишут доктора Сюзанна К. Ларсон (Susanna C. Larsson) и Алисия Уолк (Alicja Wolk), из Каролинского Института, Стокгольм, Швеция.
В проведенном мета-анализе, авторы использовали модели случайных эффектов, чтобы объединить результаты 15 проспективных исследований потребления красного мяса (включивших 7367 случаев), и 14 исследований потребления переработанного мяса (включивших 7903 случаев).
Для субъектов из категории с наиболее высоким, против самого низкого, потреблением красного мяса, итоговый относительный риск колоректального рака составил 1,28. При потреблении переработанного мяса, суммарный относительный риск для людей, находящихся в самой высокой категории, был 1,20.
Предполагаемый суммарный относительный риск составил 1,28 при потреблении 120 г/день красного мяса, и 1,09 для 30 г/день переработанного мяса.
Положительная ассоциация отмечалась между употреблением красного мяса и переработанного мяса и раком ободочной и прямой кишки. Наиболее сильная ассоциация отмечалась между потреблением красного мяса и ректальным раком.
Исследователи отмечают, что злокачественные новообразования в дистальных и проксимальных отделах ободочной кишки могут иметь различную этиологию. Только в 3 исследованиях сообщилось о результатах для различных отделов толстой кишки; высокое потребление переработанного мяса ассоциировалось с увеличенным риском рака дистальных, но не проксимальных, отделов ободочной кишки.
Источник: Солвей Фарма
"Высокое потребление красного мяса и переработанного мяса ассоциировалось с увеличенным риском колоректального рака во многих эпидемиологических исследованиях, хотя данные ассоциации обычно не были статистически значимы", пишут доктора Сюзанна К. Ларсон (Susanna C. Larsson) и Алисия Уолк (Alicja Wolk), из Каролинского Института, Стокгольм, Швеция.
В проведенном мета-анализе, авторы использовали модели случайных эффектов, чтобы объединить результаты 15 проспективных исследований потребления красного мяса (включивших 7367 случаев), и 14 исследований потребления переработанного мяса (включивших 7903 случаев).
Для субъектов из категории с наиболее высоким, против самого низкого, потреблением красного мяса, итоговый относительный риск колоректального рака составил 1,28. При потреблении переработанного мяса, суммарный относительный риск для людей, находящихся в самой высокой категории, был 1,20.
Предполагаемый суммарный относительный риск составил 1,28 при потреблении 120 г/день красного мяса, и 1,09 для 30 г/день переработанного мяса.
Положительная ассоциация отмечалась между употреблением красного мяса и переработанного мяса и раком ободочной и прямой кишки. Наиболее сильная ассоциация отмечалась между потреблением красного мяса и ректальным раком.
Исследователи отмечают, что злокачественные новообразования в дистальных и проксимальных отделах ободочной кишки могут иметь различную этиологию. Только в 3 исследованиях сообщилось о результатах для различных отделов толстой кишки; высокое потребление переработанного мяса ассоциировалось с увеличенным риском рака дистальных, но не проксимальных, отделов ободочной кишки.
Источник: Солвей Фарма
Добавил
adnarug 5 Декабря 2006

нет комментариев
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено