The Times: «Газпром» – это не рыночный игрок, а политическое оружие

отметили
23
человека
в архиве
The Times: «Газпром» – это не рыночный игрок, а политическое оружие
В сегодняшнем номере авторитетной британской газеты The Times ставится под большое сомнение наличие коммерческой составляющей в «газовой войне» Москвы и Киева. Колумнист издания Роджер Бойс называет «Газпром» политическим оружием Кремля и отмечает, что если бы российское руководство хотело бы стабильности в отношениях с Украиной, то уже давно был бы подписан долгосрочный контракт на поставки русского газа.

РИА «Новый Регион» представляет своим читателям перевод этого любопытного материала.

Как пишет Роджер Бойс, столкновение между Россией и Украиной, из-за которого под угрозой оказались поставки газа в зависимые от них страны южной и восточной Европы, вряд ли стоит называть неожиданным. Это уже стало своеобразным традиционным ритуалом, совершаемым в самое холодное время года. Символ этого ритуала – холодные батареи, протянувшиеся через весь континент.

Так почему же Евросоюз до сих пор не разработал никакой внятной стратегии, чтобы противостоять этой угрозе? – задается вопросом Роджер Бойс и констатирует, что годы разговоров о системе энергетической безопасности оказались простым сотрясанием воздуха.

По его мнению, фундаментальная проблема заключается в том, что Западная Европа, и, особенно, Германия купились на миф о том, что «Газпром» – это нормальный коммерческий концерн, который нацелен на то, чтобы преуспевать на рынке. Европейская Комиссия делает вид, что является беспристрастным судьей в отношениях Москвы и Киева. Однако если заглянуть в мозг любого евробюрократа, то можно легко увидеть, что он не скрывает своих симпатий к «Газпрому». Бюрократы станут говорить, что в Украине – хаотичная система власти, что она – ненадежный партнер, который ворует газ.
Добавил latpost latpost 13 Января 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
latpost
+1
latpost, 13 Января 2009 , url
«Газпром» же полон решимости выжать для себя максимальную пользу из этой ситуации, – пишет колумнист The Times.

«Газпром», сам по себе – ни плохой, ни хороший, – цитирует The Times


«Все это делает цель ЕС по обеспечению энергобезопасности практически недостижимой. Пока поставки Германии гарантируются, немцы не слишком задумываются о проблемах маленьких стран центральной Европы, чьи жители в этот момент дрожат от холода», – заключает Роджер Бойс.
suare
+1
suare, 13 Января 2009 , url
У России есть только два союзника: ее армия и флот (http://bibliotekar.ru/encSlov/19/19.htm)
Слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.

Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России

Перефразируя слова Александра III Миротворца на современный лад, можно сказать, что к двум традиционным союзникам-миротворцам России в XX-XXI веке добавился ещё третий — ОАО "Газпром"
И Россия может этим только гордится. Если рынок превращается из игры в борьбу без правил, а затем и в войну на уничтожение, то игровые консоли превращаются в пульты для управления оружием. Не Россия начала этот процесс.
P.S. То ли ещё будет? Мало ли в России ОАО, ЗАО и РАО? Только попробуйте — сами удивитесь.
latpost
+1
latpost, 13 Января 2009 , url
Россия большая загадка и также наверно для самих россиян )
Gone
+3
Gone, 13 Января 2009 , url
Что-то поздно начали вылупляться демократические писаки… Ну ничё. Нас ждет еще много увлекательного заокеанского чтива по мотивам газовых событий. Работа у них такая.
Dreammaker
0
Dreammaker, 13 Января 2009 , url
Если суслика вы не видели, то это не значит, что его нет. :) Подобными статьями уже успело отметиться множество крупных американских газет. The Times — скорее исключение.
Gone
0
Gone, 13 Января 2009 , url
да? может быть :) Давно на ИноСми не заходил. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать