Организм человека может вырабатывать аспирин - исследование - британские ученые

отметили
24
человека
в архиве
Организм человека может вырабатывать аспирин - исследование - британские ученые
Организм человека может самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту — вещество, образующееся при распаде аспирина и ответственное за жаропонижающее и болеутоляющее действие этого знаменитого лекарства, пишет группа британских ученых в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Авторы статьи, группа ученых из Королевской больницы округа Дамфрис-энд-Галлоуэй под руководством Гвендолин Бакстер (Gwendoline Baxter), ранее обнаружили присутствие салициловой кислоты в крови людей, не принимавших аспирин. Количество кислоты оказалась выше в крови вегетарианцев — она была сопоставима с ее концентрацией у людей, принимавших небольшие дозы аспирина.

Это заставило ученых предположить, что источником салициловой кислоты являлись фрукты и овощи.

В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту — вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту.

Таким образом ученые намеревались выяснить, появляется ли салициловая кислота в крови только из-за употребления растительной пищи, или же человек может вырабатывать собственную салициловую кислоту, как естественное лекарство от воспаления и других симптомов болезней.

Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота.
Добавил latpost latpost 12 Января 2009
Комментарии участников:
latpost
+1
latpost, 12 Января 2009 , url
"Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных", — пишут ученые.

"Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота — естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений", — констатируют авторы статьи.
Лиман
0
Лиман, 12 Января 2009 , url
Не все так просто.
Прием таблеток аспирина может иметь непоправимые последствия. Особенно это касается больных, перенесших кровоизлияние в мозг.
Как утверждают финские ученые из университета города Оулу, принимая аспирин, эти пациенты подвергают свою жизнь значительному риску.
К такому заключению удалось прийти на основе проведенного исследования. В результате него выяснилось, что прием этого популярного лекарственного средства в два раза увеличивает риск смертельного исхода среди людей, перенесших кровоизлияние в мозг, по сравнению с теми, кто не принимает этот препарат. Кроме того, воздействие аспирина может в значительной степени тормозить процесс выздоровления этой группы пациентов.
Несмотря на настораживающие выводы, ученые не склонны драматизировать ситуацию. По словам представителя исследовательской группы университета Пертти Салохеймо, не стоит полностью отказываться от аспирина на основании этих результатов. Для людей, подверженных риску заболеваний сердца, регулярный прием этого средства идет скорее на пользу, чем во вред.
В то же время всем остальным ученый советует осторожнее подходить к употреблению аспирина и не прибегать к его помощи без особой необходимости. "Для этого всегда должна быть причина и в любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом", — отмечает Салохеймо
axes
0
axes, 13 Января 2009 , url
Организм человека может самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту
Если уж осина может, то почему-бы и организму человека не выработать немного?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать