Рассчитывать на помощь в погашении ипотеки может менее 50% заемщиков

отметили
24
человека
в архиве
Рассчитывать на помощь в погашении ипотеки может менее 50% заемщиков
Не более половины заемщиков, попавших из-за кризиса в сложное финансовое положение, могут рассчитывать на госпомощь в погашении ипотечных кредитов. В декабре премьер Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) помочь таким гражданам расплатиться с банками по ипотеке. АИЖК опубликовало критерии отбора заемщиков, которым агентство готово помочь с рефинансированием кредитов. Гражданам, взявшим кредиты на покупку строящегося или слишком просторного жилья, придется расплачиваться за него самостоятельно.
Добавил ramelito ramelito 11 Января 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
ramelito
+1
ramelito, 11 Января 2009 , url
Агентство будет реструктурировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года, если приобретенная на эти средства недвижимость — единственное жилье заемщика.

Кроме того, претендовать на госпомощь смогут заемщики, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы аннуитетного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней. Установлены и ограничения по площади приобретенной в кредит недвижимости, приходящейся на каждого члена семьи. Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек — 30 кв. м на каждого, для трех и более — 25 кв. м на человека. "Это в основном квартиры в панельных домах, построенных до 1998 года,— отмечает заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина.— Таким образом, из списка исключены квартиры в новостройках, ведь их площадь, как правило, больше обозначенной АИЖК". По словам госпожи Ветлугиной, требованиям АИЖК удовлетворяет не более 50% приобретаемых в кредит квартир.

АИЖК также пока не готово реструктурировать кредиты, выданные на приобретение строящегося жилья, а также кредиты, выданные без залога. По экспертным оценкам, в эту категорию попадает до 20% всех выданных банками ипотечных кредитов. "В первую очередь речь идет о Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, на долю которых приходится до 20% всей выданной в стране ипотеки",— считает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов.
comander
0
comander, 11 Января 2009 , url
по-моему разумно…
Kolombina
0
Kolombina, 11 Января 2009 , url
Кто бы сомневался! Такое задрипанное жилье приобретает гораздо меньше 50% населения. все же люди стараются качественно улучшать свои жилищные условия… На иную "заботу государства" и рассчитывать было бы глупо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать