![После израильских ударов "Хамас" заговорил о перемирии]()
Глава политбюро палестинской организации "Хамас" Халед Машааль заявил о готовности подписать соглашение о перемирии с Израилем, чтобы "прекратить его агрессию против сектора Газа".
Как передает ИТАР-ТАСС, это заявление лидер "движения исламского сопротивления" сделал в телефонном разговоре с президентом Сенегала, который в настоящее время председательствует в Организации Исламская конференция.
При этом еще два дня назад проживающий в Сирии Машааль призывал жителей Газы к стойкости и противодействию израильской агрессии. "У палестинцев нет государства, но они существуют как народ. И сегодня у них есть только один выбор — продолжать сопротивление в защиту своих законных прав", — заявил он в интервью спутниковому телеканалу Al-Jazeera. А обращаясь к жителям Западного берега реки Иордан — района автономии, находящегося под контролем администрации Махмуда Аббаса, лидер исламистов призывал их поднять всеобщее мирное восстание — "интифаду" в поддержку "братьев в Газе".
Политбюро "Хамас" является не руководящим органом движения, а скорее его департаментом внешних связей.
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас созвал экстренное совещание всех палестинских фракций. Он тоже хочет перемирия.
18 декабря руководство "Хамас" объявило о прекращении перемирия с Израилем, которое было достигнуто 19 июня при египетском посредничестве.
С 27 декабря Израиль проводит масштабную военную операцию в секторе Газа, жертвами которой стали более 300 палестинцев. Пока боевые действия ограничены воздушными бомбардировками, однако в Израиле уже идет мобилизация резервистов и переброска к границам анклава бронетехники, которая может быть задействована в случае наземного вторжения.
Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. В понедельник израильское командование объявило "закрытой военной зоной" приграничные с сектором Газа районы. В полосе 2-4 км от границы запрещено нахождение гражданских лиц, в том числе журналистов.
проблема (2)