Эффективный искусственный фотосинтез из Японии

отметили
26
человек
в архиве
Эффективный искусственный фотосинтез из Японии
Группе учёных из Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology) под руководством профессора Осаму Ишитани (Osamu Ishitani) удалось найти практический способ применения эффекта искусственного фотосинтеза для преобразования двуокиси углерода (CO2) в окись углерода (CO). Для этого в качестве фотокатализатора учёные использовали сложное супермолекулярное комплексное рутений-рениевое (Ru-Re) соединение.
Первоначальный объект исследований группы японских учёных – комплексное соединение на основе рения (Re), является замечательным фотокатализатором, используемым как для разложения воды на водород и кислород, так и для разложения углекислого газа до монооксида углерода с квантовой эффективностью 0.59. Проблема в том, что рениевое комплексное соединение достаточно неохотно поглощает энергию спектра солнечного света наиболее эффективного видимого диапазона 400-800 нм, "предпочитая" ультрафиолетовый участок с длиной волны менее 450 нм, к тому же это соединение достаточно нестабильно.

Учёные сконцентрировали внимание на изучении комплексного соединения на основе рутения (Ru), известного как превосходный сенсибилизатор и поглощающего видимый свет в спектре от 500 нм и выше с высокой квантовой эффективностью уровня 0.21.

Полученное в результате Re-Ru супермолекулярное комплексное соединение в присутствии восстановителей класса аминов способно обеспечивать фотосинтез с очень высокой квантовой эффективностью.

Сейчас на повестке дня исследователей – повышение стабильности полученной супермолекулы, а также оптимизация длины лигандов в в несвязанной системе и структуре рениевого комплекса. Иными словами, до фабрик искусственного фотосинтеза ещё далеко, но перспективы обнадёживают.
Добавил Ivan_IV Ivan_IV 25 Декабря 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать