Отступать некуда — позади промышленность!

отметили
13
человека
в архиве
Отступать некуда — позади промышленность!
Данные Росстата свидетельствуют: кризис перешел в реальный сектор экономики и ударил наотмашь. Страна вспомнила о 1998-м. Что нас ждет — The New Times выяснял у Анатолия Чубайса, ныне главы госкорпорации «Роснано», а в прошлом — министра финансов и первого вице-премьера российского правительств
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 25 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 25 Декабря 2008 , url
Почему все с таким ужасом ждут февраля-марта? Это прямо какие-то мистические месяцы…

Это мировая логика — финансовый кризис, экономический кризис, социальный кризис, политический кризис.

Это все сойдется в феврале-марте?

Нет, финансовый кризис, кажется, прошел. Банковская система устояла. Хотя, может, мы получим еще и вторую волну… Тогда вообще туши свет… Разворачивается экономический. Экономический мы не объедем. Он неизбежен. Тот факт, что мы прошли финансовый кризис, не избавляет нас от экономического, он просто меняет его масштабы и параметры. Он точно будет. Экономический будет переходить в социальный ровно весной. Будет ли социальный переходить в политический — это уже вопрос прочности той системы, что была выстроена за последние 8 лет.

уж по крайней мере с логикой у Анатолия все отлично. респект.
precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
Ой, какая логика, ах, какая проницательность в столь нежном возрасте!)))

Можете поучаствовать в обзорчиках, где я Лиману предложил 19 сентября вернутся к "нашим баранам", а именно
в конце октября

конце ноября
и в конце февраля
В октябре чуть — чуть раньше дал, в ноябре — чуть — чуть позже
зато я 29 ноября 2008 года объяснил поворот потока денежных средств

Т.к. Вы, судя по всему, меня не респектите))), то поясню периоды (тут нет никакого гадания)
в июле 2008 года Путин В.В. выступая в Мюнхене, обозначил позицию России.
В двух словах, эту позиция, скорей всего, была воспринята как объявление энергетической войны.
В начале августа (4- 8 августа) одновременно с военными событиями, прозиошло другое- начало "медвежьего" тренда (США объявили о запасах нефти, и о том, что снизят существенным образом ставку ФРС в конце октября 2008)
В середине сентября после краха доходности по госбумагам США, денежные потоки изменили направление.
Моя агрессивная реакция была на позицию и высказывания Кудорина, который заверял о том, что бюджет сверхустойчив и ошибочно оценивал ситуацию (хоть у него и состоялся разговор с представителями США)
Поэтому, я ориентировал в этот момент Лимана на конец октября (ставка ФРС, конец первого тренда), конец ноября (выборы президента США, определение политики РФ — послание Президента, расширенный саммит, очевидное ожидание возможности консенсуса между государствами различных политсистем).
На конец февраля, т.к. при существующей динамики- это время наступления банкротств уже в нашей экономике, да и не только это, много всего.

Относительно начала политического кризиса Чубайс заблуждается.
Он начнется после Нового года (тоже об этом уже говорил)
Связан он будет со следующими факторами
Внешнеполитический:
осложнения взаимоотношений по газовым поставкам Россия — Украина- Европа.
сессия ПАСЕ (по поводу признания независимости Абхазии и Ю.Осетии)
создание газовой ОПЕК
поставки оружия Ирану (С- 300)
сложные взаимоотношения внутри ОПЕК- может последняя попытка 19 января.

Внутриполитический:
пакет антикоррупционных мер. Даже в этом виде при привелигрованности "питерской группы" он (держу пари) расценивается политическими элитами/ как попытку подмять одной группой весь их бизнес под себя.

повышение пошлин
освобождение массы людей из заключения
предбанкротное состояние многих предприятий и банков
истощание первичных запасов сбережений у населения после праздников (особенно, уволенных)
недобор в региональных бюджетах регионов — доноров (отсутствие индексаций для бюджетников, которые финансируются из региональных бюджетов)
вынужденное ослабление рубля более резкое (девальвация)
вход кризиса в зону потребительской сети (по оптово- розничной и розничной торговле)

есть и еще факторы, которые будут определять начало политического кризиса — началом года, но ряд из них я назвать не могу, да и полагаю достаточным вышеперечисленных.

Если вдруг, какие — то ссылки неправильные- напишите, поправлю)
comander
+1
comander, 25 Декабря 2008 , url
Ирак взял курс на интеграцию в мировую экономику.

я боюсь у вас слишком радужные представления о политике мирового гегемона
Право на добычу на шельфе. как мы помним, было распечатано Дж. Бушем и одобрено Конгрессом США. Причина такого решения, полагаю, не столько в дефиците нефти, а сколько в демонстрации возможности автономного обеспечения (для ряда арабских государств это означает полный крах экономик).

на эту тему было мнение что шельф не в состоянии в обозримом будущем обеспечить и 5% потребностей сша...
внешняя и внутрення политика России сегодня оказывает давление на цены на нефть в сторону их понижения.

может попытаетесь обосновать сей бред? будет любопытно

как резюме.
я признаю за вами способность смотреть на ситуацию широко и проводить анализ...
однако, вы не способны выйти за рамки своих же идей и дать объективную оценку некоторым вещам. в итоге часть фактов вы интерпретируете весьма однобоко. некоторые игнорируете в принципе.
ваша ненависть к "погонам" и нынешней власти вас ослепляет. делает фанатиком в худшем смысле этого слова. везде вокруг себя вы видите врагов в лице тех, кто имеет свое мнение отличное от вашего.
"кто не с нами — тот против вас". убого.

и еще пара моментов:
— я не ношу розовых очков. и к власти и к ситуации отношусь скептически. вы этого не понимаете. наверное просто потому что не способны понимать других людей, когда разговор заходит о ваших Гениальных Идеях.
— и на счет США, перед которыми вы так лебезите. они де и косово правильно демократизировали, и кувейт то они от саддама спасли… и всегда у них все выдержано в рамках международного права… я искренне надеюсь, что когда в ваш дом прилетит международная легетимная ракета, или когда в ваш город войдут международные "с мандатом" войска, чтобы поддержать порядок в новообразованном субъекте на политической карте на развалинах так не любимого вами государства — я надеюсь к вам придет таки понимание, что право — это не главное в жизни.
только будет поздно
precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
1.Нет у меня "радужных" представлений о политике США. И я не слышал, чтобы США отказывались от "плана Тафта" ("доллары сильнее пуль") и прекратили бы коррумпировать госчиновников в разивающихся странах, или прекратили бы политику управления через марионеточных правителей. И о том кошмаре, который устроили США в России в начале 1990х не без помощи нас самих, тоже не забываю.
2. Политика России давит на нефть в сторону понижения из- за попытки энергетического диктата (той же Европе) Действие рождает противодействие.
3. У меня нет никакой (решительно, абсолютно) "ненависти" к "людям в погонах", равно как иного пристрастия. Причем, смею Вас заверить, им это известно.
Да и в отсутствии толерантности и терпимости- не по адресу. Я могу в случайном обсуждении высказаться резко и более того (когда в игровом порядке, когда в естественном), но я исключительно отходчивый человек.
4. не претендовал я на анализ. Тут ему не место. Это — наброски в рамках случайных общений и только. И уж, конечно, ни на какую особую достоверность, доказательственность, точность и т.д. они не могут претендовать по определению.
5. Но Вы правы в том, что я действительно очень плохо отношусь к г- ну Путину и не очень хорошо к "питерской группе", этого не скрываю. Всего лишь мельком, в общих чертах, не затрагивая личных причин (а они у меня, поверьте, есть и не я тому виной, но именно поэтому и не претендую на объективность), пояснил почему.
В двух- трех словах это выглядит так: агрессия, разжигание розни, коррупция.
Надеюсь, Вы меня поняли.
6. Да,… по — поводу права… не фетишизирую я право, да и не существует его отдельно от человека, от личности. Но, допускаю, что иногда выползает что- то лишнее… но это уже из области профессиональных деформаций сознания. Тут когда меня останавливают, я только благодарен.
comander
0
comander, 25 Декабря 2008 , url
ну вот при сопоставлении абхазии и ирака/кувейта у вас и вылазят "деформации"

и именно что фетишизируете. это так прет из ваших постов. что регулярно вызывает отторжение.
правовое государство — это из разряда идеальных вещей платона: вроде понятно как это должно быть, но в реальности его не существует.

если уж вам так хочется доказать всем свою гениальность попробуйте исключить деструктивный посыл и смоделировать наше государство таким как вы его видите. т.е. децентрализованое, либеральное, правовое...
я почему то представляю себе "корпорацию Зорг" (подсказать откуда или знаете?)
precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
наверное, соглашусь, что многое неуместно…
comander
0
comander, 25 Декабря 2008 , url
надеюсь на дальнейший конструктив
precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
кстати, по- поводу отставки Лаврова, я действительно ошибся… тут я переоценил (ну скажем, не правильно оценил) политику нашей власти.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать