![Российским олигархам не избежать национализации их активов]()
Всего за полгода года российские олигархи потеряли большую часть заработанного за пятилетку. Сумеют ли они избежать национализации бизнеса, задается вопросом журнал "Финанс"
В сложную ситуацию попал владелец "Базэла" Олег Дерипаска, номер один в рейтинге миллиардеров на начало 2008 года. Еще в начале октября подконтрольный предпринимателю холдинг "Русские машины" лишился около 25% акций канадского производителя автокомпонентов Magna, которые годом ранее были приобретены за 1,54 млрд долларов.
Его банк "Союз" за один только октябрь месяц получил 2 млрд рублей чистых убытков. А ведь есть еще проблемы с группой ГАЗ, которой требуется 1,6 млрд долларов, чтобы рассчитаться с кредиторами и поставщиками, девелопментом и зарубежными активами.
В Верховном суде Нигерии оспаривается сделка четырехлетней давности по поглощению "Русалом" местной компанией Alscon, а правительство Гвинеи полным ходом пересматривает условия приватизации алюминиевого завода Friguia и бокситной шахты Kindia, контроль над которыми также принадлежит "Русалу".
Если Дерипаска потерпит поражение в Африке, то это станет для него очень серьезным ударом, так как в одной только Гвинее "Русал" добывает четверть своих бокситов.
Из-за событий в экономике часть наших кредитов оказалось невозможно рефинансировать, — сожалеет гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова. – Кроме того, из-за изменения курса валют валютные кредиты стали колоссальной нагрузкой, и с лета фактические обязательства по ним выросли где-то на 15%.
Предприниматели чрезмерно увлеклись агрессивным методом развития, опирающимся на дешевые кредитные деньги. Evraz Group только в этом году необходимо погасить колоссальную по нынешним меркам сумму в 2,2 млрд долларов, появившуюся за счет таких дорогих покупок, как, например, заводы группы "Приват" на Украине. Крупный бизнес напрасно надеется, что государство придет ему на помощь на выгодных условиях. За господдержку придется заплатить, и эта плата для многих может оказаться слишком высокой. В лучшем случае активы олигархов ждет мягкая национализация, например, через выкуп допэмиссий акций или переходом долей в капитале в госсобственность в обмен на погашение долгов.
проблема (1)