Комментарии участников:
А между тем:
Строительство жилья в Великобритании отброшено на 84 года назад
Количество объектов жилой недвижимости, возведение которых началось в этом году, стало самым низким с 1924 г.
По данным британской Ассоциации производителей строительных материалов (Construction Products Association) и ведущей международной аудиторской компании Ernst & Young, в 2008 году в Великобритании начато строительство 135 000 объектов недвижимости. Этот показатель на треть ниже прошлогодних 203 500 объектов и самый низкий с 1924 года (без учета военного времени 1939-1945 гг.).
Есть опасение, что в следующем году подобное падение продолжится, поскольку все больше застройщиков прекращают свою деятельность. Ряд крупных строительных компаний приостановили новые проекты, поскольку уже имеющиеся объекты не пользуются спросом, пишет британская The Times.
И еще на ту же тему:
Около 40% жителей Великобритании либо владеют недвижимостью за рубежом, либо намереваются ее приобрести в будущем. 2,4% британцев (1,44 млн человек от общей численности населения страны) заявили, что будут рассматривать возможность совершения подобной покупки в течение ближайших 12 месяцев.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного банком Barclays в содружестве с журналом Homes Overseas. Данные цифры приводит портал по недвижимости OPP.org.uk.
Наибольшей популярностью среди владеющих недвижимостью за рубежом или желающих ее приобрести британцев пользуются виллы (48%), квартиры (39%) и сельские домики (29%).
На вопрос о том, какова их основная мотивация для приобретения дома или квартиры за границей, 35,6% опрошенных британцев сообщили, что это – выход на пенсию. 31,4% ищут дом для проведения отпуска, 25,4% хотят инвестировать с целью извлечения прибыли. Кроме того, в качестве факторов интереса к зарубежной недвижимости респонденты назвали плохую погоду, низкое качество и высокую стоимость жизни в Великобритании.
А вот что происходит с ипотекой в России:
С выплатами по ипотеке государство поможет не только уволенным россиянам, но и тем, кому урезали зарплату
Агентство по жилищному и ипотечному кредитованию (АИЖК) 18 декабря утвердило программу помощи в выплате кредитов россиянам, испытывающим проблемы с их обслуживанием. Утвержденная схема отличается от той, которая была изначально объявлена правительством, пишет "Коммерсант".
Оказывать госпомощь в выплате ипотечных кредитов через АИЖК "проблемным" заемщикам в начале декабря пообещал премьер Владимир Путин. После этого АИЖК было поручено разработать конкретные меры поддержки заемщиков. В четверг были объявлены подробности реализации программы.
Согласно обнародованным условиям, подать заявление на предоставление рассрочки смогут заемщики, взявшие ипотечный кредит как по стандартам АИЖК, так и по другим стандартам. Государство готово поддерживать не только уволенных заемщиков, но и тех, чей ежемесячный доход сократился до суммы, "сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по кредиту и прожиточного минимума домохозяйства".
Стандарты АИЖК предусматривают, что выплаты по кредиту не должны превышать 50% дохода заемщика или созаемщиков. В доказательство необходимо будет предоставить документ, подтверждающий потерю или снижение платежеспособности, справку о постановке на учет биржи труда, свидетельство об оценке находящегося в залоге по кредиту жилья и справку о доходах, выданную налоговой инспекцией. Кроме того нужно будет документально подтвердить, что приобретенная в кредит недвижимость — единственное место жительства заемщика.
Подать заявление на реструктуризацию кредита можно будет в течение 2009 года включительно, при этом рассрочка будет предоставлена на один год с момента рассмотрения заявки. При этом господдержка не означает "прощения" долга — заемщику будут помогать на условиях "платности, возвратности и срочности" обязательств.
Для реализации программы АИЖК создаст дочернюю структуру — агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), в уставный капитал которого АИЖК внесет в начале 2009 года от 3 до 6 млрд рублей.
Схема начнет работать уже с начала 2009 года, под нее будут подпадать ипотечные кредиты, полученные до 1 декабря 2008 года.
По данным ЦБ, на 1 октября в России было выдано ипотечных кредитов на 974,5 млрд рублей. Из них примерно 2/3 – в регионах, где средний размер кредита – 800–900 тысяч рублей, оценил гендиректор "Атта ипотеки" Александр Черняк, а треть – в Москве и Санкт-Петербурге, где средний кредит – около 3 млн рублей. Если исходить из этой оценки, в России более 490 тысяч ипотечных заемщиков.
Реструктуризация проблемных ипотечных кредитов будет проходить по трем сценариям: АИЖК может выступать сокредитором по реструктурированным кредитам, предоставить дополнительный целевой заем заемщику или выкупать такие кредиты с дисконтом.
"Размеры дисконтов сегодня пробовали обсуждать, но все эти варианты категорически не понравятся банкирам", рассказали "Ведомостям" два члена совета АИЖК, отказавшись назвать обсуждаемую скидку. Пока обсуждается, что дисконт должен зависеть не только от риска конкретного заемщика и условий кредита, но и от ситуации на рынке жилья.
В целом банкиры считают, что утвержденная программа не решит проблему с просрочкой, а денег АИЖК на всех желающих не хватит. "Единственным эффективным способом, согласованным банковским сообществом, был полный выкуп проблемного кредита за "живые" деньги, — заявил вице-президент банка "Евротраст" Евгений Чепенко. — Остальные варианты не снимают с банков рисков, в то же время по реструктурированному кредиту банку придется формировать стопроцентные резервы". По словам экспертов, число уволенных растет с каждым днем, однако еще большее число граждан столкнулось с понижением зарплаты.