Московские бабушки очумели от видеонаблюдения

отметили
46
человек
в архиве
Московские бабушки очумели от видеонаблюдения
Эффективность столичной системы видеонаблюдения, на которую из городского бюджета уже потрачено более 500 млн рублей, составляет не более процента, признал Лужков.

С начала года при помощи системы видеонаблюдения в городе было раскрыто всего 280 преступлений. А за показаниями камер следят пенсионеры. Градоначальник даже выразил сочувствие «очумевшим» от такой работы операторам визуального контроля. «А то приезжаешь в диспетчерский пункт, сидят там бабушки, у каждой женщины по 16 экранов, – поделился мэр. – Она просто очумела от всего того, что видит на этих экранах.

Единая система обеспечения безопасности города (СОБГ), объединяющая в себе средства наблюдения, охраны и оповещения. СОБГ является одним из основных блоков городской программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006–2010 годы.

В рамках этой программы были установлены 80 тыс. систем видеонаблюдения в общественных местах и подъездах домов. Предполагалось, что они охладят пыл бандитов и успокоят граждан. Но, как оказалось, бюджетные миллионы были потрачены впустую – система не работает.

Система оказалась неэффективной не только в жилом секторе, но даже на «стратегических» городских объектах. Например, по данным столичного ГУВД, при проведении финала Лиги чемпионов 21 мая качество передаваемой с систем видеонаблюдения «Лужники» информации «было недостаточным для ее обработки и принятия решений по предупреждению и ликвидации ЧП». А видеокамеры на крупных магистралях вообще не отслеживают ничего, кроме пробок.

В ГУВД сообщения криминального характера поступают после «первичной обработки» локальными центрами мониторинга. Центры эти отданы на откуп подрядным организациям, а операторами в них работают пенсионерки и студенты. На рабочее место одной подслеповатой бабушки выводится информация с 40–48 видеокамер (а не как насчитал мэр – 16). Впрочем, низкая разрешающая способность камер все равно не позволяет что-либо на них разглядеть и идентифицировать граждан, в том числе по базам ГУВД.

Если на установку морально и физически устаревших камер было истрачено 500 млн рублей, то на их замену потребуется не меньше. К тому же сами по себе камеры – еще не вся система безопасности.

До сих пор не решен вопрос создания единой унифицированной электронной карты города для использования ее всеми силовыми структурами. Уязвимые городские объекты (спортивные сооружения, зоны отдыха) не имеют электронных паспортов антитеррористической безопасности. А работа по «локальному мониторингу оперативной обстановки» оплачивается так низко, что даже в условиях кризиса вряд ли удастся передоверить ее кому-либо, кроме все тех же «очумевших» бабушек.
Добавил suare suare 18 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
v_m_smith
+6
v_m_smith, 18 Декабря 2008 , url
хоть бы эти камеры в общий доступ в интернет вывели, и то больше пользы было бы


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать