И когда грянет война?

отметили
18
человек
в архиве
И когда грянет война?
Вал взаимных неплатежей, массовое закрытие предприятий, сокращение бюрократии приводят к значительному росту безработицы. А у этих безработных в кредиты и лизинги всякого-разного было набрано на 20 лет вперед с учетом прекрасного положения дел и расчетами своей достойной зарплаты до самой пенсии.

Все, лафа кончилась. Отдавать платежи не из чего, взятые в лизинг машины-холодильники, купленные в кредит квартиры-дачи продать за те же деньги уже невозможно.

Если верить сообщениям, то страна наша собирается влезть в 3,5 миллиарда долговых обязательств. Это примерно по 1,5 тысячи латов государственного долга на каждого жителя — от старика до младенца. Кто все это будет отдавать и из чего отдавать?

Предыдущий жизненный опыт земного шара, его история — пока явно показывает, что глобальный кризис можно купировать несколькими путями. Можно строить хайвеи, сажать лес от канадской до мексиканской границы. А можно, увы, ввязаться в весьма затяжную войну. И для последней повод уже неважен: то ли лошадь одного рыцаря обгадила кончик шпаги другого, или один монарх назвал другого недальновидным.

Локальные кризисы настигали планету и раньше. В начале прошлого века один такой завершился Первой мировой войной, в середине прошлого — Второй мировой.

По факту, при таком разрешении кризиса все очень просто: в рабочие руки, ставшими лишними, вкладывали винтовку. И на полях сражений солдат государства-противника освобождал государство от забот по содержанию этих лишних рабочих рук. Ведь в мирное время согнать тысячи человек на опушку леса, заставить вырыть своими руками себе ямы и в них отдать концы — совершенно кощунственно. А в военное — направить тысячи человек на опушку леса, приказать им вырыть окопы и отдать в них жизнь за царя и отечество — самое обычное и вполне адекватно воспринимаемое действо. А затем требуется мобилизация оставшихся сил без оплачиваемых отпусков и доплат за сверхурочные на восстановление порушенного.

Но раньше системный кризис не поражал всю планету одновременно. Были страны, ввиду тех или иных причин депрессией совсем не затронутые. Был разнополярный мир, а сейчас полюс один, вектор движения один, экономики стран глобально завязаны друг на друга с учетом капиталистического разделения труда. Система дала сбой, и его последствия как снежная лавина сметают и накрывают все на своем пути...

Будет ли найден иной способ разрешения кризиса вопреки всему историческому опыту: без рытья окопов и выведения из хозяйственного оборота лишних рабочих рук путем ведения военных действий?
Добавил webcasper webcasper 18 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
oleg77
0
oleg77, 18 Декабря 2008 , url
Если только внеземное вторжение пришельцев… хороший выход
Kolombina
0
Kolombina, 18 Декабря 2008 , url
Слишком опасное дело война в наше время… слишком непобедительное… Простое, конечно, решение, но уж очень бестолковое и нецелесообразное.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать