Кризис не сказался на зарплатах чиновников. Она вдвое выше, чем средняя по стране

отметили
67
человек
в архиве
Кризис не сказался на зарплатах чиновников. Она вдвое выше, чем средняя по стране
Как сообщил Росстат, за 9 месяцев нынешнего года средняя зарплата российских чиновников выросла на 31 процент и достигла в регионах 31 027 рублей. При этом средняя заработная плата по стране составила 17 923 рубля. А с 1 декабря этот разрыв увеличился еще больше, поскольку зарплата федеральных бюджетников возросла на 30 процентов.

Всего в центральных органах управления чиновников относительно немного – 34 тысячи человек. Но это лишь верхушка властного айсберга. С учетом представительств федеральных органов власти в регионах, региональных и местных органов управления чиновников в России насчитывается аж полтора миллиона человек. Еще в 1995 году их было на полмиллиона меньше.

Зарплата

Широко бытующее мнение о том, что богаче всех живут столичные чиновники, согласно данным Росстата, глубоко ошибочное. Средняя зарплата чиновников в столице за 9 месяцев составила 41 674 рубля, что даже ниже, чем в Санкт-Петербурге (42 776 рублей). Не говоря уже о северных регионах – в Хабаровском крае чиновники получают в среднем 45 860 рублей, в Архангельской области – 49 200 рублей, в Мурманской области – 51 709 рублей, в Камчатском крае – 52 964 рубля, в Чукотском автономном округе – 58 985 рублей, в Тюменской области – 63 269 рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе – 69 033 рубля, в Сахалинской области 73 013 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 86 216 рублей. Самая высокая зарплата у чиновников Ненецкого автономного круга в составе Архангельской области – 89 522 рубля.

Самые «бедные» чиновники живут в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии – там средняя зарплата госслужащих не достигает и 15 тысяч рублей. Средняя зарплата в целом по этим республикам – также самая низкая в стране. Правда, при этом там загадочным образом один из самых высоких уровней потребления.

Отрыв

Судя по данным Росстата, в Москве не только не самая высокая зарплата чиновников по стране, но и весьма незначительный отрыв их зарплаты от средней по столице. Средняя зарплата в Москве по данным за 9 месяцев составила 37 089 рублей, то есть зарплата столичных чиновников лишь в 1,1 раза превышает среднестоличную, в то время как по России этот отрыв составляет 1,7 раза, а в ряде регионов – 2 и более раз.

Впрочем, мнение о том, что чиновники живут намного лучше остального населения только в России, также глубоко ошибочное. В США, к примеру, средняя зарплата чиновников тоже превышает среднюю по стране вдвое. Обидно лишь, что средняя зарплата там примерно в шесть раз выше, чем в России, и это при вполне сопоставимом уровне цен.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 16 Декабря 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 16 Декабря 2008 , url
Можно было бы только порадоваться за наших замечательных чиновников, если бы не маленький ньюанс — их зарплата выплачивается из налогов, то есть из нашего кармана.
Vlad2000Plus
-1
Vlad2000Plus, 16 Декабря 2008 , url
Кнопочка "спам" служит для пометки новостей которые являются спамом. Для пометки не понравившихся новостей есть кнопка "неинтересно"
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
Влад, средняя зарплата получается дикой из-за того что топ-чиновники получают сопоставимо с топ-бизнесменами. это не значит что та тетенька к которой ты придешь решать свой личный вопрос по оформлению каких-нибудь бумаг, договоров, прав собственности и т.п — это не значит что она получает втрое больше тебя и при этом хреново работает.
она такой же человек как и ты. с высокой вероятностью обладает высшим или хотя бы специальным образованием. она в состоянии заниматься документооборотом и решать свой круг задач.
резюмируя, эта тетенька — относительно высококлассный узкий специалист.
которого заменить по большому счету не кем. все те кто орут, что чиновники ни хрена не делают — как правило сами обижены жизнью и в первую очередь не являются высококлассными специалистами-универсалами. (да это может быть сантехник 6-ого разряда. но что он понимает в управлении?)
все те кто в состоянии трудится на управляющих должностях, начиная от бригадира, с большой вероятностью получают больше чем та тетенька, которая помогает их предприятию решать бумажные вопросы в администрации.
поэтому все те кто 'орут' о зажравшихся чиновниках вызывают у меня отвращение.
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 16 Декабря 2008 , url
Не встречал среди госчиновников суперпрофессионалов. Элементарные вопросы решаются годами (это не преувеличение), некомпетентность, хамское отношение… А о принципе "одного окна" остаётся только мечтать, по прежнему в ходу "принесите справку, что вам нужна справка" И всё это, повторюсь, за счёт налогоплательщиков…
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
на том уровне на котором ты обращался суперпрофессионалов и нет. и не было никогда. это по сути клерки. и получают они 15-20 тыщ, в зависимости от выслуги и прочих условий.
но никак не 70. уж поверь мне
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
а "одного окна" у нас еще долго не будет.
у меня есть опыт общения с коммерческими организациями — банками, оценщиками, страховщиками, нотариусами… там еще и не пахнет принципом одного окна. о том что можно документы перслать по мылу догадываются 10% а решаются использовать и того меньше.
и как вы хотите в условиях такого менталитета враз оптимизировать все процессы между разными госструктурами, если они всегда отстают в развитии от коммерческих организаций лет на 10-15?
как вы хотите получить "одно окно"? взять и поставить всем сразу гос-SAP?
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 16 Декабря 2008 , url
да, на мой взгляд в банках (даже иностранных ) и прочих коммерческих структурах хамства бардака и откровенного идиотизма не меньше чем в отделениях чиновников работающих с людьми.
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
теперь по поводу налогов.
не льстите себе. с ваших личных налогов ни одна администрация не проживет.
а живут местные администрации с тех налогов которые поступают от местных предприятий/заведений/торговли. и то что остается после федеральных отчислений
то есть если не дай бог местный завод каюкнется, чиновник об этом узнает уже в следующем месяца — у него тупо фонд зарплат не наполнится.
я сужу о той местности о которой знаю.
да меня тоже удивляют зарплаты на сахалине, но сдается мне простые люди там тоже должны получать не слабо.

короче подобный информационный поток (тем более с второсортных постоянно-революционных сайтов) является не то чтобы не интересным, а нагнетающим внутренний общественный негатив.

я надеюсь моя позиция понятна
catherina
+2
catherina, 16 Декабря 2008 , url
Ты чего-то не понимаешь, видимо. Чиновники — это одна большая дыра в кошельке государства. Их много, большинство из них даже не появляется на обязательных собраниях и плюет на свои прямые обязательства. У них есть шикарный казенный транспорт и прочие поблажки. А за что?! Что они такого делают?
В стране полная задница, кризис, а депутаты в самом его начала еще себе зарплаты подняли. У меня вообще ощущение, что они решения о поднятии зарплаты принимают чаще, чем законы.
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
это про депутатов чтоли речь?
catherina
+2
catherina, 16 Декабря 2008 , url
Про всю эту государственную свору баблососателей
latpost
+9
latpost, 16 Декабря 2008 , url
а кроме зарплаты еще есть доходы )


Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 16 Декабря 2008 , url
Организовывать их работы должны чиновники рангом повыше, именно они должны управлять так, чтоб не было очередей, чтоб не нужно было носить идиотских справок. Знаешь ли ты, чтобы оформит разрешение на перенос киоска с одной стороны на другую нужно полгода, разрешение на открытие магазина нужно получать год, а разрешение на строительство вообще неопределённое время… Поэтому все оформляют эти разрешения задним числом. Это вообще не работа, это — вредительство!
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
Организовывать их работы должны чиновники рангом повыше

именно.
а ненависть сейчас разжигают против образа "чиновник"
к слову, твоя школьная учительница тоже в некотором роде чиновник, только публичный.
и на самом деле такой же неэффективный и консервативный как и те люди которые решают вопрос с твоим киоском.
так что если собираешься кого-то ненавидеть — ненавидь всех вокруг — так оно вернее выйдет
Vlad2000Plus
+3
Vlad2000Plus, 16 Декабря 2008 , url
Кто тебе сказал что я ненавижу чиновников? А вот тупость, коррупцию и бюрократизм ненавижу. Всеми фибрами души!
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
ну так и не надо лить воду на чужую мельницу
McKryak
+1
McKryak, 16 Декабря 2008 , url
К слову, школьная учительница (да и школьный директор) не являются государственными служащими. И полностью зависят от тех людей, "которые решают вопрос с киоском".
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
образование и куги немножко разные ветви...
если и есть человек от которого зависят и те и другие — то это мер.
Grigoriy
+6
Grigoriy, 16 Декабря 2008 , url
http://drugoi.livejournal.com/2795864.html
В связи с финансовым кризисом начало борьбы с коррупцией в России откладывается на год. Думские источники "Независимой" дали понять, что "сейчас, когда экономический кризис только начинается и неизвестно, чем и когда закончится, не ко времени затевать широкомасштабную кампанию, которая может привести к дезорганизации госаппарата."

Другими словами, перенос начала действия пакета антикоррупционных законов (на 1 января 2010 г) даст возможность чиновникам укреплять свое материальное положение с помощью взяток еще больше года. Ни гражданские и ни военные служащие, ни милиционеры и ни таможенники, ни судьи и ни прокуроры – никто из них в ближайшее время не станет мучиться над декларациями о своих доходах, а также имуществе жен и детей, сообщает сегодня корреспондент газеты.

"Не будут в скором времени применяться и другие ограничительные нормы – например, о том, что чиновник должен докладывать о фактах коррупционных проявлений, о которых ему стало известно. Такой вот чиновникам был сделан подарок."

www.ng.ru/politics/2008-12-16/1_corruption.html?mthree=1

P.S. На фоне повышения пошлин на ввоз импортных автомобилей информация о переносе начала т.н. «борьбы с коррупцией» смотрится просто изумительно. Фактически подтверждается, что основной источник доходов чиновников в России – взятки, без которых в условиях кризиса им будет сложно существовать.
Grigoriy
+3
Grigoriy, 16 Декабря 2008 , url
Вот еще в тему 2 прикольные ссылки:
http://news.ngs.ru/more/41662.php
Облсовет покупает внедорожник Audi Q7 (фото)
[12.12.08]
11 декабря на сайте Официальной информации о государственных и муниципальных заявках было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса на поставку автомобиля Audi Q7 для нужд Новосибирского областного Совета депутатов.

Начальная/максимальная цена контракта — 3 000 000 рублей (плюс/минус 10 % по согласованию сторон). Источник финансирования поставки — бюджет Новосибирской области.

Технические характеристики автомобиля, согласно конкурсной документации, должны соответствовать следующим требованиям: объем двигателя — 4/2л, 6-ступенчатая КПП Tiptronik, система курсовой устойчивости ESP с дополнительными внедорожными функциями (объединяет ABS, EBV, ASR, EDS, MSR), режим offroad, гидравлический ассистент торможения, система стабилизации Roll-over (ассистент горного спуска, обеспечение боковой устойчивости; функция стабилизации прицепа) и так далее.

Напомним, что 4 декабря областной совет принял решение сократить число депутатов следующего созыва с 98 до 76 человек — с целью сократить расходы на содержание депутатского корпуса.

НГС.НОВОСТИ
Фото vip.karelia.ru


Спустя некоторое время после публикации информации в СМИ
http://news.ngs.ru/more/41728/
Облсовет отменил конкурс на покупку внедорожника
[16.12.08]
15 декабря на сайте официальной информации о государственных и муниципальных заказах Новосибирской области было размещено уведомление об отмене открытого конкурса на поставку автомобиля AUDI Q7 для Новосибирского областного Совета депутатов, извещение о котором было размещено на сайте 11 декабря 2008 года.

Вопрос об отмене конкурса на поставку внедорожника начальной стоимостью 3 000 000 рублей был поднят рядом депутатов на заседании Новосибирского областного Совета с участием губернатора области Виктора Толоконского, в ходе которого депутаты рассмотрели текущее социально-экономическое состояние области.
comander
+2
comander, 16 Декабря 2008 , url
вот Grigoriy кстати тоже человек обличенный властью в рамках Н2, можно сказать Н2-чиновник.
и живет то он лучше чем средний ньюсхантер — все его слушают, респект ему огромный, и алгоритмы все знает, как где что оформить чтобы не бегать "за справкой что мне нужна справка"
элитарное положение на лицо.
а движок как глючил — так и глючит зараза. Новости простого парня Фамира как сливали так и продолжают сливать.
вот жешь ...! ну как такого не ненавидеть?
а еще представьте, он с наших налогов(рекламных денег) зарплату получает!
уволить на! бездельника! расплодилось на нашей шее!
Элементарные вопросы решаются годами (это не преувеличение), некомпетентность, хамское отношение.
Grigoriy
0
Grigoriy, 16 Декабря 2008 , url
все правда кроме зарплаты)
comander
0
comander, 16 Декабря 2008 , url
ну я не в теме...
никто ж не рассказывает на что идут рекламные бюджеты проекта.
также и с чиновниками — никто не знает сколько у них зарплата но принято считать что огромная
latpost
0
latpost, 16 Декабря 2008 , url
Задолженность по зарплате в России выросла на 93%
Суммарная задолженность по зарплате в России за ноябрь 2008 года возросла на 93% – до 7,765 млрд рублей на 1 декабря 2008 года. Долги бюджетной системы по зарплате за ноябрь увеличились на 70,5% и на 1 декабря составляли 369 млн рублей. Об этом свидетельствует поступившая сегодня информация Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
кадровик
0
кадровик, 16 Декабря 2008 , url
Потому в кавказских республиках самый высокий уровень взяточничества среди чиновников. Но. Интересный момент. Обратите внимание, на произвол чиновников жалуются гораздо чаще люди, проживающие на остальной части России, нежели те, кто живет на Кавказе. К чему бы это? Национальная особенность?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать