Министр иностранных дел Польши предлагает противопоставить доктрине Медведева доктрину евро-атлантического сообщества

отметили
21
человек
в архиве
Министр иностранных дел Польши предлагает противопоставить доктрине Медведева доктрину евро-атлантического сообщества
Популярное немецкое издание Die Welt публикует на страницах он-лайн версии интервью с главой внешнеполитического ведомства Польши Радославом Сикорским, в котором он призывает к разработке новой восточной политики Евросоюза.

Сикорский высказался по поводу польско-германских контактов, отметив, что спорных тем в отношениях между двумя странами становится все меньше и что Берлин с Варшава ведут стратегический диалог относительно будущего Европы и единой оборонной политики, сообщает корреспондент Герхард Гнаук.

Глава польского МИДа высказался также по поводу сообщения, будто бы Москве было обещано не размещать силы НАТО к востоку от Одера. "В учредительском документе Совета НАТО-Россия говорится, что на Восток не будут переноситься значительные силы. Речь шла о двух тяжелых дивизиях", — подтвердил министр иностранных дел Польши.

Министр Сикорский отметил, что президент России Дмитрий Медведев, подвергнув острой критике проект ПРО в Польше на следующий день после выборов в США, перекрыл Бараку Обаме путь к отступлению, даже если это когда-то входило в планы Обамы.

Что касается предложенной Медведевым новой системы евро-атлантической безопасности, министр иностранных дел Польше не считает, что следует заменять отлаженную оборонную структуру в Европе чем-то, не имеющим четкого определения.

По мнению Сикорского, наблюдение за положением этнических меньшинств и присутствие иностранного контингента в кризисных регионах, включая Крым, имело бы позитивный эффект. Кроме того, утверждает министр, доктрине Медведева, в которой говорится о защите в случае необходимости граждан России за границей, в том числе и с применением силы, следует противопоставить свою доктрину: Европа должна воспринимать как угрозу собственной безопасности любую попытку силой нарушить европейские границы. За этим, по словам Сикорского, должен последовать пропорциональный ответ со стороны евро-атлантического сообщества.
Добавил suare suare 10 Декабря 2008
Комментарии участников:
suare
0
suare, 10 Декабря 2008 , url
Сикорский заявил о том, что не намерен претендовать на должность генсека НАТО. "Я не провожу предвыборную кампанию. Было бы естественно, если бы через 10 лет после расширения НАТО приняли к рассмотрению кандидатуру от новых стран-членов. Это послужило бы дополнительным страховым полисом нашему региону".



Р.Сикорский: шеф НАТО должен быть с Востока

Polens Au?enminister verteidigt US-Raketenschild
suare
0
suare, 10 Декабря 2008 , url
Польша идет на сближение с Берлином
Сегодня федеральный канцлер Ангела Меркель направляется в Варшаву, четвертый раз в этом году, пишет газета Handelsblatt. Разрядке германо-польских отношений способствовало то, что Германия поддержала шведско-польскую инициативу "восточного партнерства", а также переход Польши к более мягкому курсу в отношении России. "Теперь, – пишет автор статьи Андреас Ринке, имея в виду заявление Москвы о возможном размещении ракет ближнего радиуса действия в Калининграде как ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе, – правительство Туска с удивительным спокойствием реагирует даже на российские провокации". Польша, отмечает издание, "демонстрирует прагматичный подход и к вопросу о поставках энергоносителей", планируя для сокращения зависимости от России сотрудничество с немецкими энергетическими компаниями.



Меркель и Туск выразили "осторожный оптимизм" в отношении саммита ЕС
Потепление двусторонних отношений
В двусторонних межправительственных консультациях Германии и Польши 9 декабря приняли также участие министры иностранных дел, министры обороны и внутренних дел, а также министры экономики, образования, здравоохранения и защиты окружающей среды.

Как отмечается на официальном сайте МИДа Германии, на повестке дня встречи были также вопросы энергетической безопасности, политики "Восточного партнерства" ЕС и последствия финансового кризиса для германо-польских отношений.

Возобновление германо-польских консультаций свидетельствует о потеплении двусторонних отношений. Последний раз минстры двух стран встречались для проведения межправительственных консультаций в 2004 году в Кракове. Контакты между двумя странами были ограничены после прихода к власти в Польше консервативной партии "Право и справедливость" в 2005 году. После победы на выборах либерального политика Дональда Туска в 2007 году двусторонние отношения заметно наладились.

Премия за укрепление европейского согласия
В рамках встречи в Варшаве министры иностранных дел двух стран Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский вручили премию двух стран "За особые заслуги в развитии германо-польских отношений". Лауреатами премии 2008 года являются германская общественная организация "Знак покаяния" (Aktion S?hnezeichen Friedensdienste) и польский фонд "Крайзау — За европейское согласие". (ос)


Польская ревность к Москве
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в сопровождении пяти министров и многочисленных чиновников вчера приняла участие в польско-немецких межправительственных консультациях в Варшаве. Переговоры такого уровня не проводились более трех лет — с парламентских выборов в Польше, которые в 2005 году выиграла партия братьев Качиньских «Право и справедливость». При правительстве Ярослава Качиньского польско-немецкие отношения были напряженными. Теперь же, после прихода к власти в конце 2007 года премьера Дональда Туска, двусторонняя дипломатия наверстывает упущенное.

В Варшаве не скрывают ревности к контактам и взаимопониманию Берлина с Москвой. Еще недавно это было одной из причин трений между Польшей и Германией. Костью в горле поляков стал российско-немецкий проект строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши. Варшаве также не по душе, что Германия занимает противоположную позицию относительно перспектив членства в НАТО Грузии и Украины. Ведь Польша является усердным ходатаем этих бывших советских республик, пытаясь помочь им как можно быстрее вступить в альянс. Берлин же поддерживает предложение российского президента Дмитрия Медведева о создании зоны безопасности от Ванкувера до Владивостока. Правда, Германия поддержала и польско-шведскую инициативу «Восточного партнерства», направленную на экономическое сотрудничество ЕС со странами бывшего СССР.

На вчерашних переговорах обсуждались и другие темы. В частности, на днях в Берлине в рамках научно-практических дебатов на тему «Двойная память» министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предложил создать музей польско-немецких отношений, поскольку «Европе необходимо общее историческое сознание». Вчера в Варшаве историческая тема получила развитие. Туск и Меркель договорились, что Польша и Германия будут вместе отмечать выпадающие на 2009 год «круглые даты» — 70-ю годовщину начала второй мировой войны и 20-летие падения коммунизма. На 1 сентября уже запланированы торжества на полуострове Вестерплатте в Гданьской бухте, где в первую неделю войны произошло ожесточенное сражение польского гарнизона с превосходящими силами немецко-фашистских войск. Но на этот же день намечен и саммит Евросоюза в Швеции, которая в это время будет председательствовать в ЕС. Поэтому Польша попытается убедить хозяев перенести встречу на высшем уровне в Гданьск.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать