Тройки заменят присяжных

отметили
13
человека
в архиве
Тройки заменят присяжных
Госдума приняла в первом чтении законопроект, лишающий террористов, шпионов, государственных изменников и организаторов массовых беспорядков права на суд присяжных. Зато узнать о суде граждане смогут в интернете – сегодня же депутаты одобрили законопроект об открытости судебной системы.

В пятницу депутаты Госдумы занимались судебной реформой. Палата приняла сразу два законопроекта, меняющих правила деятельности судов. Наиболее важным можно считать принятый в первом чтении законопроект, который лишает террористов, шпионов и госизменников права на суд присяжных. Документ поддержал 351 депутат («Единая Россия» и ЛДПР», 34 депутата, в основном из КПРФ, были против). Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму» был предложен чуть менее месяца назад парламентариями-единороссами – главой думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым и его замом Михаилом Гришанковым.

Сейчас, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, террористов судят судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей. Вместо этого авторы законопроекта предлагают для террористов коллегию из трех судей. По замыслу авторов законопроекта, коллегии присяжных заседателей не вправе рассматривать дела граждан, которые обвиняются по статье 205 (террористический акт), статье 206 (захват заложника), статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и статье 281 (диверсия).

Права на суд присяжных лишаются не только террористы, но и, например, потенциальные революционеры либо заподозренные в измене родине или шпионаже.

Из-под действия суда присяжных выводятся статьи Уголовного кодекса 212 (массовые беспорядки), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и 279 (вооруженный мятеж).

В пояснительной записке авторы законопроекта прямо ссылаются на то, что «в южных регионах России участились факты вынесения коллегиями присяжных заседателей оправдательных вердиктов или обвинительных вердиктов с указанием о снисхождении в отношении подсудимых».

Однако ни авторы законопроекта, ни один из профильных комитетов Госдумы не пояснили, почему суда присяжных надо лишать обвиняемых в шпионаже и государственной измене (по этим статьям судили, в частности, и обвиняемых в разглашении гостайны ученых). Не объясняется и отмена присяжных для организаторов массовых беспорядков. Коммунист Виктор Илюхин, выступавший против законопроекта, предположил в разговоре с «Газетой.Ru», что поправки могут быть превентивной мерой в ситуации экономического кризиса и возможных массовых беспорядков. С ним согласен член ЛДПР Сергей Иванов.

«Сейчас финансовый кризис, люди будут выходить на улицы, а потом будут осуждены. Нас будут пинать за это, ведь это (отмена присяжных) то же самое, что тюрьма Абу-Грейб или «тройки», а у нас пока нет военного положения», – пояснил депутат на обсуждении законопроекта.

Обращение против принятия документа распространили правозащитники – председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина и прочие. «Мы выражаем опасения, что после принятия поправок будет дан сигнал для судебных расправ над участниками массовых акций протеста, а также начнется фабрикация новых «шпионских» процессов», – говорится в тексте.
Добавил cyberlife cyberlife 7 Декабря 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
axes
0
axes, 7 Декабря 2008 , url
Т.к Госдума принимает, как правило, в первом чтении всё выдвигаемое едросами, поставил "У"…
Rebuyer
0
Rebuyer, 7 Декабря 2008 , url
было бы странно, если бы законодатели из Думы не прикрыли свои жопы — это истории о них!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать