Ореховско-Медведковская эстафета

отметили
3
человека
в архиве
Сегодня имя Алексея Гудорина обросло черной славой. Считается, что по его приказу были учинены тридцать пять расправ над неугодными людьми. Некогда, будучи прапорщиком стройбата, Алексей Гудорин по кличке Ося страстно увлекался боксом. Уволившись из армии, он устроился вместе с братом по кличке Зомба в один из коптевских ресторанов. Свою роль вышибалы Ося выполнял довольно успешно, зарекомендовав себя бесстрашным и стойким бойцом, не знающим поражений и пощады к противникам. Лидер "ореховских", Анатолий Тимошеев по кличке Сильвестр, приметил лихого вышибалу и доверил ему один из отрядов своих боевиков. Когда знаменитый Сильвестр, разделявший убеждения старой школы воров и авторитетов, вел "ореховцев" и "курганцев" к "победным вершинам", Ося вел себя скромно и неприметно. Поговаривали, что когда в 1996 году одного из авторитетов спросили:" Кто такой этот Ося?", он отмахнулся: "Да так, шпана разная около бугра трется". Однако, приблизив к себе отпетого беспредельщика, Сильвестр допустил одну из стратегических ошибок, которая впоследствии, вероятно, стала причиной его гибели. Ося оказался не так прост, как казалось на первый взгляд. Коварный и хитрый, он незаметно сблизился с лидером "медведковской" группировки, Сергеем Дылеевым, прозванным за свой маленький рост Карликом. Последний чеи-то напоминал по характеру самого Осю. Внешне неброский, он старался не высовываться и держаться в тени. По своим взглядам и духу Дылеев гораздо больше подходил Осе, чем Сильвестр с его навязчивыми разговорами о легальном бизнесе и отвращении к громким акциям. Не нравились Гудорину и курганские "наемники", вставшие на службу к Сильвестру. К концу 1994 года у "курганцев", которые отошли от "ореховских" после смерти Сильвестра, четко обозначились лидеры — Толяков, Нелюбин и Игнатов. Их уже боялись, а слава о чистильщиках из Кургана вышла далеко за пределы столицы — в первую очередь благодаря Александру Солонику, названному журналистами киллером № 1. К этому времени они сумели войти в доверие к "коптевской" ОПГ и, выявив почти все доходные точки соперников, начали отстрел их лидеров. Последним стал Виктор Угрюмов. Его расстреляли из автоматов прямо под окнами здания ГУВД на Петровке,38, на глазах охранявших его бойцов милицейского спецназа "Сатурн". Оставшиеся в живых "коптевские" скрылись за границей, а за "курганских" всерьез взялись правоохранительные органы. Но всех задержать не удалось — Ося дал команду на отстрел отбившихся от рук "курганцев". Все спланированные группировкой Гудорина убийства были тщательно продуманы и проводились на уровне профессиональной спецслужбы, включая буквально поминутный отчет участников операции.


————————————————————————————————————————

После гибели Тимошеева Гудорин вышел на оперативный простор. Начался внезапный мор среди приближенных Сильвестра. Погибли Культик, Дракон, Витоха и ряд других приближенных "ореховского" лидера. Нетрудно догадаться, кто стоял за этими убийствами. При этом Гудорин лицемерно ходил на все похороны, клялся отомстить за смерть и приказывал оказывать материальную помощь родственникам. Внешне — вроде по-человечески, а по сути — чтобы прикрыть собственную задницу. Самое интересное, что в 1995 году Гудорин записал и себя в мертвые, на Николо-Архангельском кладбище появилось надгробие с эпитафией в его честь. Вскоре после гибели Сильвестра Гудорин и Дылеев создали собственную группировку, в которую входила сборная солянка из "ореховской", "курганской" и "медведской" команд. По слухам, в этот период Ося активно налаживал контакты с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб. В числе курганских "чистильщиков", которых Ося периодически привлекал для выполнения "ответственных поручений", появились бывшие бойцы спецназа, военной разведки, десантники и милиционеры. По неуточненным данным, в роли консультанта Оси выступал некий подполковник разведки. Сам Гудорин имел несколько паспортов, в том числе на имя Исака Карлеева. Под этой фамилией он выезжал в Израиль, откуда забрал 20 млн долларов, отмытые Сильвестром. Гудорин и Дылеев дождались-таки своего часа. Взоне их пристального внимания оказались "активы" "ореховского короля". В самом начале криминальной карьеры Сильвестр объявил опеку над удачливым финансовым мошенником Виктором Гарнером. Последний называл авторитета уважительно Иваныч, а лидер "ореховских" всегда подчеркивал, что они напарники по бизнесу. После расправы над Сильвестром вся финансовая мощь его организации перешла в руки к Осе. По данным следствия, Гудорин, воспользовавшись фальшивым паспортом, несколько раз выезжал в Израиль, где с помощью угроз заставил бизнесмена принять его условия игры. Будучи беспредельщиком по понятиям, Гудорин не смог установить тонкие поощряющие отношения сотрудничества с Гарнером. Напротив, воспринимал бизнесмена как своего вассала и пытался даже устроить его похищение во Франции. Кстати бизнес Гарнера являлсявсего лишь частью того, чем располагали Гудорин и Дылеев. "Ореховские" и "медведковские" контролировали несколько банков, модельное агентство, а также крупнейшие рынки столицы. Не привыкший к такому отношению, затерроризированный "финансист" отправил Гудорину и Дылееву оскорбительное послание, где высказал все, что о них думает. Суть письма сводилась к краткой метафоре: "Когда я уже делал дела, вы под стол пешком ходили". Автор письма намекал на попытку его похищения — с "шестеркой" в углу, с удавкой из шнура. Понятно, что такое письмо для людей, подобных Дылееву и Гудорину, могло послужить лишь сигналом к очередной акции. Отправив истерическое послание, Гарнер остыл и вовремя сообразил, сколько теперь стоит его жизнь.


————————————————————————————————————————

По некоторым данным еще в 1996 году Гарнер провернул серьезную аферу. Вместе с неким Чеботаревым он организовал российско-израильскую компанию и зарегистрировал ее в Люксембурге. Уставный фонд составлял более 40 млн долларов. По слухам, деньги вкладчиков привлекали под несуществующие гарантии одного из крупнейших российских банков. Вкладов удалось собрать около 50 миллионов. После краха российско-израильской компании Гарнер вместе с Чеботаревым организовали новую аферу в виде очередного трансакционного холдинга. По некоторым данным, основной целью Гарнера и компании стало получение прав на разработку золотоносного месторождения в Челябинской области, а также нефтеносной разработки в Тюменском крае. Увы, и здесь бизнесменов постигла неудача. Гарнер обвинил во всех промахах своего партнера, подставив его Дылееву и Гудорину. Чеботарев был вынужден продать свое имущество, чтобы рассчитаться с компаньоном и его "крышей". Но этого криминальной компании показалось мало. Киллеры подкараулили Чеботарева в лифте и бросили в кабину подъемника гранату. И все же покушение не состоялось. Банкир остался в живых. Дела Гарнера не укрылись от внимания "курганцев", которые предъявили бизнесмену свой счёт, — началась "большая терка". В итоге, по данным СМИ, в Грецию был откомандирован самый лучший боевик из гудоринского "батальона смерти", Саша Солдат. А вскоре в печати появились сообщения о гибели суперкиллера, Александра Солоника, и его любовницы, фотомодели Елены Готовой. Воспользовавшись финансовыми разборками "курганцев" с Гарнером, Гудорин начал избавляться от своих давних врагов. Бизнесмен понял, что находится между двух огней, и сделал попытку перебраться в Штаты, но не успел. Его арестовали израильские власти, а вместе с ним угодили за решетку его "деловые подельники" — Ирина Готинская, Хая Винштейн,, Генрих Хармовский и Виктор Кибрин. Однако, вскоре бизнесмен стал рваться из мест заключения на волю. По-видимому он сообразил, что "курганские" доберутся до него даже в израильской тюрьме, кроме того, до него дошла информация, что его бывшие "компаньоны" добрались до наглухо "запечатанных", как казалось Гарнеру, счетов в банках. В тюрьме он написал заявление в израильскую полицию. Внем бизнесмен просил отпустить его из-под стражи, т.к. "по юридической практике Израиля подозрения в данных преступлениях не требует содержания под стражей до конца следствия". В случае отказа Гарнер пригрозил бессрочной голодовкой. Если же его просьбу удовлетворят, он готов к сотрудничеству со следствием, даже дать необходимые показания, если они обратятся на суде против него. Опасность жизни Гарнера миновала совсем недавно благодаря усилиям МУРа, нейтрализовавшего основные силы "орехово-борисовско-медведковской" группировки. Скорее всего, если Израиль решит расстаться с бизнесменом после отсидки, за жизнь Гарнера в России не дадут и ломаного гроша. "Курганская машина смерти" работает без сбоев.


————————————————————————————————————————

В ходе допросов арестованных в Москве "курганцев" выяснилось, что многих своих жертв они ликвидировали по чьему-то заказу. Всплыл на поверхность и тот факт, что лидеры многих группировок сваливали на "курганцев" совершенно посторонние "заказы", к которым те не имели никакого отношения. Вполне возможно, что "курганские" братки не были посвящены во вновь отстроенную после смерти Сильвестра конфигурацию "Орехово-Медведково". Тем не менее, когда кто-то из арестованных назвал имя Гудорина, розыск начал набирать полные обороты. "Ореховского" "бугра" включили в серьезную разработку. Не исключено, что информаторы в милицейских кругах подали Осе и Карлику сигнал тревоги о том, что "курганцы" "запели ментам". В бандитской среде подобного не прощают. "Курганским" вожакам, Любавину и Лизихину, не простили предательства. Одного до смерти забили сокамерники, другой буквально сгорел от передозировки наркотиков… А Ося и Карлик внезапно покинули Россию и вынырнули на испанском берегу Средиземного моря. По данным МВД Испании, члены "ореховской" и "медведковской" группировок вложили более 1 миллиарда песет (5,25 миллиона долларов) в покупку трех роскошных вилл в пригороде курортного города Марбелле.
Добавил dantsov dantsov 3 Декабря 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать