Матрос пустил ядовитый газ на подлодке "Нерпа", включив сигнальный ревун для вызова вахтенного

отметили
45
человек
в архиве
Матрос пустил ядовитый газ на подлодке "Нерпа", включив сигнальный ревун для вызова вахтенного
Специалисты Амурского судостроительного завода, входящие в состав госкомиссии по расследованию причин аварии на подлодке "Нерпа", окончательно исключили версию несанкционированного срабатывания системы пожаротушения, пишет во вторник газета "Коммерсант". К такому выводу, сообщили изданию представители завода, специалисты пришли в ходе экспертиз и расшифровки блока "Ротор" — аналога бортовых самописцев на воздушных судах.

По словам начальника пресс-службы Амурского судостроительного завода Марины Радаевой, основной версией происшествия теперь считаются неграмотные действия матроса-контрактника Дмитрия Гробова. Ранее Гробов уже был назван обвиняемым по делу о гибели людей на АПЛ "Нерпа" и заключен под стражу. Сообщалось, что Гробов произвел несанкционированную калибровку датчика температуры воздуха, которая спровоцировала запуск системы пожаротушения.

Радаева изложила другую версию развития событий. По ее словам, Гробов включил ревун — оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке. "Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет", — сказала она, добавив, что матросу "не хватило знаний и квалификации", чтобы понять, что вслед за сигналом ревуна запустится газ. При этом Радаева отметила, что матрос Гробов первым отдал команду надеть портативные дыхательные аппараты и принимал активное участие в спасении пострадавших.

При этом, пишет "Коммерсант", не все специалисты, расследовавшие аварию на АПЛ "Нерпа", считают, что вину за произошедшее следует возлагать только на матроса Гробова. По словам Радаевой, некоторые специалисты отмечают, что установленный на "Нерпе" главный бортовой компьютер "Молибден", в отличие от предыдущих модификаций, не дает центральному посту полного понимания картины происходящего на всей подлодке. "Молибден", как стало известно в понедельник, уже отправлен на экспертизу в один из исследовательских институтов Москвы. По итогам исследования будет вынесено решение о целесообразности его дальнейшей установки на подлодках.

Авария на подлодке "Нерпа", проходившей испытания в Японском море, произошла в ночь на 8 ноября. В двух отсеках подлодки сработала система пожаротушения, использующая газ фреон, вытесняющий кислород. В результате аварии погибли трое военных моряков и 17 гражданских специалистов, участвовавших в испытаниях.
Добавил latpost latpost 2 Декабря 2008
Комментарии участников:
latpost
+1
latpost, 2 Декабря 2008 , url
Радаева изложила другую версию развития событий. По ее словам, Гробов включил ревун — оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке. "Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет",
ZzmeeY
+3
ZzmeeY, 2 Декабря 2008 , url
Вобщем, козел отпущения найден.
nKognito
+1
nKognito, 2 Декабря 2008 , url
И это самое главное… Что там покажет экспертиза уже не важно…
Mangol
-1
Mangol, 2 Декабря 2008 , url
матрос решил "зарулить" подлодкой? ))) почувствовал себя капитаном?
Besenok
+6
Besenok, 2 Декабря 2008 , url
матросу "не хватило знаний и квалификации", чтобы понять, что вслед за сигналом ревуна запустится газ
А как его допустили то тогда? Вина лежит далеко не только на матросе, а также на всех тех кто давал допуск, обучал и т.д.
Darkfox
+2
Darkfox, 3 Декабря 2008 , url
Бредовый вариант. Я за свою службу на флоте не разу не встречал ни офицера, ни матроса, вызывающего кого-нить по ревуну!!! Ревун специально создан для подачи команд и даже самый тупой матрос не стал бы его так использовать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать