Доктрина продовольственной безопасности

отметили
9
человек
в архиве
Доктрина продовольственной безопасности
Через две недели президенту Дмитрию Медведеву представят проект доктрины продовольственной безопасности России, согласно которой, к 2020 году в рационе россиян должно быть в достатке мяса и молока. Для этого продукты должны быть произведены в России, пишут "Ведомости".

Что и насколько реально: мнение экпертов

Достичь цели по молоку (90% отечественного) реально, уже сейчас самообеспечение — 60-80%, а годовые надои почти втрое ниже, чем в США (3750 литров против 9000 литров), уверен президент "Русских ферм" Андрей Даниленко. Если надои вырастут вдвое, потребность в молоке будет закрыта и можно будет думать об экспорте, считает он.

Обеспеченность зерном в России выше 95%, здесь тема замещения импорта неактуальна: ввоз 1-2 млн тонн при урожае более 100 млн т не играет роли, считает исполнительный директор "Совэкон" Андрей Сизов. Вопрос скорее в том, куда деть урожай.

Другая ситуация в производстве мяса: отечественная продукция неконкурентоспособна, считает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Российская охлажденная птица не может конкурировать с импортными замороженными окорочками, которые удобно доставлять в отдаленные регионы, говорит он, а крупных компаний, производящих свинину и говядину, в России нет, поэтому мясоперерабатывающие заводы вынуждены покупать импортное мясо, подготовленное для дальнейшей переработки.

Повысить долю отечественного мяса на рынке до 85% можно за 4-5 лет, если вырастут барьеры для импорта, а эффективные внутренние поставщики получат поддержку долгосрочными кредитами, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Нужны кредиты на срок до 15 лет: сейчас максимальный срок кредита — восемь лет, а европейские и американские животноводы берут кредиты на 10-30 лет, согласен Даниленко.
Добавил comander comander 1 Декабря 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 1 Декабря 2008 , url
упс… проглядел. действительно было


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать