Суд признал, что владельца "Ингушетии.ру" убили

отметили
25
человек
в архиве
Дело о гибели владельца оппозиционного интернет-ресурса Ingushetiya.ru Магомеда Евлоева, убитого якобы "по неосторожности", принимает новый оборот. Как сообщает "Коммерсант", Верховный суд Ингушетии вынес решение о незаконности отказа Сунженским райсудом в удовлетворении ходатайства адвоката семьи Евлоевых о переквалификации дела со статьи 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности") на статью 105 ("Умышленное убийство"). Ранее суд признал незаконным задержание оппозиционера в аэропорту.
Добавил sound sound 19 Ноября 2008
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 19 Ноября 2008 , url
Объясняю. У кассационной инстанции НЕТ компетенции отменить постановление суда, принятое по жалобе по ст.125 УПК РФ и вынести новый судебный акт. В случае отмены ТОЛЬКО направление на новое рассмотрение.
На практике не все так радужною Даже если суд признает незаконным отказ в возбуждении уголовного дела (кстати, редкое решение, т.к. вопросы квалификации не затрагиват конституционные права по мнению большинства судей), а по моему убеждению, если квалификация незаконна, то это нарушает требования ст. 52 Конституции РФ и т.д. (обжалованы в порядке ст.125 УПК РФ могут быть только решения, затрудняющие доступ к правосудию и нарушающие конституционные права).
Предположим, суд первой инстанции признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в части квалификации (это — прецедент будет в практике).
Ну и… дальше- что? Ну, обязал он прокурора устранить нарушение законности, и что?
Механизма исполнения постановления суда по ст.125 УПК РФ нет.
Кого конкретно ОБЯЗАЛ суд? Не исполнил он и что???
По одному делу, я подал жалобу: прокурор не исполнил два постановления по ст.125 УПК (тоже касательно возбуждений угдела, и постановление по предварительному слушанию, в общем три судебных акта) И что?? Неподведомственно по мнению суда!
Жалуйтесь на неисполнение судебных актов прокурором прокурору.
Такая хрень была по судебным актам о взыскании с государства, сейчас худо — бедно уже вошло в норму/ а раньше — аналогичная ересь.
Добавьте сюда такой перчик: компетентный орган ( то есть орган обвинения, уже не прокурор, по делам об убийстве- следственный комитет, отстала статья)
И горчички извольте: орган обвинения занимается обвинением, а не суд. Вы хоть на одно вещество изойдитесь/ но если орган обвинения не хочет, то НИЧЕГО Вы не добьетесь

Вот вам и "состязательность" сторон. Если по делам частного, частно — публичного обвинения- проблем никаких: бегай, собирай доказательства, то по делам публичного обвинения ТОЛЬКО обвинение может ВСЕ. Сторона потерпевших только ТО, что может ОБВИНЕНИЕ.
Нет механизма уголовного преследования по делам ПУБЛИЧНОГО обвиннения, если орган обвинения его не поддерживает (это — одна из причин коррупции и вакханалии которые творятся сегодня)
То есть, если я, защитник, берусь доказать, что эта мерзость в ПОГОНАХ достойна изоляции от общества, то я бессилен это сделать в случае корпоративной поддержки. Семь бед- один ответ. Коррумпируемся и подаем в Страсбург. И НИЧЕГО мне не дадут вовросы "квалификации" Я не могу предъявить обвинение НЕПОСПРЕДСТВЕННО в суд.

Другая сторона. На предварительном слушании суд НЕ может прекратить уголовное дело по тяжкому обвинению. Пусть оно четырежды и тысячу раз очевидно ПРЕСТУПНО. Суд не может. нет у него компетенции такой.

А акт, о котором идет речь… Ну, отменить могли по тысяче и одной причине: например, было нарушено право на защиту в первой иснтанции, или отсутствует протокол судебного заседания и т.д. Выводы первой инстанции вторая не имеет права переоценивать.
Мнимое кормление собачки Павлова!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать