В Узбекистане намерены до 2015 года завершить внедрение цифрового телевещания

отметили
12
человека
в архиве
В Узбекистане намерены до 2015 года завершить внедрение цифрового телевещания
Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) приступило к поэтапному переходу в Узбекистане к наземному цифровому телевещанию с создания в двух городах — Ташкенте и Бухаре опытных зон наземного цифрового телевещания. Переход к цифровому телевещанию полностью будет завершен в 2015 году. Об этом заявили на брифинге представители УзАСИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника отдела радиосвязи, радиовещания и телевидения УзАСИ Юнуса Камалова, стремительное развитие телекоммуникаций с внедрением цифровых технологий предоставило возможность перехода телевизионного вещания на новый, более качественный уровень — цифрового телевизионного вещания. Использование цифровых методов распространения государственных телерадиопрограмм в значительной мере снизит расходы телерадиокомпаний на распространение сигнала при увеличении числа распространяемых программ и улучшении их качества. При этом будут созданы дополнительные возможности для организации региональных каналов телерадиовещания. Население удаленных регионов Узбекистана получит возможность доступа к дополнительным телеканалам.

"В стране принято соответствующее постановление правительства о развитии телекоммуникаций в республике, что явилось основой разработки Концепции перехода к цифровому телевещанию в Республике Узбекистан", — отметил представитель УзАСИ. Он также подчеркнул, что цель наземного эфирного цифрового телевизионного вещания — это предоставление услуг многопрограммного телевидения, улучшение показателей качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, создание предпосылок для предоставления дополнительных интерактивных услуг. Появляется возможность передавать видеоизображение телевидения высокой четкости. Не менее важно и то, что цифровое телевещание позволяет гораздо эффективнее использовать частотный ресурс страны, когда вместо одного аналогового телеканала можно формировать и передавать несколько цифровых.

"В рамках концепции перехода к цифровому телевещанию в республике в 2009 году планируется запустить в Ташкенте первую линию по производству цифровых тюнеров. В настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из Китая и Малайзии. Линия по производству тюнеров будет налажена и запущена на базе ОАО "Коинот" ("Космос", Ташкент), специализирующимся на разработке, проектировании и производстве современных электронных изделий, предназначенных для использования в системах связи и телекоммуникаций. Первоначально предполагается запуск первой линии производства, которая будет выпускать около 100 тыс. цифровых приставок в год", — сообщил Ю.Камалов. По его словам, с учетом реализации программы перехода на цифровое телевизионное вещание в Узбекистане производство подобной продукции весьма актуально, рынок сбыта ей обеспечен.

"В экспериментальных зонах на сегодняшний день выполнены работы по измерению напряженности поля и определены зоны уверенного приема цифрового сигнала и необходимые технические средства (дополнительная направленная антенна, антенный усилитель) для расширения зоны приема сигнала. Проведены экспериментальные работы по шифрованию отдельных ТВ каналов системой условного абонентского доступа IRDETO, которые показали надежность работы системы. Также прорабатывается вопрос приобретения цифровых приемных тюнеров у производителей дальнего зарубежья, в том числе и в России", — заключил представитель УзАСИ.

Как сообщил журналистам на брифинге технический директор Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения Басит Абидов, в Узбекистане уже начался поэтапный переход к цифровому телевещанию, который будет завершен в 2015 году. <В настоящее время многие развитые страны мира начали переход от наземного аналогового телевизионного вещания к наземному цифровому телевизионному вещанию в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting), разработанному группой ведущих европейских компаний и широко внедряемому во многих европейских странах. Проведенный в июне-июле 2007 года тендер по выбору поставщиков цифрового телевещательного оборудования обеспечил заключение 20 августа 2007 года двух равнозначных контрактов с компанией INVERSON TECHNOGIES SA, которая поставила оборудование известной японской компании NEC, и с компанией "Курт Миттерфельнер Гмбх", которая поставила оборудование также известной немецкой компании Rode & Schwarz для создания опытных зон наземного цифрового телевещания в г. Ташкенте и в г. Бухаре соответственно. Стоимость оборудования составляет около $2 млн. Система условного абонентского доступа (шифрования ТВ каналов) предоставлена компанией IRDETO", — пояснил Басит Абидов.

Он также сообщил, что 22 августа 2008 года на Ташкентской телебашне прошла презентация опытной зоны цифрового телевещания в г. Ташкенте с передачей в цифровом формате в стандарте MPEG-4 телевизионных каналов. В Инженерно-техническом центре УзАСИ под руководством японских специалистов компании NEC прошли обучение более 50 специалистов сферы по цифровому телевещанию, включая вопросы эксплуатации цифровых телепередатчиков и по завершению обучения им выданы соответствующие сертификаты. Кроме этого, в г. Бухаре специалисты компании <Роде Шварц> провели обучение еще 30 специалистов по цифровому телевещанию и эксплуатации цифровых телепередатчиков.
Добавил Ffmr Ffmr 14 Ноября 2008
проблема (9)
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 15 Ноября 2008 , url
100 каналов узбекской музыки и танцев


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать