![The Guardian: Европа должна отвернуться от США в сторону России]()
Накануне саммита Россия-ЕС в западной прессе обсуждаются перспективы сотрудничества старого света с США и РФ. Интересно, что в некоторых изданиях высказывается мнение, что Европа должна перестроить свои отношения с Америкой, которая ведет слишком провокационную политику, и повернуться в сторону Москвы. «Проблемы европейской безопасности все-таки лучше решать путем диалога с Москвой», – считает обозреватель The Guardian Джонатан Стил.
«Спустя семнадцать лет после краха Советского Союза, Европа и Россия должны признать, что они нуждаются друг в друге: интересы, которые их объединяют, важнее тех, которые разделяют их», – отмечает британский журналист.
Джонатан Стил обращает внимание, что хотя после конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии в Европе принято говорить о России, как о стране «агрессивной» или «возрождающейся» и часто вспоминают метафоры времен «холодной войны», очень немногие европейцы знают, что в «стратегии безопасности» ЕС Москва значится как стратегический партнер.
«Многие в Европе уверены, что кризис в отношениях России и ЕС был вызван провокациями со стороны людей Буша, которые призывали всех рассматривать Россию, как потенциального врага не вдаваясь в детали. Штаты призывали расширить НАТО за счет Украины и Грузии, при том что люди в этих странах, как показали опросы, против вступления в военный блок. Они аннулировали соглашение с Россией об антибаллистических ракетах и начали размещение своих ПРО в Чехии, где эти действия также крайне не популярны», – пишет обозреватель The Guardian.
При этом он обращает внимание, что когда Дмитрий Медведев в своем выступлении заявил о том, что Россия имеет свои приоритетные интересы на пространстве СНГ, Вашингтон назвал это «запугиванием», даже несмотря на то, что Медведев не сделал никаких заявлений о том, что Россия считает для себя возможным вмешиваться во внутренние дела соседей.
«Последующий полный перевод цитаты Медведева показал, что российский президент имел в виду прежде всего древние культурные и языковые связи народов разных стран, примерно то же самое, что и британские «особые отношения» с США», – отмечает Джонатан Стил.