Комментарии участников:
По-моему это совсем не пример Эстонии.
Это памятник конкретному человеку и пример как человек может оставаться человеком.
Это памятник конкретному человеку и пример как человек может оставаться человеком.
Это памятник конкретному человеку и пример как человек может оставаться человеком.
И я о том же. Так при чём здесь гуманизм солдат фашистского Вермахта? Может быть, они из гуманистических побуждений и на Советский Союз напали? Денежки, к примеру, бывают "грязненькие" и "чистенькие". "Грязненькие" денежки можно "отмыть" или "отстирать, а грязненькую совесть или память отстирать нельзя. Здесь время не лечит, а память не стирается. Память, совесть и осетрина второй свежести не бывают, они бывают только первой и единственной свежести — свежести воспоминаний Второй мировой (а для нас Отечественной) войны.
Фашистский Вермахт — он и в 2008, и в 2058, и 3000 году будет фашистский Вермахт… Историю не перепишешь. Если это памятник Карлу Хайнцу Рошу 18 лет от роду, который
спас жизни двух голландских детей, оказавшихся на передовой между частями германской армии и войсками союзников. Это событие случилось 6 октября 1944 года. Некоторое время спустя Рош погиб от артиллерийского огня— так и пишем, (кстати, а чьим огнём его убило, уж не советским ли?), а вот фашистский Вермахт тут ни при чём. И спасал он их не как солдат — на это ему никто приказа не давал, значит он его нарушал, совершая преступление и против Вермахта. Спасал он их как частное лицо, просто хороший человек, который оказался среди фашистов в Вермахте, завоевавшем пол-Европы.
Не стоит передёргивать, манипулируя словами: "А разве не было среди немецких солдат хороших людей?" А при чём здесь немецкие солдаты? В логике это называется подмена понятий, двусмысленность (Фашистский Вермахт-Вермахт, фашистская армия-немецкая армия). На этом построены многие остроты. В пропаганде — это стандартный приём для оболванивания наивных простачков.
Вермахт судили и будут судить по законам военного времени 1939-1945 годов. Результаты Нюрнбергского трибунала пересмотру не подлежат, но подлежат просмотру и изучению, дабы следующим поколениям немецких солдат неповадно было. Да и сами немцы против этого не возражали и не возражают. Очистились — и живут себе дальше долго и счастливо. А вот памятник
гуманизму солдата Вермахтапочему-то поставили в Голландии.
Тема такая, здесь можно в такие дебри зайти.
Но если анализировать только новость, речь идет именно о солдате вермахта, а не о солдатах.
Но если анализировать только новость, речь идет именно о солдате вермахта, а не о солдатах.
В Нидерландах установили памятник гуманизму солдата Вермахта.
… в честь гуманизма одного из солдат вооруженных сил Германии, проявленного им в ходе Второй мировой войны.