![Данные о 500 000 онлайн-счетов и кредитных и дебетовых карт была украдена трояном Sinowal]()
Троян под названием Sinowal удалось отследить специалистам компании RSA, которые сообщают, что вирус заразил компьютеры по всей планете. «Эффект оказался реально глобальным, и атаке подверглись более 2000 доменов», — рассказал Шон Брэди (Sean Brady) из подразделения безопасности RSA.
Сотрудники лаборатории Fraud Action Research Lab в RSA признали, что впервые троян Windows Sinowal они зафиксировали в феврале 2006 года.
С тех пор, по словам Брэди, 270 000 банковских счетов и 240 000 кредитных и дебетовых карт было взломано в финансовых организациях разных стран, включая США, Великобританию, Австралию и Польшу. Сотрудники лаборатории утверждают, что Sinowal не затронул российские счета.
Специалисты RSA описывают Sinowal как «одну из наиболее серьезных угроз для любого, имеющего Интернет-соединение», так как он работает «за кадром» с использованием обычного метода заражения, известного как «попутная загрузка» ("drive-by downloads"). Пользователи могут получить его, не зная об этом, если они посетят сайт, оказавшийся мишенью вредоносного кода Sinowal.
По данным Брэди, одним из наиболее опасных аспектов Sinowal, известного также как Torpig и Mebroot, является то, что он действовал в течение такого длительного времени. «Одним из главных интересных особенностей этого конкретного трояна является то, что он существовал два с половиной года, втихую собирая информацию, — говорит он. — Любой IT? профессионал скажет вам, что поддерживать его и хранить получаемую информацию довольно дорого.
Группа, стоящая за ним, убедилась в выгоде инвестиций в эту инфраструктуру, так как отдача и возможность отдачи очень велики».
Исследователи RSA пояснили, что создатели трояна периодически выпускали новые варианты, чтобы не допустить обнаружения. Так как сотрудники лаборатории RSA отслеживали этот троян с 2006 года, они смогли многое узнать о его устройстве и инфраструктуре, но совсем немного о том, кто за всем этим стоит.
В апреле 2007 года исследователи из Google обнаружили сотни тысяч веб-страниц, инициирующих попутные загрузки. По их подсчетам, под подозрением оказались каждая десятая из 4,5 млн. проанализированных страниц. В 2008 году специалисты Sophos сообщили об обнаружении более 6 000 ежедневно инфицированных страниц, то есть по одной каждые 14 секунд.
Команда по борьбе с мошенничеством RSA отметила увеличение количества атак с марта по сентябрь этого года. Эта информация подтверждается данными другой компании, Fortinet, сотрудники которой сообщили, что количество атак в этот период возросло с 10 млн. до 30 млн. Это касается троянов, вирусов, фишинговых атак, вредоносного программного обеспечения.
В то время как количество атак растет, есть несколько простых шагов, которые помогут пользователям защитить свою информацию помимо защитных программ…
проблема (1)