Российские эксперты считают, что борьба с пиратством - предлог для установления американского контроля над Сомали

отметили
52
человека
в архиве
Российские эксперты считают, что борьба с пиратством - предлог для установления американского контроля над Сомали
Борьба с пиратством, под предлогом которой группировка военных кораблей НАТО вошла в территориальные воды Сомали, скорее всего, является именно предлогом. Состав и вооружение натовской эскадры не позволяют ей эффективно бороться с пиратами. Корабли альянса пришли в Сомали, чтобы изучить обстановку и подобрать место для будущей базы недавно созданного американского командования в Африке (Africom), считают эксперты.

Группа в составе эсминца, двух фрегатов и четырех вспомогательных судов была послана к берегам Сомали, чтобы, как выразился командующий вооруженными силами НАТО генерал Джон Креддок, «сдержать распространение пиратства в территориальных водах Сомали». Военные и морские эксперты восприняли это заявление с недоумением. «Корабли, посланные к сомалийским берегам, слишком крупны, чтобы эффективно бороться с быстроходными и маломерными пиратскими катерами», — заметил РБК daily эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Кроме того, продолжил эксперт, бороться с пиратством с помощью морского патрулирования бесполезно. Необходима крупная наземная операция по уничтожению пиратских баз и инфраструктуры. А сил на подобную операцию, чреватую значительными людскими и материальными потерями, у НАТО сегодня нет.

Не определены и юридические аспекты миссии альянса у берегов Сомали. «Пиратов можно взять с поличным только во время атаки, — объяснил РБК daily представитель Международного морского бюро (IMB) Майкл Хаулетт. — Сам же абордаж редко длится дольше 15 минут». Если пираты встречают сопротивление экипажа, они отступают и зачастую выбрасывают за борт оружие, зная, что на берегу смогут добыть еще. Отличить их от обычных рыбаков после этого невозможно, констатировал г-н Хаулетт.

Но даже если пиратов удастся захватить на месте преступления, подчеркнул представитель IMB, остается непонятным, каким властям их сдавать и по чьим законам судить. Центральной власти в Сомали нет с 1991 года, страна разделена на десяток самопровозглашенных государств.

Истинная цель миссии НАТО в Сомали не имеет никакого отношения к борьбе с пиратством, предположил заместитель генерального директора НП «Росафроэкспертиза» Вадим Зайцев. «Эскадра послана, чтобы прощупать обстановку, изучить вопрос о возможности размещения на территории Сомали базы Africom — Объединенного командования вооруженных сил США в Африке» — сказал эксперт РБК daily.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 27 Октября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 27 Октября 2008 , url
с Википедии:
Существование и политическая жизнь страны в значительной степени определяются клановой природой местного общества. Основных кланов шесть — Дир, Дарод, Исаак, Хавийе, Дигил и Раханвайн.… Первые четверо провозглашают себя ведущими род от праотца всех сомали, Сомала. Дарод и Исаак особенно жестко оспаривают первенство. На момент начала гражданской войны 26 % населения страны составляли хавийе, 23 % Иссак, 21 % Дарод, 21 % вместе Дигил и Раханвейн, 7 % Дир. Каждый клан, в свою очередь, подразделяется на субкланы, часто состоящие во вражде друг с другом.… Ныне на территории Сомали с разной степенью активности функционируют следующие «государства» и группировки: Джубаленд, Пунтленд, Cомалийская республика, Сомалиленд, Центральные штаты Сомали, Фронт сопротивления Раханъен, Галмудуг, Союз исламских судов, Альянс полевых командиров.


В Сомали с "вавилоном" полная жопа) Не потянут штаты "установление американского контроля над Сомали", 100 пудов.
пс.: comming soon Падение «Чёрного ястреба» II
AsPiD
+1
AsPiD, 27 Октября 2008 , url
пусть попробуют, а то всё около России тусуются :-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать