Экономический рост в аравийских нефтедобывающих странах продолжится

отметили
50
человек
в архиве
Экономический рост в аравийских нефтедобывающих странах продолжится
Министры финансов и директора центральных банков шести аравийских нефтедобывающих монархий констатировали, что в этих странах сохраняется "хорошая экономическая обстановка", а "финансовый сектор стран региона стабилен", сообщает в воскресенье саудовская газета "Аль-Ватан".

Газета приводит выдержки из заявления, принятого накануне в Эр-Рияде на закрытом заседании конференции министров финансов и директоров центральных банков Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна, Катара и Султаната Оман, входящих в состав Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива /ССАГПЗ/.

Участники встречи подтвердили "уверенность в стабильности финансового сектора стран региона", отметили его "прочность и наличие ликвидности". Они констатировали "хорошее состояние местных экономик", указывает издание.

Участники совещания "выразили удовлетворение" мерами, принятыми в регионе для преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса на экономическую жизнь шести аравийских стран, и заявили о готовности к координации действий и принятию новых мер для защиты своих экономик. Они также высказались за пересмотр политики вложения капиталов за границей.

Правительства стран региона усилят свое влияние на финансовый сектор и направят дополнительные капиталы в местные инвестиционные фонды, увеличат депозитные вклады в местных банках и будут координировать финансовую политику в интересах сохранения высокого уровня ликвидности на финансовых рынках региона, указывает "Аль-Ватан".

Саудовский министр финансов Ибрагим аль-Ассаф назвал экономические показатели аравийских стран "хорошими в целом". Он объявил, что темпы экономического роста шести стран, несмотря на экономический спад в мире, сохранятся на уровне 4-6% при снижении уровня инфляции. На фоне некоторого замедления развития нефтяного сектора отрасли, не связанные с ним, по мнению министра, сохранят темпы роста, пишет газета.

Ибрагим аль-Ассаф приветствовал созыв 15 ноября в Вашингтоне саммита "Группы 20" для обсуждения мирового финансового кризиса и выразил пожелание, чтобы на этом форуме были извлечены уроки, которые позволили бы исключить повторение подобных кризисных ситуаций в будущем, отмечает "Аль-Ватан".
Добавил latpost latpost 26 Октября 2008
Комментарии участников:
latpost
+1
latpost, 26 Октября 2008 , url
у всех кризис, а у них сохраняется "хорошая экономическая обстановка" ))
alick
+3
alick, 26 Октября 2008 , url
Просто они чуть более умело тратят нефтяные сверхдоходы (которые, впрочем, побольше наших будут).
latpost
+2
latpost, 26 Октября 2008 , url
и чиновников поменьше у них )
avar
0
avar, 26 Октября 2008 , url
Просто они чуть более умело тратят нефтяные сверхдоходы
это точно
нефтяные сверхдоходы (которые, впрочем, побольше наших будут).
если не брать во внимание Сауд.Аравию, с чего вы это взяли?
rami
0
rami, 26 Октября 2008 , url
А у них гораздо дешевле добывать нефть чем у нас. По последним данным, которые я нашел (2001 г.) в Саудовской Аравии себестоимость барреля — $1.50, а в России — $12
avar
0
avar, 26 Октября 2008 , url
По последним данным, которые я нашел (2001 г.) в Саудовской Аравии себестоимость барреля — $1.50, а в России — $12

:) это ооочень старые данные

а насчёт того что там себестоимость добычи ниже это да, нефть не так глубоко как у нас залегает. плюс качество(соответсвенно и цена) выше.

но всё это не доказывает что у них доходы выше чем у нас)
существует слишком много других факторов влияющих на доходы. тем более нужно понимать чьи доходы мы "считаем" — государства или владельцев нефтяных компаний(вспомните что в России есть Роснефть и Газпромнефть).
rami
0
rami, 26 Октября 2008 , url

а насчёт того что там себестоимость добычи ниже это да, нефть не так глубоко как у нас залегает. плюс качество(соответсвенно и цена) выше.


Еще у нас сложнее добывать нефть банально из-за сурового климата.

Кстати, считать можно по разному — нефтяные доходы в целом, или (что имхо более логично) на душу населения. В той же самой Саудовской Аравии 27 млн человек населения, у нас — 142.
Или ОАЭ — при объема экспорта нефти в три раза меньше чем наш, населения там всего лишь 5 млн человек. Вот это сверходоходы! Итого они имеют ВВП на душу населения $42500 против наших $9000
avar
-1
avar, 26 Октября 2008 , url
Еще у нас сложнее добывать нефть банально из-за сурового климата.

на самом деле климат на себестоимость особо не влияет, к тому же там климат не намного лучше для нефтяников.
Кстати, считать можно по разному

опять же, чьи доходы? государства(в виде налогов и прибыли госкомпаний) или чатных компаний?
если гос-ва то можно считать на душу населения, а если частных компаний, то не стоит. иначе это просто деление одного числа на другое происходит.
Netto
0
Netto, 26 Октября 2008 , url
Экономический рост в аравийских нефтедобывающих странах продолжится
Во благо ли России сие, или во вред, какие мнения будут?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать