Сергей Лавров: "Санкции в отношении "Рособоронэкспорта" введены без каких-либо международно-правовых оснований. Мы будем это учитывать в наших отношениях с США"

отметили
27
человек
в архиве
Сергей Лавров: "Санкции в отношении "Рособоронэкспорта" введены без каких-либо международно-правовых оснований. Мы будем это учитывать в наших отношениях с США"
Экономические санкции правительства США в отношении российского поставщика вооружений ФГУП "Рособоронэкспорт" противоречат международному праву и скажутся на отношениях Москвы и Вашингтона, заявил журналистам в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Правительство США опубликовало в четверг официальное сообщение об экономических санкциях сроком на два года в отношении Рособоронэкспорта и его дочерних фирм.

"Эти новые санкции были введены США без каких-либо международно-правовых оснований. Мы будем это учитывать в наших отношениях с США", — сказал Лавров.

Он напомнил, что введенные санкции являются дополнительными.

"Предыдущие санкции против этой нашей структуры вводились года-два назад и по-прежнему остаются в силе, и, как и тогда, они были введены без каких-либо международно-правовых оснований, на основе экстерриториального применения американского права и американских законов. Мы будем добиваться прекращения подобных подходов, которые абсолютно несовместимы с современными мироустройством", — сказал министр.

В Рособоронэкспорте санкции назвали проявлением недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона — основного конкурента Москвы на мировом рынке вооружений.

Администрация Джорджа Буша ранее дважды вводила санкции против Рособоронэкспорта — в июле и декабре 2006 года.

По данным управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению, 28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены в связи с нарушением российской компанией требований принятого конгрессом закона о предотвращении распространения в Иран. МИД России тогда назвал действия Вашингтона неприемлемыми.

Спустя пять месяцев Рособоронэкспорт был снова подвергнут санкциям сроком на два года за поставки в Иран "оборудования и технологий, находящихся в многосторонних списках для экспортного контроля", а также "за потенциал внесения материального вклада в создание (в Иране и Сирии) оружия массового уничтожения или систем крылатых или баллистических ракет".
Добавил McAndrews McAndrews 24 Октября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать