![Аналитики Financial Times оценивают вероятность дефолта в Украине в 80%]()
В следующем году Украина должна отдать по краткосрочным кредитам 29 млрд долларов плюс еще 10 млрд по долгосрочным. Эти деньги должны отдать украинские банки и корпорации, чей совокупный долг достигает 85 млрд долларов. Весь долг Украины вместе с государственным составляет 100 млрд долларов. Как известно, все золотовалютные НБУ составляют 38 млрд долларов (даже меньше, учитывая интервенции на межбанке и предоставления стабилизационных кредитов банкам).
Где Украина найдет в 2009 году деньги, чтобы покрыть отрицательное сальдо платежного баланса в 55-60 млрд долларов – неясно.
Первый источник – внешние заемы у западных банков – стал труднодоступным ввиду их шаткого положения из-за финансового кризиса. Привлечение прямых портфельных инвестиций после падения украинского фондового рынка более чем на 70%, резких валютных скачков из-за авантюр НБУ выглядит утопично.
Второй источник – поступления валютной выручки от экспортеров – также иссякает. Металлургия де-факто уже остановилась. В январе-июле 2008 года экспорт составил 8 млрд долларов, из них металл 3,5 млрд. Цена на металл упала в среднем в 3 раза по сравнению с первым полугодием, что привело к уменьшению поступления от экспорта на 2 млрд. Это если не считать падения производства и уменьшение экспорта металлов в абсолютных цифрах. Традиционные покупатели украинского металла, например на Ближнем Востоке, замораживают проекты, что привело к резкому падению спроса. Таким образом, учитывая, что экономисты рассчитывают длительность депрессии как минимум на 2 года, можно только догадываться, какие убытки понесут металлурги.
Третий существенный источник поступления денег в Украину – переводы от гастарбайтеров (20-25 млрд долларов в год) – также будут резко уменьшаться. Во-первых, из-за того, что гастарбайтеры и в Европе, и в России подвержены влиянию глобального экономического кризиса, а значит, будут вынуждены сократить объемы материальной помощи. Но даже те деньги, что будут доходить до Украины, попытаются хранить в чулке, поскольку население справедливо считает, что кэш в нынешних условиях – более надежная форма сохранения капитала.
Поэтому украинская экономика все больше втягивается в нисходящую спираль.
Добавил
mkipp 22 Октября 2008